Рубинштейн Марк Метрополь (ИФК) | Акции | ТВ

Внимание рынков на этой неделе приковано к кипрской проблеме

19 марта 2013  Источник http://metropol.ru/ http://www.metropol.ru/
Решение, принятое в субботу, о введении налога на депозиты в кипрских банках сильно расстроило рынки. Мы видели существенную коррекцию рынков в понедельник. С другой стороны, надо отметить тот факт, что российский рынок скорректировался больше основных глобальных площадок. В понедельник он упал больше 2 %. Глобальные площадки снижались не так значительно, там падение в районе 0,5 % Решение, принятое в субботу, о введении налога на депозиты в кипрских банках сильно расстроило рынки. Мы видели существенную коррекцию рынков в понедельник. С другой стороны, надо отметить тот факт, что российский рынок скорректировался больше основных глобальных площадок. В понедельник он упал больше 2 %. Глобальные площадки снижались не так значительно, там падение в районе 0,5 %.
Доходность суверенных облигаций Испании и Италии, которые являются лакмусовой бумажкой настроения инвесторов по отношению в Еврозоне, в понедельник с утра сильно росла. Они поднялись на 25 – 30 базисных пунктов, но в конце дня закрылись выше всего на 5 – 6 базисных пунктов. То есть все это говорит о том, что к введению налога на депозит на Кипре инвесторы начинают относиться как к изолированному событию, и на рынке растет понимание того, что это удар по оффшорным деньгам, который не возможен и не будет повторен в других местах и других юрисдикциях.
Но для России – это, безусловно, негативное событие. Мы знаем, что от 15 до 30 млрд. долларов российских денег может храниться в кипрских банках, и соответственно здесь будет негативный эффект.
Сегодня вечером, уже после закрытия торгов в России, откроется сессия кипрского парламента, на котором будет голосование по этому вопросу. И пока не ясно, каков будет исход этого голосования.
Понятно, что на этой неделе аппетит к риску значительно снизился. С другой стороны, инвесторы, еще раз повторюсь, начинают относиться к ситуации на Кипре как к изолированному событию. Думаю, во второй части недели может быть достаточно неплохой отскок на рынках, и в том числе на российских площадках.
На этой неделе проходит заседание Федерального Резервного банка США. Это двухдневное заседание, завтра, в среду, оно закончится, и будет решение по ставкам. Ожидается, что ставки останутся на том же уровне 0, 25%, но будет интересно заявление ФРС. Соответственно, участники рынка будут внимательного его изучать на предмет того, на сколько длительным будет продолжение политики монетарного смягчения. Но я думаю, в самом заявлении ФРС ничего нового не будет, и оно не станет большим событием для рынков.
На этой неделе выйдет несколько макроотчетов в больших экономиках. В частности в США сегодня выходят данные по началу нового строительства. Послезавтра, в четверг, выйдут достаточно важные данные по продажам на вторичном рынке жилья за февраль. И также завтра в Китае выйдет предварительный индекс активности в производственном секторе за март, который рассчитывает HSBC. Это важный индекс, на него будут смотреть рынки. Ожидается, что он выйдет на уровне 50,9 пунктов. Если он будет выше – это станет положительным событием на рынках.
Инвесторам на этой неделе, наверное, надо быть осторожнее, с другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что некоторые бумаги после коррекции понедельника выглядят очень привлекательно. Особенно здесь надо обратить внимание на дивидендные бумаги, по которым будут выплачиваться высокие дивиденды. Доходность по ним значительно подросла, в частности отмечаем бумаги МТС : дивидендная доходность по текущему уровню около 7 %. Сегодня МТС неплохо отчитался по МСФО за четвертый кварта и подтвердил намерение выплатить дивиденд за 2012г. на уровне не ниже 18,3 рублей на акцию.
Также обращаем внимание на привилегированные бумаги Сбербанка. Здесь доходность выросла до 4,5 % после коррекции понедельника. И я думаю, сейчас для привилегированных бумаг Сбербанка может быть неплохой отскок наверх.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174064. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.