Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

На рынке пока не сформировалось понимания относительно дальнейшей динамики фондовых индексов

18 марта 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/

Важно будет оценить ситуацию с торгами на биржах США – будут ли американские игроки после такого сильного снижения фьючерсов активно продавать акции. В любом случае, лучше подождать голосования в парламенте Кипра, после чего можно будет принимать дальнейшие решения Индекс РТС в рамках основной торговой сессии понедельника снизился на 2,82% до 1494,30 пт., индекс РТС-2 упал на 2,32% до уровня 1528,19 пт.

На фоне заметного падения практически всех ликвидных акций на российском рынке сильно выросла капитализация “Мечела” (+6,08%). Металлургический холдинг обратился к “Внешэкономбанку” с просьбой профинансировать проект по освоению Эльгинского угольного месторождения. Согласие со стороны “ВЭБа” будет означать, что потенциал месторождения очень высок, и повысит привлекательность сильно просевших бумаг металлургического холдинга. Среди инвесторов бытует мнение, что государство не даст компании обанкротиться, что повышает привлекательность покупок на текущем ценовом уровне.

Одними из лидеров падения стали бумаги ВТБ (-5,38%), имеющего на Кипре дочернюю структуру – «Русский коммерческий банк» (РКБ). Суммарные активы кредитного учреждения оцениваются в $14 млрд. Инвесторы поспешно выходили из акций ВТБ, предвидя ухудшение финансовых показателей банка по итогам введения на Кипре разового налога на депозиты.

Продолжили торговаться лучше рынка акции “Аптечной сети 36.6” (+1,84%). Рынок ожидает обратного выкупа ценных бумаг, который может произойти по цене выше текущей оценки капитализации компании.

Все внимание инвесторов в понедельник было приковано к новостям, которые приходили с Кипра. Возможность введения разового налога на депозиты в этой стране обрушила фондовые рынки. В моменте индекс ММВБ падал почти на 4%. Власти Кипра перенесли срок открытия кредитных учреждений со вторника на среду. Ожидалось, что заседание парламента страны по данному вопросу состоится в понедельник, однако его перенесли на 20.00 (МСК) вторника.

В принципе, российский рынок последнее время пользуется плохим спросом у инвесторов (как и другие развивающиеся рынки, к примеру – Бразилия). Появление сильного драйвера снижения в момент, когда рынок локально находился в коррекционном движении к падению, спровоцировал закрытие спекулятивных и маржинальных “лонгов”.

На рынке пока не сформировалось понимания относительно дальнейшей динамики фондовых индексов. Важно будет оценить ситуацию с торгами на биржах США – будут ли американские игроки после такого сильного снижения фьючерсов активно продавать акции. В любом случае, лучше подождать голосования в парламенте Кипра, после чего можно будет принимать дальнейшие решения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173958. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.