Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Вчерашний отскок от 1450 пунктов по ММВБ может стать отправной точкой для подъема

19 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский рынок акций сегодня возьмется отыгрывать понесенные накануне потери, ждем роста в район 1470-1475 пунктов по индексу ММВБ. К возвращению к покинутым в понедельник уровням оснований пока нет, инвесторы явно не будут спешить перед голосованием Парламента Кипра, но ситуация на внешнем фоне вселяет оптимизм Россия

В ночь с пятницы на субботу Еврогруппа объявила о выделении Кипру 10 млрд. евро в обмен на фактическую экспроприацию части депозитов в банках островной страны (6,75% для вкладов объемом менее 100 тыс. евро, 9,9% - для превышающих данный порог) и повышение корпоративного налога. Подобная схема заметно «отдает» мошенничеством и грозит привести к весьма неприятным последствиям в лице падения доверия ко всей Еврозоне и разгуле кризиса ликвидности, и в понедельник на мировых биржах установилось падение. Инвесторы распродажами отреагировали на противоречивые меры Еврогруппы, а российский фондовый рынок гордо возглавил общемировое снижение, наша страна имеет, как известно, довольно-таки тесные финансовые отношения с Кипром. Настолько тесные, что даже В.Путин и Д.Медведев не поленились вчера раскритиковать действия ЕС, а рынок акций опустился к уровням начала декабря, но все-таки оттолкнулся от поддержки в 1450 пунктов по индексу ММВБ, на западе развития паники удалось избежать.

По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 2,16% до 1462,82 пунктов, индекс РТС при достаточно резком ослаблении рубля потерял 2,82%, составив на закрытие 1494,3 пунктов. Возглавили обвал акции «Сбербанка» (-3,79%) и «ВТБ» (-5,38%), обладающие солидными активами на Кипре. Также в солидном минусе завершили торги бумаги «Ростелекома» (-2,82%), «Русгидро» (-3,97%), «Холдинга МРСК» (-4,16%), «Северстали» (-2,67%), «Новатэка» (-2,45%). Чуть лучше торговались «Роснефть» (-1,83%) и «ЛУКОЙЛ» (-1,58%), очень уверенно, несмотря на подобие паники, выглядел в понедельник «Газпром» (-0,15%), который сохраняет потенциал для роста в район 150 рублей.

Запад

Инвесторы на биржах Европы и США вчера были настроены куда менее пессимистично, нежели их российские коллеги, невзирая на весомые риски от методов спасения Кипра и того факта, что островная страна еще может остаться один на один с дефолтом. Правящей коалиции не хватило голосов для одобрения программы Еврогруппы, и запланированное на понедельник голосование было перенесено на день вперед. Тем не менее, рынки ситуацию на Кипре не драматизируют, и их вполне можно понять. Подобная «показательная казнь» очень нужна Европе, которая явно устала от пустых обещаний тех же греков, а у чиновников должен быть четкий план действий по борьбе с возможными дальнейшими проблемами, ЕЦБ вчера уже заявил о готовности предоставить Кипру дополнительную ликвидность. К тому же, четкий план помощи еще не сформирован, многочисленные слухи указывали в понедельник на вероятное смягчение условий.

Судьба рядовых киприотов сейчас, увы, волнует мало кого, будущее мировой экономики куда важнее, да и нельзя не признать, что для инвесторов потерять 10% от своих вложений лучше, чем потерять все при дефолте. Европейские индексы FTSE (-0,49%), DAX (-0,4%), CAC (-0,48%), MIB (-0,85%) с утра резко пошли вниз, но затем начали отыгрывать пережитое падение. Американские индикаторы Dow Jones (-0,43%), S&P (-0,55%), NASDAQ (-0,35%) также выглядели довольно уверенно. При этом бразильский BOVESPA (+0,18%), кошмарно выглядящий в последние недели, умудрился вырасти в понедельник. Отметим рост Apple (+2,72%) на новостях о повышении дивидендов, а также падение банковского сектора Старого Света – Deutsche Bank (-3,61%), Barclays (-4,06%), RBS (-3,88%), BNP Paribas (-2,82%), Credit Suisse (-2,78%).

Перед открытием

Вчера вечером состоялась экстренная телеконференция Еврогруппы, по итогам которой Министры финансов выразили готовность «защитить» вклады объемом менее 100 тыс. евро. При этом сумма экспроприации останется неизменной – 5,8 млрд. евро, достигнуто это будет за счет повышения ставки изъятия для крупных депозитов до 15,6%. Подобные изменения повышают шансы на одобрение поддержки Парламентом, голосование состоится сегодня в 18:00 МСК, кипрские банки, между тем, продолжат нервно отдыхать как минимум до среды. Азиатские индексы восстанавливаются после вчерашнего падения, закрепившись в «зеленой зоне». При этом ралли на 2% устроил NIKKEI, в среду Япония работать не будет. Цены на нефть вчера вечером оттолкнулись от минимумов за 3 месяца, но пока выглядят не лучшим образом, сохраняя потенциал для нового снижения. Фьючерсы на американские индикаторы с утра дрейфуют в легком плюсе.

Прогноз на день

Российский рынок акций сегодня возьмется отыгрывать понесенные накануне потери, ждем роста в район 1470-1475 пунктов по индексу ММВБ. К возвращению к покинутым в понедельник уровням оснований пока нет, инвесторы явно не будут спешить перед голосованием Парламента Кипра, но ситуация на внешнем фоне вселяет оптимизм. Вчера мы говорили о том, что поддержка в 1450 пунктов по ММВБ может стать отправной точкой для нового подъема рынка акций, а ситуация с Кипром выглядит отличным поводом для «выпускания пара» на западе, и сегодня подтверждаем подобное мнение. Поэтому фиксируем «шорты» в «Сбербанке», но с покупками еще не спешим, сохраняя длинные позиции в ритейлерах, девелоперах и дивидендных акциях, ликвидные облигации, проданные фьючерсы на нефть и купленные контракты на золото. Текущую ситуацию не драматизируем, ждем итогов по спасению Кипра

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173994. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.