Chessplayer Луданов Николай Знания | Статьи

Риск-менеджмент при позиционном трейдинге

19 марта 2013  Источник / http://mfd.ru/
30.03.2012 МОЕ ПОНИМАНИЕ ПОЗИЦИОННОЙ ТОРГОВЛИ

Я много раз писал, что рекомендации бессмысленны без трех вещей:

Таймфрейм

Стоп-фактор

Психологический фактор

В вью рынка сегодня я написал:

Мое правило: не давать рекомендаций и не писать того, что может послужить рекомендацией. Но сейчас не могу не отметить один парадокс!

Пишу эти строки и при этом сегодня утром на 1,3355 открываю шорт по EURO/USD!

Таймфрейм в данном случае может составлять 2-3 месяца.

Стоп-фактор –простирается далеко за EURO/USD=1,35. Стоп-фактор - это не зона размещения стопов. Это зона, в которой я начинаю думать о защите капитала. Способы защиты могут быть разными. В том числе, например, и хеджирование какими-то другими позициями.

Психологический фактор: движение против моей позиции не приносит мне неприятного чувства. Более того, я настроен на это движение. Я желаю этого движения, хотя бы в район 1,35, поскольку это позволит мне увеличить позицию.Тоже парадокс!

Я буду увеличивать позицию через каждые 50-70 пунктов и использовать эти ордера для свинговой торговли.

В этом главный плюс этого подхода. Если вдруг случится боковик, то за счет свинговой торговли я заработаю несопоставимо больше, чем можно заработать за счет трендовой торговли.

Такова вкратце моя стратегия позиционной торговли.

Я веду позиционную торговлю на основании фундаментальных факторов.

В настоящий момент фундаментальные факторы против EURO и в пользу USD.
Никакого QE3 ни в апреле, ни в июне не будет. Это самая главная архиважная установка.
Казначейству США придется каждый месяц в среднем привлекать 100 млрд. долларов новых денег для финансирования госдолга, преимущественно из внешних источников.
Коррекция на фондовом рынке США, которая неизбежно наступит в ближайшие 2-4 недели, тоже будет способствовать укреплению USD.

Думаю, что аргументов достаточно.

Этот набор долгосрочных соображений предопределяет мою позиционную торговлю.

Все это относится к валютному рынку. Я не уверен, что можно так торговать на рынке акций и тем более на рынке commodities.

РЫНКИ, КОТОРЫМИ ЛЕГКО МАНИПУЛИРОВАТЬ, НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ТАКОГО ПОДХОДА.

Золото и серебро, например. Имеется печальный опыт...

Этот подход подходит (каламбур какой-то) для рынков, возможности для манипулирования на которых ограничены.

Манипулируют сейчас везде, даже на рынке процентных ставок.

Но на мой взгляд меньше всего подвержен манипуляциям валютный рынок.

Архиважное отличие валютного рынка от всех остальных рынков состоит в том, что в него вовлечены абсолютно все экономические субъекты. Многие часто даже об этом и не задумываются.

Даже если у вас счет в российской брокерской компании и вы торгуете исключительно российскими акциями, счет то у вас в валюте – российской. Следовательно, вы тоже участвуете – пассивным образом – в валютной торговле.

Естественно в этом рынке задействованы и все государства мира.

На валютном рынке тоже происходят манипуляции, но в силу его масштабности их гораздо легче разгадать и использовать в своих интересах.

А то, что плеймейкеры манипулируют внешним фоном, под каким-то предлогом организовали непредвиденное движение EURO/USD вверх на 300-400 пунктов?

На самом деле это только мне на руку.

Поскольку психологически мне проще шортить на уровне 1,335, чем ломать голову – держать ли этот шорт на 1,295.

Я не знаю точно, по каким причинам EURO растет: EUROFIN или что другое.

Я оцениваю комплекс мне известных факторов и принимаю на его основе решение играть в том или ином направлении. Иногда я играю против этого направления, если для меня очевидно «срабатывание рыночного рефлекса».

С тактической – краткосрочной точки зрения сейчас я оцениваю вероятность роста EURO/USD в район 1,34-1.35 примерно в 60-70%, а выше 1.35 примерно в 20-30%.

Так почему бы мне не открыть длинную позицию, а вместо этого я открываю короткую?

Дело в том, что при этом я оцениваю, что после этого с вероятностью в 90-95% EURO/USD вернется в течение 1-2 месяцев в район 1,31-1,32. Это как минимум!

Из тех же 30-40%, что остаются на вариант, что EURO/USD не пойдет выше 1,34, примерно половина шансов за то, что он вообще туда в ближайшие полгода не пойдет. До каких то реальных инициатив со стороны ФРС.

В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЭТОТ ЛОНГ ПРОСТО ОБРЕКАЕТ МЕНЯ НА УБЫТОК – ОН НЕ ОСТАВЛЯЕТ МНЕ НИКАКИХ ШАНСОВ!!!

Поскольку ясное дело, что я не буду пересиживать эти полгода в позиции.

Этот лонг будет психологически мне некомфортен. Поскольку я сознаю, что играю по краткосрочному тренду против среднесрочного.

Главная сложность такого подхода в торговле ( назову его позиционным) состоит в том, что время от времени возникает непреодолимый конфликт таймфреймов.

В большинстве таких случаев я отдаю предпочтение более длинному таймфрейму. Иногда как-то по-другому взвешиваю вероятности, учитываю другие факторы, что-то комбинирую – и выбираю более короткий тайм-фрейм. Но это уже тема отдельного разговора.

Главная беда этого подхода, разумеется, состоит в неправильном выборе направления торговли.

Это не просто чревато, а может быть фатально. Поскольку лично я в силу своей увлеченности усредняюсь довольно активно.

Здесь гарантией безопасности может служить только глубина фундаментальной проработки рыночной ситуации. К чему я и стремлюсь.

Ну и второе мани-менеджмент. Риск-менеджмента здесь по сути нет – когда я играю в основном направлении я не ставлю никаких стопов. Я готов принять потери и в 200-300 пунктов.

Я только принимаю решение: когда начать и когда прекратить играть в этом направлении.

Фактически я больше выступаю как валютный инвестор, а не как трейдер.

Вся нагрузка здесь ложится на манименеджмент – здесь это очень ответственный элемент.

С ЭТИМ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ.

Это тоже тема отдельного разговора.

Помогают (спасают) некоторые особенности современных рынков – глубокие откаты и т.д.

Они позволяют накапливать прибыль от свинговой торговли.

Поскольку я хорошо чувствую внутридневные ритмы, даже в случае торговли против сильного тренда реальная прибыль, накопленная от свинговой торговли, может составлять 1/3 от виртуального убытка.

Это я специально подчеркнул: с одной стороны реальная прибыль – зафиксированная, с другой стороны – виртуальный убыток, который еще может обернуться прибылью.

Я считаю, что это очень неплохо для тех случаев, когда ты СИЛЬНО ошибаешься.

Пример:

Например, до вчерашнего дня я играл постоянно и длительное время играл в лонг по JPY (в парах USD/JPY и EURO/JPY). У меня до вчерашнего дня сохранялась одна позиция в USD/JPY, удерживаемая почти 40 дней – убыток по ней составлял больше 200 пунктов.

Фактически у меня были все время почти одни позиции EURO/JPY, поскольку помимо этого у меня было много шорта по EURO/USD.

EURO/USD двигается очень зигзагообразно и мне удается это использовать.

Основной расчет мой был на роль JPY как прокси-риска. Я рассчитывал, что в случае коррекции на рынках рискованных активов JPY вернется в район как минимум 79-80, что меня вполне устраивало.

В последнюю неделю я несколько переосмыслил отношение к JPY и понял, что держать эти позиции после 1 апреля очень опасно.

Этого может не случится, но существует реальная опасность ралли до 85,5 с вероятностью 70-80%, или до 88-90 с вероятностью 20-30%.

Первый вариант еще более-менее терпим, но второй в случае продолжения прежней игры наносил колоссальный ущерб счету.

Пара дельных статей довершили изменение моих представлений.

Помимо всего, лонг по JPY противоречил другой моей фундаментальной идее – игры на укрепление USD.

Из трех основных валют USD, EURO, JPY на ближайшие полгода я делаю ставку на USD. Какую из двух оставшихся валют поставить на второе место? Пока я даже затрудняюсь ответить на это вопрос.
Если вкратце, то в основе позиционного трейдинга не покупка, а продажа волатильности, и торговля одновременно в разных временных диапазонах.

Классическая теория трейдинга предусматривает только покупку волатильности, продажу волатильности она обходит стороной, оставляя это профессионалам рынка. Я не встречал ни одной книжки о позиционном трейдинге.

В той статье я писал о том, чему нас учит классическая теория трейдинга.

Нас призывают торговать с маленькими стопами и большими тейкпрофитами.

Стандартное значение тейкпрофит/стоплосс=3:1.

А если волатильность на рынке мала? Стабильно мала?

Почему мы обязательно должны покупать волатильность? Почему нам не дают продавать волатильность?

Если рынки 70% времени проводят в боковиках, то почему нам не дают возможности – нас не учат использовать правильную в этих случаях стратегию?

Отмечу, что маркетмейкеры только тем и занимаются, что продают волатильность. Более того, в некоторых активах у них размер стоплосса уходит в бесконечность – т.е. у них все-время остается позиция в этом активе.


Если вы продаете волатильность, то есть соотношение стоплосс/тейкпрофит у вас меньше 0,5 или хотя бы 1, то у вас по определению должно быть количество прибыльных сделок больше, чем убыточных.

С моей точки зрения, системы, имеющие соотношение стоплосс/тейкпрофит больше 2 подразумевает покупку волатильности, а системы, имеющие соотношение стоплосс/тейк профит меньше 0,5, продают волатильность. То, что находится между ними - системы, имеющие соотношение от 0,5 до 2 можно считать нейтральными относительно покупки или продажи волатильности.

Отмечу, что в последние полтора года волатильность на всех рынках очень снизилась, что значительно ухудшило условия краткосрочной торговли. Мое мнение, что это результат усилившегося доминирования маркетмейкеров. Все слышали о LIBOR-скандале, о манипулировании на рынке золота.

Рынки подолгу топчутся в узких диапазонах, и ведется целенаправленное истребление торговых систем, торгующих с высокими соотношениями тейкпрофит/стоплосс (большинство немаркетмейкерских автоматических торговых систем так устроено),- о чем я писал, и здесь подробно останавливаться не буду.

Главная причина, почему профессионалы продают волатильность, а рядовые трейдеры не продают, – об этом я писал в той же статье, в том, что, у профессионалов рынка есть фундаментальное видение рынка, а у простых трейдеров его нет.

Фундаментальное видение рынка – это очень тонкая и сложная штука. Это, грубо говоря, видение рынка на недели-месяцы вперед – в долгосрочную перспективу.

Позиционный трейдинг имеет много преимуществ. Упомяну здесь два из них.

Первое: вы можете торговать одновременно в разных таймфреймах.

Например, у меня есть позиции, которые я держу подолгу – позиционные трейды. В основе их фундаментальная оценка рыночной ситуации.

Параллельно я пытаюсь заработать на более краткосрочных сделках, где маленькое соотношение тейкпрофит/стоплосс и деньги зарабатываются за счет количества сделок. Эти сделки основаны на знании внутридневных закономерностей рыночных движений и опыта.

Одно другому не мешает.

Второе очень важное преимущество: вы можете торговать в свою пользу «рыночный шум».

Современные рынки очень сильно шумят.

Шум – это случайное движение рынка. Шум – враг трейдера, торгующего по классическим принципам. Шум для него означает возможное ложное срабатывание стопордеров и потери капитала.

Когда вы используете маркетмейкерский подход – продаете волатильность, вы не боитесь ложных срабатываний стопордеров, поскольку они находятся далеко за пределами случайного движения цен. В то же время тейкпрофиты у вас находятся в пределах случайного движения рынка.

Ваш главный враг в классической системе трейдинга, - причина ложных срабатываний стопордеров, - становится вашим союзником в позиционной системе трейдинга.
Главная проблема позиционного трейдинга - рискменеджмент

Разрабатывая свой, не побоюсь этого слова, новаторский метод торговли, - поскольку я прочитал много разной литературы по биржевой торговле, и знаю точно, что нигде не рассматривалось даже и отдаленно возможности применения подобных принципов торговли, - я все время ломал голову, как мне решить проблему рискменеджмента.

Рискменеджмент – это хроническая проблема позиционной торговли, да и вообще интуитивной торговли в целом.

Допустим, вы уверены, в том, что вы занимаете правильную позицию, а рынок идет против. Такое бывает, притом довольно часто.

Если при классическом трейдинге вы в какой-то момент просто выходите посредством стопа, то здесь нет четких критериев для выхода, вы часто пересиживаете в позиции, и это даже может привести к сливу счета.

Возникают объективные сложности, когда вы пытаетесь формализовать позиционную торговлю (интуитивный трейдинг). Поскольку система много утрачивает от такой формализации.
И все же формализация необходима.

У меня возникла идея, как создать гибкую систему рискменеджмента, чтобы с одной стороны не закрываться раньше времени, а с другой стороны все-таки ограничить риск.

Каким образом я предлагаю решить эту проблему?

Здесь я предлагаю совершенно новую идею: плавающий лимит потерь.

Покажу это на примере.
Пример:

Допустим, что у вас счет на Форексе в 1000 долларов. Стандартный размер лота – 100000 долларов.

Вы открываете позиции размером 0,01 лота = 1000 долларов.

Один пункт движения валютной пары при этом для большинства валютных пар будет вызывать изменение счета в 10 центов.

Таким образом, 1000 пунктов потерь соответствует 100 долларам, или 10% капитала.

Один пункт соответствует 0,01% потерь от счета.

Запомним это: один пункт соответствует 0,01% потерь от счета.

Теперь мы все будем считать в пунктах.

Допустим, что я считаю, что EUROCHF будет падать и открываю короткие позиции по этой валютной паре.

А валютная пара непослушно идет против меня, и создает мне убыток по счету.

Допустим, что я открыл 3 позиции по EUROCHF, по которым у меня имеются следующие убытки:

1 позиция: 250 пунктов

2 позиция: 150 пунктов

3 позиция: 100 пунктов

Общий размер убытка: 500 пунктов.

500 пунктов умножить на 0,01%– это 5% капитала. Это как раз предельно допустимый размер потерь на сделку. Все три позиции считаются одной сделкой.

Должен ли я закрывать позицию?

В обычной системе рискменеджмента, когда стоп ограничивает размер потерь по счету, здесь закрывают всю позицию целиком.

Я считаю, что этого делать не обязательно. Если вы уверены, что в стратегическом плане стоите на правильной стороне, позицию целиком не нужно закрывать.

Чтобы сохранить счет, не обязательно этого делать.
Нужно закрывать лишь ту ее часть, которая создает потери, превышающие установленные 5%.

То есть в момент достижения лимита потерь вы остаетесь в позиции, но уже не можете ее увеличивать. Если рынок продолжает идти против вас, то вы урезаете свою позицию до достижения лимита потерь.

А теперь самое интересное. В чем моя новаторская идея?

Размер капитала, которым мы рискуем в сделке – а все позиции, открытые в одном инструменте, можно считать одной сделкой, не обязательно должен быть неизменным.
Плавающий лимит потерь

Во время движения рынка против вас вы совершали сделки, и в результате у вас накопилась прибыль. Предположим, что это 200 пунктов.

В данном случае, зафиксированная прибыль/ текущий убыток =200/500=40%.

Показатель порядка 50% я считаю вполне удовлетворительным, а порядка 70% очень хорошим.

Здесь, кстати, возникает парадоксальный вопрос: обязательно ли всегда торговать по тренду?

Классическая теория трейдинга нас учит: всегда торгуй по тренду.
По моим наблюдениям, бывают такие неустойчивые волатильные тренды, когда у вас при игре против этого тренда может накопиться прибыли за счет удачных сделок больше, чем общего убытка по открытым позициям.

Вы можете ошибаться в позиционном плане, но если вы хорошо торгуете внутридневные циклы, то у вас будет обязательно какой-то профит.

Затем, когда рынок развернется, то к вам вернется убыток и по позиционным трейдам.

Здесь важно, чтобы вы имели правильное фундаментальное видение рынка, которое лежит в основе любого тренда.
Что такое плавающий лимит потерь?

К вашему стопу в 5%, или 500 пунктов вы добавляете еще 200 пунктов прибыли от торговли на более мелком временном интервале.

Точнее сказать, вы прибавляете нетто-прибыль от совершенных в этом же инструменте сделок (какие-то сделки могут принести убыток).

Таким образом, ваш стоп увеличивается до 700 пунктов, и теоретически вы можете в этот момент открыть даже еще одну – четвертую позицию.
Достоинства и недостатки этого подхода

Плюсы у этого подхода есть как торговые, так и психологические.

Торговые преимущества состоят в следующем:
Вы занимаетесь выгодным делом – тем, чем так любят заниматься маркетмейкеры - продаете волатильность. Это действительно выгодное дело, поскольку рынки проводят 70% времени в боковиках. Поэтому нас стараются отучить от этого выгодного занятия.
Вы можете торговать в боковике. Чем больше длится боковик – тем лучше.
Вы можете торговать шум.
Вы можете торговать одновременно в разных таймфреймах.
Вы сохраняете позицию, которая вам кажется перспективной.

Если все вместе, то вы используете все прелести позиционного трейдинга.

Но при этом у вас появляется система риск-менеджмента, которая надежно (случаи форсмажора не рассматриваем - это отдельный разговор) вас защищает, ограничивая размер потерь величиной 5%+Х, где X- плавающая часть, зависящая от накопленной вами прибыли.

Психологические преимущества состоят в том, что вы решаете главную проблему позиционной торговли – неопределенность условий выхода из позиции.

Психологически очень сложно закрыть позицию, если вы не используете для этого фиксированный стоп.

И очень неприятно, если вы закрыли позицию, и сразу после этого рынок развернулся и пошел в вашу пользу.
Недостатки метода
Отсутствие фиксированного стопа. В некоторые случаях, которые бывают, правда, очень редко, отсутствие фиксированного стопа может привести к катастрофическим последствиям. Достаточно вспомнить случай, когда Банк Швейцарии осуществил привязку франка к евро, и EUROCHF взлетел за несколько часов на 1000 пунктов.
В случае открытия позиций, которые коррелируют между собой, потери могут превосходить допустимые. Необходимо хорошо представлять корреляции между торгуемыми активами и следить за их изменением.
Отсутствие в терминале необходимого для этого способа рискменеджмента функционала.
Сложность самого подхода
Резюме: идея требует дальнейшей проработки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173977. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.