На вопрос, может ли Кипр превратиться в чёрного лебедя, по всей видимости, ответ будет получен не сразу
Тем не менее, если взглянуть на проблему с фундаментальной точки зрения, то размер кипрской экономики к этому не располагает. Если посмотреть на данное решение через призму поведенческих финансов, то аналогичный пример угрозы возможного подрыва доверия инвесторов мы помним, когда произошла реструктуризация греческих облигаций Прогнозы

· Индексы S&P 500, NASDAQ будут выглядеть лучше Euro Stoxx.

· Доллар укрепится к большинству мировых валют.

· По облигациям стран еврозоны продолжится умеренная коррекция.

На вопрос, может ли Кипр превратиться в чёрного лебедя, по всей видимости, ответ будет получен не сразу. Тем не менее, если взглянуть на проблему с фундаментальной точки зрения, то размер кипрской экономики к этому не располагает. Если посмотреть на данное решение через призму поведенческих финансов, то аналогичный пример угрозы возможного подрыва доверия инвесторов мы помним, когда произошла реструктуризация греческих облигаций. Тем не менее, долговые рынки еврозоны продолжают успешно функционировать, а стоимость заимствования стран, в том числе с кредитными рисками неинвестиционного качества, снизилась. Насколько окажется верным предположение, что подрыв доверия к банковской системе Кипра не эквивалентен повышенной осторожностью инвесторов к банкам других стран еврозоны, покажет определенный отрезок времени и, тем не менее, рынок в течение дня больше склонялся к мнению, что не стоит переоценивать данную угрозу. Евро, пробивавший отметку 1.29, вернулся к комфортному уровню выше 1.295, европейские фондовые рынки согласно индексу Euro Stoxx 50 потеряли только 0.74%, что можно охарактеризовать как умеренную коррекцию, азиатские фондовые индексы возобновили рост, отыгрывая свои потери.
Относительно устойчивую динамику продемонстрировал и фондовый рынок США, учитывая, что перед открытием торгов фьючерсы на индексы теряли более 1%. По итогам торговой сессии S&P 500 потерял 0.55%, а NASDAQ снизился на 0.35%. Лучше рынка выглядели компании технологического сектора, отыгрывая ряд корпоративных историй по крупнейшим из них. Акции Apple (AAPL) выросли на 2.7% на ожиданиях, что дивиденды по ним могут быть увеличены более чем наполовину. Главный исполнительный директор Тим Кук год назад принял решение выплачивать дивиденды и объявил выкуп на 10 млрд долларов. Однако в настоящий момент ряд крупных инвесторов считают, что из скопившихся 137.1 млрд долларов денежных средств возможно выплачивать больше, ожидая, что возможности по дальнейшему темпу роста в своей отрасли у Apple ограничены. Лидером по росту в индексе DJIA стали акции Hewlett-Packard (HPQ), прибавившие 2.9% после того, как был повышен прогноз одним из ведущих инвестиционных банков по росту их денежного потока в 2013 г. до 6.7 млрд долларов, что на 35% больше предыдущих ожиданий.
В целом риск продолжения коррекции сохраняется, что подтверждает рост индекса волатильности VIX на 18% до 13.36. В то же время, после достижения 5-летних минимумов подобный отскок был вполне ожидаем, и не исключено, что после незначительной коррекции мы увидим продолжение роста. Однако, открытие европейских фондовых рынков пока ожидается негативное, учитывая фьючерсы на индексы, торгующиеся в отрицательной зоне.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо-позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением, вблизи отметки 1465 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1450, 1440 п. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 1470, 1490 п.

· В первой половине дня локальный рынок имеет шансы реализовать технический отскок после резкой просадки, состоявшейся накануне. Вероятно, состоятся попытки преодоления ближайшего сопротивления, расположенного в районе 1470 п. по индексу ММВБ.

· Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на характер иностранной статистики. Стоит обратить внимание на публикацию индекса экономических настроений еврозоны от ZEW (14.00 мск) и заокеанские данные о количестве закладок новых домов и разрешений на строительство в США в феврале (16.30 мск).

Гадкий утёнок


Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо-позитивный.
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее ухудшение внешнего фона, связанное с намерением правительства Кипра осуществить единовременное списание части банковских депозитов, величина которого, в зависимости от суммы вклада, может составить 6.75%, или 9.9%.
Несмотря на масштабный гэп вниз, состоявшийся в момент открытия, российский рынок продолжил свое снижение. Индекс ММВБ нашел поддержку лишь на подступах к значимой круглой отметке 1450 п. Таким образом, в ходе внезапной просадки рублёвый индикатор российского рынка вернулся к уровням декабря прошлого года, что значительно ухудшило среднесрочную техническую картину на российском рынке.
Во второй половине дня индекс ММВБ сумел превысить отметку 1460 п. Однако на фоне существенной внутридневной просадки это повышение выглядело лишь как незначительный технический отскок.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 2.16%. Индекс РТС днём потерял 2.82%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС понизились на 0.02% и 0.30% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 47 п., или 3.15% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне резкого падения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами падения среди голубых фишек стали акции банковского сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.79%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -4.96%), ВТБ (VTBR RM, -5.38%). Эти бумаги оказались под усиленным давлением на фоне тревожных новостей с Кипра. Напомним, что группа ВТБ имеет на Кипре дочернюю банковскую структуру с активами величиной до 14 млрд долларов.
Бумаги НЛМК (NLMK RM, -3.52%) продолжили опережающее пятничное падение, наметившееся по факту публикации слабой финансовой отчётности эмитента за 2012 год по РСБУ. Чистая прибыль металлургической компании за отчётный период сократилась на 27.4% по сравнению с аналогичным показателем за 2011 год, до уровня в 25.152 млрд рублей. Вместе с тем, годовая выручка НЛМК выросла на 8.6%, до уровня в 240.123 млрд рублей.
В результате текущих распродаж акции НЛМК в очередной раз обновили свой многомесячный минимум. Если эти бумаги продолжат своё затяжное двухмесячное падение, ближайшей технической целью для них станет отметка в 50 рублей.
Существенно хуже рынка также торговались акции «РусГидро» (HYDR RM, -3.97%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -4.21%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -3.97%), «Интер РАО» (IRAO RM, -4.27%), «Мостотрест» (MSTT RM, -6.90%).
Среди голубых фишек вновь сильнее рынка выглядели бумаги «Газпрома» (GAZP RM, -0.15%). На фоне общего падения российского рынка эти акции сумели избежать существенной просадки. После недавнего пробоя месячного сопротивления, располагавшегося в районе 138-139 рублей, в этих перепроданных бумагах сформировался технический сигнал для открытия «длинных» позиций. Ближайшими целями и сопротивлениями для акций «Газпрома» выступают отметки 145, 150 рублей. Вероятно, в случае краткосрочного улучшения рыночной конъюнктуры, в этих бумагах состоятся новые попытки повышения.
Акции ТГК-1-ао (TGKA RM, +1.06%) умеренно повысились в связи с публикацией позитивной финансовой отчетности эмитента по МСФО за 2012 год. Чистая прибыль ОАО «ТГК-1» за отчётный период увеличилась на 60% и составила 6.242 млрд рублей. Выручка компании за 2012 год выросла на 3.7% по сравнению с предыдущим годом и составила 62.484 млрд рублей.
Стоит также отметить резкое повышение акций «Мечел»-ао (MTLR RM, +6.08%). Вчера эти бумаги пользовались повышенным спросом, в противовес решению рейтингового агентства «Moody's» о понижении корпоративного рейтинга и рейтинга вероятности дефолта эмитента с «негативным» прогнозом. Позитивной новостью стало сообщение о том, что компания обратилась во Внешэкономбанк с просьбой предоставить финансирование проекта по освоению крупнейшего в России Эльгинского угольного месторождения. С целью избежать дальнейшего роста существующей долговой нагрузки, «Мечел» планирует получить денежные средства под залог будущих поставок угля или в обмен на долю в проекте.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent теряют около 0.1%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.3%.

Гадкий утёнок
Гадкий утёнок


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций могут продолжить своё снижение на фоне общемировой нервозности и приближения очередной налоговой даты.

· Ставки денежно-кредитного рынка продолжат расти.

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Долговые рынки проблемных стран еврозоны пока достаточно спокойно перенесли столь взбудоражившие умы инвесторов по всему миру кипрские вести. Доходности проблемных европейских стран (PIIGS) в целом вчера не сильно отклонились от заданного курса. Прежде всего, это касается наиболее актуальных в текущих реалиях испанских (4.95% годовых; +4 б.п.) и итальянских (4.63% годовых; +4 б.п.) бондов. Если посмотреть не столько на финальные цифры, но и на внутридневную динамику, то мы увидим, что определенное волнение здесь всё же было (в частности доходность испанских 10-леток поднималась выше 5-процентного рубежа), однако позже часть своих ценовых растрат бондам удалось компенсировать, как и глобальным рынкам в целом. Доходность греческих 10-летних облигаций возросла на более существенные 45 б.п. – до 11.12% годовых. Спрос на защитные активы, напротив, умеренно вырос (UST 10: 1.96% годовых; -3 б.п.). Безусловно, кипрские решения привели к серьезному кризису доверия у инвесторов. Далее многое будет зависеть от итоговых параметров предлагаемой «стрижки» депозитов. В частности, инвесторов интересует, будет ли какая-либо компенсация, коснется ли новый налог в итоге и мелких вкладчиков, или их все же решат не трогать и т.п. В скором времени мы получим ответы на все эти злободневные вопросы.
Бросая взор на локальную арену долга, мы видим, что здесь пока сильных потрясений также не наблюдается (наибольший резонанс случился на фондовом и валютном рынках). Ценовой индекс корпоративных облигаций вчера снизился на 0.03% - до 93.38 пунктов. Индекс государственных облигаций RGBI просел на 0.25% - до 137.11 пунктов. В госбумагах внешний информационный фон традиционно отыгрывается быстрее и сильнее, нежели в его корпоративном собрате. Сегодня ценники корпоративных рублёвых бондов могут продолжить свое снижение ввиду сохраняющейся общемировой нервозности и приближения очередной налоговой даты. Уже завтра отечественным организациям предстоит уплатить 1/3 суммы НДС за 4-й кв. 2012 года.
В целом ситуация с рублёвой ликвидностью сейчас выглядит относительно неплохо, большой концентрации платежей на этой неделе нет, так что налоговый фактор сильного негатива на рублёвые облигации пока не выльет. Совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) вчера находился выше 900-миллиардного уровня. Индикативная Mosprime O/N удерживается выше 6-процетной планки (6.11% годовых; +1 б.п.), но сильного «перегрева» пока ставки не испытывают. Банк России устанавливает довольно строгие лимиты по операциям однодневного аукционного РЕПО, которые держат рынок в тонусе. Вчера лимит был понижен до 80 млрд рублей с пятничных 120 млрд рублей. Спрос на эти средства уже на первом утреннем аукционе составил 165.85 млрд рублей.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ БО-03 (8.00% годовых), ВТБ БО-04 (8.00% годовых), ВымпелКом 1 (8.85% годовых), ВымпелКом 4 (8.85% годовых), Система 04 (7.65% годовых), ТГК-2 БО-1 (9.00% годовых), ТКБ 2 (10.25% годовых), Газпром нефть 2022 (4.375% годовых), Казаньоргсинтез 2011 (10.00% годовых), ЛенССМУ 02 (12.90% годовых), Русфинанс 9 (9.25% годовых), ЭГИДА 01 (9.30% годовых), МИК (ОАО) 02 (10.50% годовых), ВоронежОб 5 (7.85% годовых), СтаврКрай 1 (9.20% годовых), ТверОбл 10 (8.50% годовых). Также пройдет оферта по выпуску: АИЖК А23 (14 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174014. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.