Михайлов Андрей Волов Юрий Тремасов Кирилл Номос-Банк | Акции | НЛМК

Новости с Кипра обвалили российский рынок


Вчера мировые рынки снизились под влиянием новостей с Кипра о списании части депозитов в банках в рамках пакета финансовой помощи от Еврогруппы. При этом российский рынок пострадал больше остальных из-за существенного объема средств российского происхождения в кипрских банках. В лидерах падения были бумаги банковского сектора Вчера мировые рынки снизились под влиянием новостей с Кипра о списании части депозитов в банках в рамках пакета финансовой помощи от Еврогруппы. При этом российский рынок пострадал больше остальных из-за существенного объема средств российского происхождения в кипрских банках. В лидерах падения были бумаги банковского сектора.

Вчера мировые рынки снизились под влиянием новостей с Кипра о списании части депозитов в банках в рамках пакета финансовой помощи от Еврогруппы. Dow и Nasdaq Composite потеряли по 0.4%, S&P500 – 0.6%. Ключевые европейские индексы снизились на 0.4%-0.5%.

При этом российский рынок пострадал больше остальных из-за существенного объема средств российского происхождения в кипрских банках. Индекс ММВБ снизился на 2.2%, индекс РТС – на 2.8%. В лидерах падения были бумаги банковского сектора: обыкновенные акции Сбербанка потеряли 3.8%, привилегированные снизились на 5.0%, а бумаги ВТБ просели на 5.4%. В то же время акции Мечела прибавили 9.1% после сообщений о возможном получении финансовой помощи для освоения Эльгинского угольного месторождения.

Сегодня утром азиатские рынки корректируются вверх после вчерашнего падения: индекс MSCI Asia Pacific растет на 0.6%. Фьючерсы на индекс S&P снижаются на 0.3%, цена нефти марки Brent стабильна.

Промышленный сектор оказался в состоянии рецессии

Сокращение промышленного производства в феврале на 2.1 % г/г и на 1.5 % г/г по итогам января-февраля не оставляет сомнений в том, что российская промышленность впервые с 2009 г. оказалась в состоянии рецессии.

Эти цифры резко повышают вероятность смягчения кредитно-денежной политики уже в апреле.

Событие. В феврале сезонно-сглаженный индекс промышленного производства снизился на 0.1 %. Снижение производства «год к году» составило 2.1 %. По итогам двух месяцев объем промышленного выпуска сократился на 1.5 % г/г.

Индексы промышленного производства

Новости с Кипра обвалили российский рынок


Комментарий. Слабость февральской статистики отчасти обусловлена календарным фактором (29 дней в феврале прошлого года), но даже без влияния этого обстоятельства итоги февраля все-равно оказались бы негативными на базе сравнения «год к году». В целом цифры уже не оставляет сомнений – российская промышленность впервые с 2009 г. оказалась в состоянии рецессии. Сохранение позитивных тенденций пока наблюдается в пищевой промышленности, производстве строительных материалов, нефтепереработке, в то время как в большинстве отраслей мы наблюдаем либо остановку роста (автопром), либо сокращение объемов выпуска (металлургия, производство грузовых вагонов). Динамика производства электроэнергии в феврале (почти что 5-процентное сокращение г/г среднесуточной выработки) подтверждает негативные тенденции в промышленности. С учетом того, что конъюнктура мировой экономики и финансовых рынков вновь начинает ухудшаться, негативные тренды в российской промышленности в ближайшие месяцы могут усилиться. Не исключено, что и по итогам года промышленный сектор окажется в минусе. На фоне столь слабой динамики промышленного производства рост ВВП в 1-м полугодии вряд ли превысит 1-2 % г/г.

Отметим, что зафиксированная Росстатом рецессия в промышленности резко повышает вероятность смягчения кредитно-денежной политики уже в апреле. Если в ближайший месяц не произойдет дестабилизации мировых рынков, Банк России, скорее всего, снизит ставки на апрельском заседании.

Новости с Кипра обвалили российский рынок


НЛМК опубликовал слабые результаты 4-ого квартала по РСБУ

НЛМК опубликовал финансовые результаты своих ключевых российских активов по РСБУ, которые выглядят достаточно слабо. Мы полагаем, что и в отчетности по US GAAP последний квартал прошлого года будет худшим с «кризисного» 2009 года, а по сравнению с предыдущим кварталом EBITDA уменьшится примерно на треть.

Событие. НЛМК опубликовал финансовые результаты ключевых российских активов по РСБУ за 4-й квартал и 2012 год в целом. По сравнению с предыдущим кварталом операционная прибыль (прибыль от продаж) основных компаний упала в долларовом выражении на 37% до $240 млн.

Комментарий. Результаты НЛМК смотрятся достаточно слабо, в первую очередь, из-за сокращения показателей основной площадки, попавшей в 4-м квартале между молотом снижающихся цен на сталь и наковальней укрепляющегося рубля и (судя по результатам Стойленского ГОКа) относительно стабильных цен на сырье. Исходя из данных по РСБУ, мы полагаем, что EBITDA НЛМК по US GAAP по итогам 4-ого квартала сократится примерно на треть до $325 млн. (отчетность, вероятно, будет опубликована на следующей неделе), что станет самым слабым показателем с 2-ого квартала 2009 года. Впрочем, большим сюрпризом для рынка это вряд ли станет. Последний квартал прошлого года был объективно слабым для металлургов как по ценам, так и по объемам продаж, с начала текущего года ситуация несколько улучшилась.

Операционная прибыль основных российских предприятий НЛМК по РСБУ

Новости с Кипра обвалили российский рынок
Новости с Кипра обвалили российский рынок


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.