Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Brent и WTI по-разному отреагировали на новости с Кипра

19 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Рынок нефти завершил понедельник, 18 марта, разнонаправленно. Цены демонстрировали сильную волатильность, реагируя на смену настроений инвесторов в отношении событий на Кипре. В результате по итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подешевел на 0,31 долл., закрывшись на отметке 109,51 долл./барр. Рынок нефти завершил понедельник, 18 марта, разнонаправленно. Цены демонстрировали сильную волатильность, реагируя на смену настроений инвесторов в отношении событий на Кипре. В результате по итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подешевел на 0,31 долл., закрывшись на отметке 109,51 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросла на 0,29 долл., до 93,74 долл./барр.

Новости с Кипра первоначально вызвали панику среди инвесторов

Очередную торговую неделю участники рынка нефти начали почти в паническом настроении, весьма негативно отреагировав на решение, принятое на заседании ЕС в отношении Кипра. Напомним, что в субботу утром Еврогруппа объявила о намерении предоставить Кипру финансовую помощь в размере 10 млрд евро, однако в качестве одного из условий получения помощи предложила ввести в стране однократный налог в 6,75% на депозиты объемом до 100 тыс. евро и 9,9% - свыше этой суммы.

На этом фоне цены на нефть устремились вниз, опустившись до отметки 107,78 долл./барр. по Brent и 91,76 долл./барр. по WTI. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывали панические продажи на рынках акций и валютном рынке.

По итогам дня французский CAC-40 снизился на 0,48%, германский DAX - на 0,40%, а британский FTSE 100 - на 0,49%. В США индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index упал на 0,55%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 0,43%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 0,35%. Курс евро подешевел по отношению к доллару США до 1,2956 долл./евро против 1,3076 долл./евро в пятницу.

Ситуация на Кипре - не конец света для Европы

Несмотря ни на что минувшему понедельнику не удалось стать "черным". Переварив ситуацию, участники рынка решили немного повременить с полномасштабной паникой, тем более что вопрос введения налога на депозиты предстоит еще согласовать в парламенте Кипра (согласно последней информации, заседание пройдет во вторник вечером). В результате цены на нефть развернулись, к концу дня отыграв большую часть потерь.

"Инвесторы осознали, что Кипр - весьма небольшая часть экономики ЕС, - отметил старший рыночный аналитик в компании Price Futures Group Фил Флинн. - Вопрос о введении налога еще окончательно не решен, а Кипр только что вновь перенес время голосования".

"Это не конец света для Европы, - согласен менеджер товарного фонда Tyche Capital Advisors Тарик Захир. - Участники рынка выжидают, чтобы посмотреть, что произойдет дальше. Рынок акций вновь начал довольно сильно расти, а доллар опустился с достигнутых максимумов".

Саудовская Аравия будет разрабатывать внутренние запасы сланцевого газа

Среди других новостей понедельника - заявления министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. По словам министра, Саудовская Аравия намерена разрабатывать запасы сланцевого газа в стране, которые могут в два раза превышать запасы традиционного газа. "По предварительным оценкам, мы ожидаем запасы нетрадиционного газа на уровне 600 трлн куб. футов. Потенциал огромен, и мы намерены его использовать", - сказал А.Наими. Саудовская Аравия планирует разрабатывать свои ресурсы для удовлетворения растущего внутреннего спроса на энергию.

Саудовская Аравия обеспокоена темпами мирового экономического роста, а не тем, чтобы поддержать цены на нефть на каком-то определенном уровне, в который раз отмел инсинуации аналитиков Али аль-Наими. Предположения относительно того, что страна пытается удержать цены на высоком уровне с целью финансирования внутренних затрат, не отражают реальное состояние дел, сказал он. Согласно Али аль-Наими, цена нефти на уровне 100 долл./барр. является разумной ценой, которая не задушит мировой экономический рост. "В ближайшем обозримом будущем цены на нефть останутся на текущих уровнях. Текущий ценовой уровень не повлияет на экономический рост в Азии", - уверен министр.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174008. Об использовании информации.