Новости | InoPressa

Спасение Кипра: нечестно, недальновидно и обреченно на провал

18 марта 2013  Источник / http://www.fxteam.ru
Спасение Кипра, утвержденное утром в субботу, уменьшилось в размере с 17 миллиардов евро до 10, таким образом, слухи подтвердились. Однако способ, которым удалось добыть эти деньги, удивил. Почти 6 миллиардов евро средств налогоплательщиков сэкономили на стрижках депозитов крупных банков Кипра. Разовый налог в размере 9.9% будет введен по депозитам за пределами страхового порога в 100.000 евро еще до открытия банков после праздника в понедельник. Идея некоторое время витала в воздухе, не в последнюю очередь из-за того, что большая масса незастрахованных вкладов принадлежит не резидентам, в частности, русским. Ситуация едва ли может быть простой, когда средства богатых русских оказываются рядом с кредитными деньгами бережливых немцев.

Что не было ожидаемо, так это стрижки в 6.75% по депозитам в киприотских банках ниже 100.000 евро. Киприоты встали утром и обнаружили, что отделения банков для них закрыты. К тому моменту, как они смогут снимать средства, будет уже поздно. Предложение доли банковских акций в обмен на часть их вклада станет неким бальзамом, однако, это не добровольное решение. Почему было принято именно такое решение – пока непонятно. Наиболее правдоподобное объяснение заключается в том, что кипрское правительство решило разделить боль, чтобы не вымыть депозиты не резидентов и не поставить под угрозу долгосрочные перспективы Кипра, как финансового оффшорного центра для русских и прочих денег.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173921. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте