Мальцев Олег Et cetera | Компании

У какой госкомпании дивиденды вырастут в 16 раз

19 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru

Правда, подождать этого придется до 2016 года. Зато наградой может стать очень высокая дивидендная доходность, если отталкиваться от последней чистой прибыли и текущих котировок Правда, подождать этого придется до 2016 года. Зато наградой может стать очень высокая дивидендная доходность, если отталкиваться от последней чистой прибыли и текущих котировок

Власти подталкивают госкомпании к использованию МСФО при начислении дивидендов. Ожидается, что начиная с 2015-го оно станет обязательным. Все выплаты, которые будут сделаны акционерам по итогам этого года (то есть в 2016 году), пройдут по новым правилам. Вот аналитики «Открытия» и посмотрели, как это отразится на дивидендах крупнейших компаний нефтегазового сектора, остающихся под контролем государства. Для этого они сопоставили их чистую прибыль по МСФО и по РСБУ. Именно последнюю многие госкомпании используют сейчас как базу при начислении дивидендов.

Впрочем, «Роснефть» - не из таких. Она с прошлого года уже опирается на международные стандарты, решая, какую сумму направить акционерам. «Газпром» обещал последовать ее примеру начиная с выплат по итогам 2015-го. Как видно из диаграммы ниже, дивиденды концерна автоматически вырастут на 40-50% по сравнению с теми суммами, которые распределяются исходя из чистой прибыли по РСБУ.

Однако самыми главными бенефициарами грядущих изменений станут даже не владельцы акций «Газпрома», а акционеры «Транснефти». В частности, держатели ее привилегированных бумаг, которые торгуются на бирже. Чистая прибыль этой компании по РСБУ чрезвычайно мала в сравнении с аналогичным показателем по МСФО – всего 6% от него. И как только «Транснефть» начнет выплачивать дивиденды по новым правилам, их размер должен возрасти в 16 раз. А годовая дивидендная доходность «префов» в этом случае должна подняться с нынешнего 1% до 16-17% (если судить по чистой прибыли за 2011 год и отталкиваться от текущих котировок).

Заметим, что помешать этой идиллии могут как минимум две вещи:
перенос сроков перехода на МСФО в целях начисления дивидендов. В целом это маловероятно, учитывая, что у государства растет потребность в деньгах, а дивиденды – один из источников пополнения бюджета. Тем не менее, компаниям с крупными инвестиционными проектами чиновники дают поблажку;
резкое падение прибыли «Транснефти» под влиянием рыночных или нерыночных факторов. В этом случае дивиденды снизятся (или не будут выплачены вовсе) независимо от того, какая отчетность используется при их начислении.

Чистая прибыль по РСБУ по отношению к аналогичному показателю по МСФО, %

У какой госкомпании дивиденды вырастут в 16 раз


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174119. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.