Халиков Айрат Велес Капитал | Акции

Кипрская проблема продолжила давить на рынки сегодня

19 марта 2013  Источник http://www.veles-capital.ru/
Падение российского рынка, скорее всего, продлится как минимум до результатов голосования парламента Кипра по налогу на депозиты
В лидерах снижения остаются акции компаний финансового сектора, поскольку банки первыми понесут убытки в случае пессимистичного развития событий. Пессимизма добавила и негативная статистика по еврозоне: строительство в еврозоне в январе 2013 г. упало на 7,3% г/г (ожидалось снижение на 4,8% г/г), а регистрация новых автомобилей в феврале 2013 г. снизилась на 10,5% г/г, до минимального уровня с 1990 г. Рынок сегодня. Кипрская проблема продолжила давить на рынки сегодня. В лидерах снижения остаются акции компаний финансового сектора, поскольку банки первыми понесут убытки в случае пессимистичного развития событий. Пессимизма добавила и негативная статистика по еврозоне: строительство в еврозоне в январе 2013 г. упало на 7,3% г/г (ожидалось снижение на 4,8% г/г), а регистрация новых автомобилей в феврале 2013 г. снизилась на 10,5% г/г, до минимального уровня с 1990 г. (ожидалось снижение на 8,7% г/г). Приобретение товаров длительного пользования (недвижимость и автомобили) является прямыми индикаторами долгосрочных ожиданий, которые, судя по всему, лишь ухудшаются. Падения индекса доверия к экономике еврозоны, публикуемого центром экономических исследований (ZEW), до 33,4 п. с 44 п. лишь подтверждает этот вывод. Вечерние данные по старту строительству домов в США и количеству выданных разрешений на строительство вряд ли смогут перекрыть негативный европейский фон.

Рынок завтра. Падение российского рынка, скорее всего, продлится как минимум до результатов голосования парламента Кипра по налогу на депозиты. Еще одним ключевым событием станет визит министра финансов Кипра Михаила Сарриса в Москву.

Европейские индексы акций сегодня уверенно снижаются на фоне продолжающихся дебатов в Кипре по поводу разового налога на банковские счета. Вполне ожидаемо в лидерах снижения находятся акции компаний финансового сектора, поскольку банки первыми понесут убытки в случае пессимистичного развития событий.

В дополнение к кипрским проблемам сегодня вышла плохая статистика по еврозоне, которая не дает никакого шанса на рост оптимизма на финансовых рынках. Так, строительство в Еврозоне в январе 2013 г. упало на 7,3% г/г (ожидалось снижение на 4,8% г/г), а регистрация новых автомобилей в феврале 2013 г. снизилась на 10,5% г/г, до минимального уровня с 1990 г. (ожидалось снижение на 8,7% г/г). Приобретение товаров длительного пользования (недвижимость и автомобили) является прямыми индикаторами долгосрочных ожиданий, которые, судя по всему лишь ухудшаются. Падения индекса доверия к экономике Еврозоны, публикуемого центром экономических исследований (ZEW) до 33,4 п. с 44 п. лишь подтверждает этот вывод.

Неплохие данные по старту строительству домов в США и количеству выданных разрешений на строительство не перевесят негативный фон, создаваемый событиями в Европе.

На российском рынке акций сегодня снижаются котировки акций во всех секторах, в лидерах снижение акции банковского сектора, причем именно акции ВТБ и "Сбербанка", о которых известно, что некоторая часть их средств размещена на Кипре. В случае если правительство Кипра откажется от варианта изъятия части средств с банковских вкладов, то рынки могут отыграть снижение за последние два дня, однако весьма негативная макроэкономическая статистика из Европы все равно будет давить на рынки.

Ситуация на рынке нефти не поддерживает интерес к акциям нефтяных компаний: цена фьючерса на нефть марки Brent снижается сегодня, причем его цена держится на уровне ниже 110 долл. за баррель пятую сессию подряд, а трехмесячная скользящая средняя начала свое снижение. Эти технические данные увеличивают сомнения в дальнейших перспективах роста цены нефти, что может привести к снижению интереса к российским акциям.

/Компиляция. 19 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174117. Об использовании информации.