Et cetera | Товары | Gold (XAU/USD)

ЦБ продолжат покупать золото для замены доллара

18 марта 2013  Источник / http://gold.ru
В новом отчёте Всемирного совета по золоту (World Gold Council) речь идёт о Центральных банках мира и их политике по диверсификации валютных резервов
В отчёте говорится, что Центробанки многих стран мира придерживаются стратегии по диверсификации своих международных резервов, отходя постепенно от доллара и евро, и увеличивая в них долю золота, а также другие альтернативные валюты. Так как доллар всё ещё остаётся главной мировой валютой, то процесс диверсификации является долгосрочной тенденцией В отчёте говорится, что Центробанки многих стран мира придерживаются стратегии по диверсификации своих международных резервов, отходя постепенно от доллара и евро, и увеличивая в них долю золота, а также другие альтернативные валюты. Так как доллар всё ещё остаётся главной мировой валютой, то процесс диверсификации является долгосрочной тенденцией.

Официальные валютные резервы Центральных банков мира выросли с 2$ трлн. в 2000 году до 12$ трлн. в 2012 году. Данные за 12 лет показывают значительное смещение приоритетов от доллара США в сторону других валют. Доля альтернативных валют в резервах многих Центробанков выросла в три раза с 2008 года.

Золото имеет давнюю историю в качестве резервного актива для Центральных банков, то есть оно является традиционным активом с давней историей. По статистике золото не коррелируется с другими традиционными резервными активами и новыми альтернативными валютами, что делает золото наиболее важным активом для диверсификации от доллара США и евро. Следуя новой тенденции, 4-й квартал 2012 года стал восьмым кварталом подряд, когда Центральные банки продолжали активно покупать золото, установив таким образом новый рекорд покупок с 1964 года.

По словам представителя Всемирного совета по золоту, «увеличение доли золота в международных резервах, а также покупка новых альтернативных валют, являются оптимальной стратегией для Центробанков».

«Золото имеет большой ликвидный рынок, а также у золота отсутствует риск противоположной стороны, что делает этот актив наиболее привлекательным для Центральных банков в их стремлении уменьшить зависимость от доллара США и евро. К тому же золото традиционно считается надёжным активом-убежищем во времена финансовой нестабильности».

Во Всемирном совете по золоту считают, что Центральные банки будут держать до 65% своих валютных резервов в долларе и евро, но при этом будут продолжать искать новые альтернативные валюты высокого качества, например, китайский юань, канадский и австралийский доллары, швейцарский франк, датская крона. Доля альтернативных валют будет постепенно расти в резервах Центробанков для оптимизации валютных резервов, но она не будет слишком большой из-за ограниченной доступности этих валют.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173912. Об использовании информации.