Бинбанк | Обзор рынка

Ожидаем удешевления российской валюты на 5-10 копеек в ближайшие недели из-за сохранения слабого внешнего фона и невысоких цен на нефть

После неожиданного решения оказания помощи Кипру в обмен на «единовременное» списание налога на вклады в стране, принятое в субботу министрами финансов еврозоны, европейская валюта открыла торги понедельника на азиатской сессии ниже отметки 1,29 Валютный рынок

После неожиданного решения оказания помощи Кипру в обмен на «единовременное» списание налога на вклады в стране, принятое в субботу министрами финансов еврозоны, европейская валюта открыла торги понедельника на азиатской сессии ниже отметки 1,29. При том что на закрытии торгов в пятницу евро/доллар торговалась вблизи 1,308. К обеду европейская валюта восстановила позиции до отметки 1,295. Распродажа активов на европейских рынках и рост доходностей на рынке государственного долга будут ограничивать возможности возврата пары в канал 1,30-1,31. Кроме того, на этой неделе состоится заседание ФРС, с последующей в среду пресс-конференцией Б.Бернанке. Рынок не ждет никаких конкретных действий от регулятора, однако риторика председателя представляет наибольший интерес. Пока выходившая статистика по США оставалась безусловно сильной, единственный индекс, который вышел неожиданно хуже ожиданий – мичиганский индекс уверенности, который в пятницу обвалился до отметки 71,8 пункта при прогнозе 78 пунктов. Кроме того, на этой неделе начнут выходить PMI по Еврозоне за март, в случае отсутствия существенного улучшения показателей для европейской валюты это будет еще одним фактором давления.

Российский рубль ослаб до 34,92 рублей за бивалютную корзину, доллар подорожал до 30,83 рублей. Цены на нефть вернулись к локальным минимумам – 108,6 долларов за баррель. Негативный настрой на мировых рынках не привели к резкому обвалу российской валюты. Частично рынок поддерживается предстоящим налоговым периодом, однако невысокая активность игроков в последние месяцы приводит к пониженной волатильности рубля. Мы ожидаем удешевления российской валюты на 5-10 копеек в ближайшие недели из-за сохранения слабого внешнего фона и невысоких цен на нефть.

Рынок акций

В пятницу на рынках не случилось продолжения оптимизма ввиду того, что со стороны США поступили противоречивые данные. Вопреки ожиданиям, неожиданно слабым вышел индекс потребительской уверенности от Мичиганского университета (первая оценка за март), который опустился до 71.8 пункта, тогда как ожидался его подъем к 78 пунктам. Таким образом, появились первые признаки ослабления активности потребителей в США, что не могло остаться незамеченным, хотя прочие данные (по промпроизводству и загрузке мощностей) оказались лучше ожиданий. Тем не менее, рынки чуть снизились по итогам пятницы. В выходные, однако, пришел негатив, который на ближайшее время будет основной темой для обсуждения, - ЕС предоставит помощь Кипру только при условии задействования вкладчиков. То есть, речь идет о том, что страна получит 10 млрд евро помощи в обмен на разовый сбор с вкладчиков кипрских банков: депозиты более 100 тыс. евро будут обложены налогом в 9.9%, а более мелкие вклады – 6.75%. Сегодня в 18.00 по МСК в Парламенте Кипра состоится экстренное голосование по этому вопросу. Естественно, что эта новость стала доминирующей на мировых рынках, и пошла волна распродаж, но мы считаем, что время панических настроений еще не наступило. Реакция рынков, кстати, тоже довольно умеренная – утреннее снижение выкупается, фьючерсы на США падают в пределах полпроцента, европейские площадки снижаются также в пределах полпроцента-процента. На этой неделе состоится важное событие – расширенное заседание ФРС, из статистики будут выходить данные по рынку недвижимости в США, индексы ZEW, первые индексы PMI по Европе за март и т.д.

Рынок нефти

Нефть Brent по итогам торгов в пятницу закрылась на уровне 109.82 долл./барр., подтверждая наш тезис о том, что нет причин для ее дальнейшего снижения. Тем не менее, субботняя новость по Кипру способствовала ее снижению с гэпом на открытии в понедельник. Однако мы видим, что снижение не пошло ниже 108 долл., что говорит о достаточной устойчивости нефти. Мы считаем, что она может опуститься ниже (следующая цель – 105 долл./барр.) только если обстановка в мире кардинально изменится – начнет раскручиваться треш-сценарий с долговым кризисом в Европе, США перестанет публиковать сильные экономические данные и т.д. До тех пор мы не видим причин для ее снижения, локальная реакция на новости, подобные кипрской теме, возможны, но фундаментально причин для активного избавления от коммодитиз мы не видим.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173941. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.