ИК Витус | Акции

Проблемы Евросоюза на руку продавцам

19 марта 2013  Источник http://www.vitus.ru/
Новую торговую неделю мировые рынки начали снижением. Так, европейские и американские индексы потеряли около 0,5%. Основной темой дня стало возможное введение налога на вклады в банках Кипра. Для властей островного государства подобная мера является вынужденной Новую торговую неделю мировые рынки начали снижением. Так, европейские и американские индексы потеряли около 0,5%. Основной темой дня стало возможное введение налога на вклады в банках Кипра. Для властей островного государства подобная мера является вынужденной. Так, накануне международные кредиторы приняли решение о выделении 10 млрд евро помощи Кипру, что на 7 млрд евро меньше запрашиваемой страной суммы. Недостающие же средства Евросоюз предложил Кипру изыскать самостоятельно.

Эксперты расходятся в оценке масштабов ситуации. Пессимисты уверены, что введение налога вызовет панику на банковском рынке других проблемных стран Еврозоны. Представители ЕЦБ, в свою очередь, пытаются успокоить инвесторов, заявляя, что ситуация на Кипре – особый случай, а значит, другим странам не о чем беспокоиться. Отметим, что в настоящее время кипрские банки закрыты, и операции по вкладам приостановлены. Голосование по введению налога на вклады пройдет в стране сегодня, 19 марта.

Масло в огонь подливает и напряженная социальная ситуация в европейских странах. По мнению экспертов агентства Standard&Poors, власти стран не в состоянии провести реформы по сокращению дефицита бюджетов на фоне роста безработицы. Напомним, что Греция по-прежнему не может получить очередной транш финансовой помощи от международных кредиторов, так как не готова сократить 25 тысяч государственных служащих.

Российский рынок вчера стал явным аутсайдером. Торговая сессия началась с разрыва вниз, падение индекса ММВБ только усугубилось в ходе торгов. Рублевый индикатор обновил минимумы года, протестировав отметку 1450 пунктов. С технической точки зрения индекс ММВБ вернулся в падающий канал с конца января текущего года. В краткосрочной перспективе сильным сопротивлением для индекса станет уровень 1475-1480 пунктов, который соответствует верхней границе нисходящей формации. Сегодня ожидаем умеренно позитивного открытия торгов на российском рынке. Однако динамику в ходе торгов определят новости с Кипра. Любое промедление в принятии решения вновь окажется на руку продавцам, а значит снижение на отечественных площадках может продолжиться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174028. Об использовании информации.