Отношение к российским активам пока не самое радушное, поэтому ждать сильного роста пока не стоит. Входить в долгую можно только в идейные бумаги
Сегодня мы не ждем сильного снижения, подобного вчерашнему, но готовность инвесторов активно продавать почувствовалась сильно. Хорошо еще, что объемы торгов вчера были не слишком большими; в противном случае все бы могло закончиться вообще уходом индекса ММВБ к 1430 пунктам по ММВБ Свежие кипрские новости продолжают, развеваясь над финансовыми рынками всего мира, активно будоражить сознание многих его участников – и тех, кого принимаемые правительством средиземноморской республики заденут самым прямым, и тех, кого – косвенным. На самом деле, косвенное влияние от этой меры может иметь гораздо более далеко идущие последствия, чем прямое – дело в том, что тень бросается практически на все периферийные страны еврозоны, которые в той или иной степени были подвержены экономическим кризисным явлениям в последние несколько кварталов. Понятно, что это не может не отразиться на курсе европейской валюты, причем не в лучшую сторону, хотя введение этой меры для «локомотивных» стран ЕС не стоит преувеличивать, поскольку в случае невыполнения ультиматума рано или поздно «бедовые» страны будут исключены из валютного союза.

Условия введения налога на депозиты в банках пока еще окончательно не согласованы, поскольку голосование в парламенте Кипра по этому законопроекту должно было состояться вчера, но из-за высокого уровня щепетильности вопроса было перенесено на сегодняшний день. Возможно, что в окончательный текст законопроекта будут внесены изменения в целях дифференцирования ставки налога в зависимости от размера депозита. Существует вариант, при котором размер налога на вклады суммой до 100 тыс. евро будет уменьшен, а по вкладам более 100 тыс. увеличен; есть вариант, при котором будет рассматриваться формирование трех групп вкладов (до 100 тыс., от 100 до 500 тыс. и более 500), и уже по ним будут взиматься различные налоговые суммы.

Конечно, от перемены мест слагаемых в данном случае сумма меняется, и довольно существенно, но сам факт экспроприации имеет место быть – по-другому назвать данную меру сложно. Если раньше по Европе ходил призрак коммунизма, то теперь вместо него ходит призрак экспроприации. Можно даже не сомневаться в том, что налог все-таки будет принят: различные частности не в счет. В противном случае Кипр просто не получит денег от ЕС. Да, небольшие по сумме депозиты, будут облагаться, видимо, иначе, чем весомые, но не станет ли эта история прецедентом для ЕС по отношению к банковским системам других европейских стран, испытывающих проблемы, растущие дефициты бюджета и т.д., и т.п. Например, возможен и подобный испанский «гамбит». Пока кипрские банки не будут работать до четверга во избежание резкого изъятия средств с вкладов.

По основным инструментам, номинированных в долларах, пока лучшую динамику демонстрирует золото, которые впервые с начала марта добралось выше уровня в $1600 за унцию. Бегство в доллар продолжается, евро продолжает терять к американской валюте, а посему уровень в 1,3 уже очень скоро может быть преодолен.

Не стоит забывать и о заседании ФРС США, которое начинается сегодня и на котором, возможно, будут приняты какие-либо меры в отношении дальнейшего проведения QE3 или, по крайней мере, будут даны разъяснения в отношении ее перспектив.

Пока «медвежьи» настроения на отечественных площадках продолжают доминировать, поэтому при малейшем поводе продажи идут достаточно активно. Снижение накануне вообще прошло на максимальных за последний месяц оборотах, а фьючерс на индекс РТС «скакал» похлеще кенгуру.

Технически рынок готов к продолжению локального отскока или даже к консолидации, но для этого нужны большие объемы. Как продавать, так с радостью, а вот с покупками пока объемы невелики. Основным уровнем поддержки остается уровень в 1440 пунктов: если пробьем вниз, то открывается заманчивая перспектива встретить с уровнем в 1400 пунктов.

Торги в понедельник на российском рынке стартовали крайне интересно: все началось снижением после того, как в выходные Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд. евро финансовой помощи, но выставил такие условия, которые повергли многих инвесторов в ужас. Введение единовременного сбора в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и в размере 6,7% - для вкладов менее 100 тыс. евро – уже мера достаточно серьезная, хотя стоит отметить, что не для стран ЕС, а для тех, чьи резиденты имеют депозиты в банках Кипра. Основное бремя сборов стране все-таки придется переложить на плечи более крупных вкладчиков, поскольку налог для них будет большим, но кроме как экспроприацией, назвать эту меру по-другому не получается. Доверие к банковской системе Кипра и к большинству проблемных стран в зоне евро. История с Кипром стала поводом для старта распродаж после длительного практически безоткатного роста в США и Японии. Голосование по вопросу принятия предложенных мер было перенесено на сегодняшний день, поэтому сегодня российским инвесторам еще предстоит находиться в условиях неопределенности.

На нефтяных рынках цены на нефть демонстрировали разнонаправленную динамику в преддверии голосования в парламенте Кипра по поводу введения налога на депозиты в банках страны, а также на фоне публикации данных по запасам сырья на оптовых складах США.

Сегодня вечером парламент Кипра будет рассматривать вопрос введения однократного налога на депозиты граждан в кипрских банках для получения финансовой помощью от ЕС. Эти меры должны помочь спасти экономику страны от дефолта. Возможно, что власти Кипра введут и более прогрессивную шкалу однократного налога, что может позволить снизить финансовое давление на мелких вкладчиков. Посмотрим, ждать осталось недолго. Также сегодня должны выйти данные от Американского института нефти по запасам нефти на оптовых складах США за прошлую неделю. Рынок ожидает роста на 2 млн. баррелей до уровня в 386 млн. Происходит достаточно интересная вещь: поставки нефти в США увеличиваются, но никаких реальных изменений в спросе на углеводороды пока не наблюдается.

Цена фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 0,14% до $109,35 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,05% до уровня в $93,79 за баррель.

На американском рынке торги закрылись снижением основных индексов. Отрицательное влияние на американский рынок в первую очередь оказали опасения инвесторов на фоне очередного витка европейского финансового кризиса. К концу торгов индекс Dow Jones продолжил активно снижаться от своего максимальном уровня, который был достигнут на прошлой неделе.

Сообщение о намерениях Евросоюза выделить Кипру 10 млрд. евро финансовой помощи только в случае введения налога на банковские вклады не лучшим образом отразилось на изменениях котировок. Напомним еще раз, что условия предоставления средств предусматривают единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Также правительство Кипра планирует ввести налог на доход с банковских вкладов. На этом фоне все банки Кипра будут закрыты до четверга во избежание резкого оттока средств. Если эта мера будет введена, то правительство Кипра получить 5,8 млрд. евро в результате налогообложения банковских вкладов.

В ходе торгов снижение котировок, естественно, демонстрировали бумаги банковского сектора: бумаги Morgan Stanley потеряли 2,5% до уровня в $22,9 за акцию, бумаги Citigroup просели на 2,2% $46,24 за акцию. Котировки Goldman Sachs снизились на 1,9% до уровня в $151,95 за акцию.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,43% до уровня в 14 452,06 пунктов, индекс S&P просел на 0,55% до уровня в 1552,10 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,35% до уровня в 3 237,59 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы торгуются преимущественно позитивно после вчерашнего снижения в связи с экономическими проблемами Кипра. После того, как вчера инвесторы в Азии узнали о том, что сегодня парламент Кипра должен проголосовать по законопроекту о введении одноразового налога на банковские депозиты для выполнения условия выделения Еврогруппой помощи в 10 млрд. евро для спасения кипрской банковской системы, которая сильно пострадала от кризиса в Греции.

Сейчас азиатские рынки кажутся чуть более спокойными, чем вчера, поскольку страхи по поводу введения одноразового налога на банковские депозиты в Кипре ослабли, поскольку стало известно о том, что с большой вероятностью будет введена более прогрессивная шкала налога.

Не прошли своим вниманием инвесторы и заявления старшего советника Народного банка КНР Суна Гоцина, который отметил сильные перспективы роста экономики страны в 2013-м году, а также весьма низкий уровень инфляции в стране. Это значит, что необходимости ужесточать монетарную политику пока в Китае нет. В текущем году рост ВВП может составить 8,3% по сравнению с 7,8% в 2012 году.

К этой минуте японский Nikkei 225 вырос на 1,89% до уровня в 12 450,86 пунктов, индекс TOPIX прибавил 1,6% до уровня в 1 044,75 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,48% до уровня в 2 249,86 пунктов. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,26% до уровня в 22 140,07 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе ряд бумаг умудрились показать рост даже на фоне общего коррекционного настроя. Рост связан с растущим уровнем недоверия к банковскому сектору и европейской валюте, на фоне которого инвесторы решили активно покупать контракты на золото и бумаги золотопроизводящих компаний. По этой причине росли бумаги Полюс Золота (+0,85%) и Селигдара (+1,11%). Хорошо росли обыкновенные акции Мечела (+6,39%) на сообщении о том, что компания пытается привлечь финансирования от ВЭБа для развития угольного месторождения Эльга. Не секрет, что этот проект является весьма перспективным для Мечела, но его разработка пока слишком дорога для группы, особенно с учетом большого уровня долговой нагрузки – более чем в $9 млрд. Изыскание средств на развитие проекта повысит шансы Мечела на стабилизацию своего состояния в ближайшие несколько лет.

2. В банковском секторе бумаги активно теряли в цене, что было ожидаемо в свете истории с Кипром: ВТБ подешевел на 5,42%, Сбербанк – на 3,75%, банк Санкт-Петербург – на 4,84%, Росбанк – на 4,2%, Банк Москвы – на 2,07%. Российским банкам проблемы с Кипром сильно не должны испортить жизнь, поскольку основное фондирование собирается в России, да и выдаются кредиты в виде кредитов и населению и бизнесу преимущественно в России. Котировки Сбербанка вчера достигли уровня в 100 рублей за акцию и даже закрылись выше этого рубежа. Что касается бумаг ВТБ, то бумагам осталось немного до уровня в 5 копеек за акцию, который является поворотным для бумаги – историческая память у инвесторов сильна.

3. В энергетическом секторе бумаги также теряли в цене на фоне панических распродаж: на 3,83% подешевели бумаги РусГидро, ФСК ЕЭС теряли 2,84%, Холдинг МРСК просел на 4,21%, Интер РАО ЕЭС – на 4,39%. Меньше других потеряли бумаги Холдинга МРСК (-1,5%), но чисто из-за технических причин – цель падения у бумаги расположена на уровне в 1,75 руб. в отличие от других бумаг.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ждем сильного снижения, подобного вчерашнему, но готовность инвесторов активно продавать почувствовалась сильно. Хорошо еще, что объемы торгов вчера были не слишком большими; в противном случае все бы могло закончиться вообще уходом индекса ММВБ к 1430 пунктам по ММВБ. Отношение к российским активам пока не самое радушное, поэтому ждать сильного роста пока не стоит. Входить в долгую можно только в идейные бумаги.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром объявил о своем намерении совместно с Газпромбанком подготовить программу финансирования перевода регионов на газомоторное топливо. Концерн планирует осуществлять эту программу только с использованием мер государственной поддержки. Скажем, в США субсидируется порядка 50% автомобилей, который работает на газомоторном топливе, в Канаде на переоснащение техники также выдаются существенные субсидии.

Сейчас Газпром готовит проект распоряжения правительства РФ о поддержке использования газомоторного топлива, но пока сказать что-нибудь определенное о перспективах принятия данного проекта крайне сложно.

Газпром уже в текущем, 2013-м году планирует начать строительство 17 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в нескольких регионах России. В дальнейшем их количество должно увеличиться и распространиться как минимум на треть регионов России. Для повышения эффективности реализации стратегии концерна в области развития газомоторного рынка Газпром уже создал специализированную компанию – ООО "Газпром газомоторное топливо", где будут консолидированы все соответствующие активы "Газпрома".

Мы считаем данную новость как крайне позитивную для бумаг Газпрома, но в долгосрочной перспективе, поскольку пока нет никакой законодательно утвержденной и принятой программы по использованию газомоторного топлива на территории РФ. В мире же тенденция использования природного газа в качестве моторного топлива очень активно развивается: сейчас эта практика используется более чем в 80 странах, а среднегодовой рост парка автомобильной техники по итогам 2012-го года на природном газе составил около 25%. Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, пока крайне скуден и оценивается примерно менее 90 тыс. единиц.
Цена: 144,9
Цель: 122,3
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Северсталь"

Сегодня стало известно, что американская компания International Iron Beneficiation Group Limited (IIBG), которая аффилирована с группой «Северсталь», начала работу по подготовке предварительного технико-экономического обоснования. ТЭО проводиться в целях выявления и анализа ключевых рисков при реализации проекта по строительству мощностей по выпуску гранулированного железа в канадском городе Сидней.

Северсталь рассматривает в качестве потенциальных площадок для производственных мощностей в Северной Америке ряд городов: Сидней, Сет-Иль в канадском штате Квебек, а также площадки в штатах Миннесота, Кентукки и Индиана. Сиднейский проект является наиболее интересным для Северстали, поэтому и ТЭО для него будет начато в первую очередь. Тем не менее, мы не исключаем, что Северсталь примет и другой вариант для размещения своих мощностей в Северной Америке в течение 2013-го года после проведения детального анализа каждой из альтернатив. Окончательное решение о целесообразности проектов и их последовательности будет принято по завершению исследований.

Северсталь ожидает, что после выхода на полную мощность новый завод в Канаде сможет производить до 2 млн. тонн железорудных брикетов в год. Столь существенный объем производства станет возможен благодаря использованию инновационного технического процесса, разработанный южноафириканской компанией International Mineral Beneficiation Services, которая также является аффилированной с Северсталью.

Вышеупомянутая технология преобразует мелкую фракцию железорудного сырья в железо прямого восстановления без применения агломерации, что дает возможность применять железо в качестве сырья для производства стали напрямую. Это повышает рентабельность проекта и оказывает существенно меньшее влияние на экологию, нежели производство лома.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Северстали, поскольку в случае принятия решения о запуске проектов в Северной Америке компания сможет увеличить долю высокорентабельного бизнеса в своем портфеле. Успешность данного проекта будет напрямую зависеть от успешности запуска первого коммерческого предприятия в ЮАР, которое будет использовать технологию IMBS. Запуск предприятия в ЮАР планируется в III квартале текущего года.
Цена: 311,4
Цель: 334,5
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 19 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174035. Об использовании информации.