Ващенко Георгий Фридом Финанс | Фундамент

ЕС вынуждает Кипр ввести налог на депозиты

19 марта 2013  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru
ЕС (в обмен на финансовую помощь) вынуждает Кипр ввести единовременный налог на депозиты: 6,75% спишут с вкладов до 100 тысяч евро, 9,9% – с более крупных вкладов. Пока проценты еще не списаны, но уже заблокированы. Сегодня в парламенте состоится голосование (в 16:00 по местному времени, в 18:00 по московскому) ЕС (в обмен на финансовую помощь) вынуждает Кипр ввести единовременный налог на депозиты: 6,75% спишут с вкладов до 100 тысяч евро, 9,9% – с более крупных вкладов. Пока проценты еще не списаны, но уже заблокированы. Сегодня в парламенте состоится голосование (в 16:00 по местному времени, в 18:00 по московскому).

Кипр обещает частично компенсировать убытки вкладчикам банков от принудительного списания налога. «Те, кто сохранит вклады на два года, получат половину своего взноса в виде облигаций», – сказал накануне президент Кипра Никос Анастасиадис. - В качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа».

Кипр станет пятой страной, которая вынуждена обратиться за помощью к старшим братьям по Еврозоне. Еще одной мерой для спасения экономики острова станет поднятие налога на прибыль с 10 до 12,5%.

Почему реакция рынков была такой острой?

Естественная реакция рынков - бурно реагировать на плохую новость. Другой фактор - внезапность. Несмотря на то, что решение об условиях помощи, в целом, можно охарактеризовать как взвешенное, понятно, что первая реакция, когда внезапно отбирают деньги - это шок.

Теперь нет уверенности, что в случае провала мер стимулирования экономики не возьмутся, например, за владельцев недвижимости, а примеру не последуют другие страны - Греция, Португалия, Италия, Испания...

В Европе это первый подобный случай за долгое время. Считаю, что это удобный повод для коррекции. Американский рынок сильно вырос: найдутся желающие сыграть и в обратном направлении.

Что дальше будет с Кипром?

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Несмотря на прозрачность решения, оно будет иметь серьезные последствия. Доверие к банковской системе республики уже подорвано, быстро оно не восстановится.

Будет идти процесс оттока вкладов. Инвесторы не могут быть уверены, что (в том числе и из-за их действий) пожар не распространится дальше, и ситуация не ухудшится еще больше, не грянут новые изъятия и дефолты.

Пострадают ли российские интересы?

Частные интересы пострадают на сумму налога на вклады ( в основном, в недвижимость и местный бизнес).

Государственные интересы в том, чтобы не допустить полного дефолта по обязательствам. Выдать новые кредиты на погашение старых - может быть, не очень хорошая, но распространенная мировая практика.

Судьба оффшоров

По условиям оффшорной деятельности, такие компании не имеют права вести бизнес на местном рынке, поэтому их интересы пострадают в меньшей степени. Возможно, кто-то имеет активы в кипрских банках, но это скорее исключение.

Основных плюсов оффшоров на Кипре два: договор об избежании двойного налогообложения с Россией и относительная непрозрачность, хотя, второе, давно под вопросом. Если начнется выдавливание оффшоров с территории Кипра, к примеру, повышением налогов, они просто перебегут в другие юрисдикции, где, возможно, жестче с налогами и борьбой с отмыванием.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173976. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.