Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент | EUR|USD

Латвия: на пороге еврозоны

19 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26315
Единая валюта нейтрально воспримет вступление Латвии в еврозону
Можно было бы сказать, что только Латвии еврозоне и не хватало, но это было бы аполитично. В своем современном состоянии еврозона каждый день сражается за целостность границ, и, вообще-то, на период стабилизации и восстановления стоило бы приостановить процесс вовлечения в альянс новых участников. Но такого механизма у него нет, а Латвия готова стать 18-м членом еврозоны. Можно было бы сказать, что только Латвии еврозоне и не хватало, но это было бы аполитично. В своем современном состоянии еврозона каждый день сражается за целостность границ, и, вообще-то, на период стабилизации и восстановления стоило бы приостановить процесс вовлечения в альянс новых участников. Но такого механизма у него нет, а Латвия готова стать 18-м членом еврозоны.

При условии, что анализ состояния экономики Латвии был проведен с пристрастием и дотошностью, ее вступление в еврозону не критично для альянса. Другое дело, что скромная по величине экономика Латвии и не даст ему серьезной поддержки. В перспективе года-двух вхождения прибалтийской республики в еврозону почти никто не заметит.

Вполне вероятно, что рост латвийской экономики в 2013-м немного замедлится в годовом сопоставлении и не превысит 3,7-4%, но уже в 2014 году темпы увеличения ВВП ускорятся: вхождение в еврозону окажет свой эффект, и латвийская экономика приободрится. Ускорение, впрочем, будет недолгим, и дальнейшая динамика укрепления ВВП Латвии будет напрямую зависеть от положения дел внутри еврозоны.

Для самой экономики Латвии сюрпризы начнутся тогда, когда ей придется применять все те финансово-экономические рычаги противодействия кризису, что обсуждает еврозона. Здесь могут быть подводные камни в виде дополнительных расходов «на общеевропейские нужды», а небольшому латвийскому бюджету такие расходы могут оказаться не по карману.

Пока латвийский бизнес настроен положительно: сейчас за вступление в еврозону выступает более 42% предпринимателей страны, в основном это представители компаний, работающих на экспорт.

При этом справедливости ради стоит признать, что и вреда вступление Латвии еврозоне не нанесет. Это событие станет лишь очередным фактом расширения альянса, что, кстати, может немного повысить уровень доверия инвесторов к его экономике. Для еврозоны, конечно, донором Латвия не станет: ее размеры не позволят рассчитывать на способность стать опорой в восстановлении экономики региона. Но здесь важно, чтобы хуже не стало, а со стабильностью Европа как-нибудь разберется.

Для курса евро с грядущим событием ничего не изменится, ведь сейчас Латвия рапортует об отсутствии у нее проблем в экономике. Судя по всему, экономические выгоды от вступления в альянс для государства сейчас весомее вероятных рисков близости к «финансовым очагам заражения» Европы. Валюты будут нейтрально наблюдать за процессом вхождения прибалтийской страны в состав еврозоны, и резких колебаний курсов не ожидается.

В паре евро/доллар среднесрочный торговый канал пока остается нисходящим, цель продаж сосредоточена на отметке 1,287.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174108. Об использовании информации.