Прокопкин Леонид Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Новости с Кипра на каждом углу

19 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Понедельник прошел исключительно под властью новостей с Кипра, где правительство обсуждает условия введения налога на депозиты в банках. Голосование в парламенте по конкретному законопроекту должно было состояться вчера, однако из-за высокого уровня щепетильности вопроса было перенесено на вторник Итоги торгов 18.03:
Индекс ММВБ понизился на 2,16% до 1462,82п.
Индекс РТС понизился на 2,82% до 1494,30п.

Понедельник прошел исключительно под властью новостей с Кипра, где правительство обсуждает условия введения налога на депозиты в банках. Голосование в парламенте по конкретному законопроекту должно было состояться вчера, однако из-за высокого уровня щепетильности вопроса было перенесено на вторник. По одним сообщениям размер налога на вклады до 100 тыс. евро будет уменьшен, а по вкладам более 100 тыс. увеличен, по другим сообщениям, и вовсе рассматривается формирование трех групп вкладов (до 100 тыс., от 100 до 500 тыс. и более 500). Однако сомневаться в том, что налог все-таки будет принят в тех или иных пропорциях пока не приходится, ведь в противном случае Кипр не получит необходимый кредит. Прошедшая вчера телеконференция Еврогруппы выявила мнение о том, что небольшие депозиты заслуживают несколько иного отношения, чем крупные, видимо, более мягкого, кроме того участники совещания убедительно заявляли о том, что подобная акция - лишь разовая мера, и ни в коем случае не будет применяться в других проблемных странах. Сами же кипрские банки не будут работать аж до четверга, и ходят слухи, что парламент так и не примет решения вплоть до пятницы, что оставляет свободу для фантазий и разговоров на эту тему.

В то же время динамика на финансовых рынках показывает, что инвесторы, поначалу шокированные новостью, постепенно успокаивались, и по всем рисковым инструментам (сырье, валюта, ценные бумаги) в конечном счете, наблюдался отскок. В тоже время исключительно позитивную динамику демонстрировало золото, впервые в этом месяце вернувшееся выше уровня $1600. Также, само собой, основным инструментом для бегства капитала выступил доллар, и пара eur/usd достигла минимумов с декабря прошлого года и закрепляется под отметкой 1,3.

Дополнительное давление на евро оказывает заседание ФРС США, которое начнется сегодня, а закончится завтра. В случае каких-либо резких движений американского регулятора, фондовый рынок поспешит на это отреагировать, так что за данным событием стоит пристально следить.

Говоря конкретно о российском рынке, стоит отметить, что он вновь выглядел существенно хуже своих западных коллег, и индекс ММВБ даже достигал отметки 1450, обновляя свой минимум с декабря прошлого года. Это говорит о том, что медвежьи настроения на отечественных площадках по-прежнему превалируют, и стоит лишь найти повод, как покупатели полностью уходят с рынка. Примечательно то, что падение проходило на максимальных за последний месяц оборотах, объем торгов по ММВБ составил 46,4 млрд. рублей. Еще одним знаменательным событием стало достижение «нижней планки» по фьючерсу на индекс РТС (RIM3), и лишь после того, как планка была расширена, мы увидели еще один скачек вниз и только после этого отскок.

В корпоративном плане на российском рынке можно выделить акции Мечела (+6,08%), которые дорожали в разрез общерыночной динамике, благодаря сообщениям о намерении привлечь заемные средства от ВЭБа для финансирования разработки Эльгинского угольного месторождения. Также лучше рынка выглядели акции Полюс золото (+0,75%) на фоне роста стоимости своего базового актива. Хуже рынка по всему миру в целом, и в России в частности, закономерно выглядел банковский сектор, Сбербанк потерял 3,79%, а ВТБ упал на 5,38%.

Техническая картина на российском рынке сейчас располагает к продолжению локального отскока или консолидации, однако снижение может возобновиться в любой момент. Ключевым уровнем поддержки сейчас по-прежнему остается уровень 1440, где проходит линия долгосрочного восходящего тренда, а также уровень 38,2% коррекции по Фибоначчи к волне роста с мая 2012 года. В случае его пробоя вниз, ближайшей целью снижения станет уровень 1400.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские индексы вчера, после закрытия торгов в России, практически не изменились, азиатские рынки сегодня умеренно растут, фьючерс на индекс SP500 с утра прибавляет 0,1%, а Brent снижается на 0,1%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет недалеко от уровня закрытия понедельника.

СТАРТ ДНЯ: Коррекционный отскок продолжается

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на треть процента. Фьючерсы на американские индексы сегодня нейтральны в нуле. Цены на нефть теряют четверть процента, Brent торгуется около $109,3 за баррель.

Индекс РТС +0,3%
Индекс ММВБ +0,3%

Российский рынок в первые минуты с открытия продолжает коррекционное движение, начатое накануне во второй половине дня. Индекс ММВБ поднялся почти до 1470 пунктов, отыгрывая постепенно вчерашние потери. Но в течение дня не исключен еще один заход вниз. Ближайшие цели на отскоке наверху - 1485-1490 пунктов. До оставленного вчера гэпа на 1495 еще далековато.

Из отдельных бумаг выделяются Газпром и Сбербанк отскоком на 0,8%. ВТБ и НорНикель прибавляют около процента.

Лучшие бумаги на открытии: Возрождение, МТС, Сбербанк-пр
Худшие бумаги на открытии: МОЭСК, Верхнесалд, Алроса

Индекс ММВБ: Российский рынок выпал в осадок

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 2,18%. К закрытию значение индекса составило 1462,56 пунктов.

После консолидации на прошлой неделе вокруг да около круглой отметки в 1500 пунктов новая пятидневка началась сильным снижением на новостях о Кипре. Продажи носили эмоциональный и порой агрессивный характер. Бумаги банков тянули индекс вниз. В итоге в первые часы ММВБ добрался до отметки 1450 пунктов.

На этом повальном снижении индикатором была отработана линия поддержки широкого нисходящего канала с января этого года. От 1450 началась игра в отскок, которая может продолжиться и дальше, несмотря на то, что ММВБ уже вернулся к предыдущему минимуму начала марта на 1460. На отскоке индекс может подняться еще выше, к уровням на 1480-1485, хотя в течение дня возможен по инерции еще один заход вниз.

Снижение американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,15%. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1470, 1485-1490
Ближайшие поддержки - 1450, 1420, 1400

Новости с Кипра на каждом углу


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,18%. Текущее значение составляет 144 290.

После небольшой консолидации на прошлой неделе в диапазоне 148500-151500 фьючерс на индекс РТС накануне сильно обвалился вниз. На этой волне продаж RIM3 обновил текущие мартовские минимумы, добравшись до линии поддержки широкого нисходящего канала с января этого года. В моменте фьючерс доходил до планки и откатывался ниже 143000.

Но затем в течение дня спекулянты начали играть в отскок и немного откачали цену вверх. На коррекционном движении фьючерс вернулся к предыдущим минимумам на 145200. Сегодня будут предприниматься попытки продолжить начавшийся отскок, но сначала вероятно мы увидим еще один заход вниз.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,1%, азиатские рынки растут, цены на нефть теряют около 0,2%, марка Brent торгуется около $109,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 145200, 146500, 148500
Ближайшие поддержки - 143000, 141000, 140000

Новости с Кипра на каждом углу


/Компиляция. 19 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173991. Об использовании информации.