Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Последний вздох перед обвалом или ситуация с Кипром как-то решится?

20 марта 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Сегодняшний день может стать переломным для дальнейшей динамики торгов: на 9.00 MCK мы видим небольшие попытки положительной коррекции на рынке нефти, а также в паре евро/доллар. Если они продолжатся, у российского рынка также есть шанс пока ограничиться фальш-пробоем поддержки Российские новости
► Цены производителей промышленных товаров в РФ в феврале выросли на 0,8% после снижения на протяжении 4 месяцев, сообщил во вторник Росстат. В январе оптовые цены упали на 0,4% после снижения на 1,1% в декабре, на 1,2% в ноябре и на 1,6% в октябре.
За январь-февраль 2013 года цены промпроизводителей выросли на 0,4% (в январе-феврале 2012 года - на 0,8%). В добыче полезных ископаемых оптовые цены в феврале выросли на 2,5%.
► Согласно отчету, чистая прибыль МТС по US GAAP в четвертом квартале 2012 года выросла на 39,1% - до $547,3 млн.
Выручка группы МТС в четвертом квартале 2012 года выросла на 6,2% - до $3,17 млрд с $2,98 млрд.
В ходе пресс-конференции глава МТС Андрей Дубовсков отметил, что на показатель чистой прибыли МТС в 2012 году повлияли списания, связанные с прекращением деятельности "дочки" МТС в Узбекистане. Как сообщалось, они составляли $1,08 млрд. С учетом этих списаний чистая прибыль МТС за 2012 год сократилась на 30,2% - до $1,007 млрд с $1,44 млрд.
Скорректированная на размер списаний годовая чистая прибыль выросла на 38,3% и составила $1,997 млрд.

Комментарий по рынку
Российский рынок во вторник пытался удержаться над 200-дневной средней, хотя волатильность была высокой, как и нервозность участников.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 449,20, упав на 0,93%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 34,324 млрд. руб.
Сегодняшний день может стать переломным для дальнейшей динамики торгов: на 9.00 MCK мы видим небольшие попытки положительной коррекции на рынке нефти, а также в паре евро/доллар. Если они продолжатся, у российского рынка также есть шанс пока ограничиться фальш-пробоем поддержки. Хотя бы до завтрашнего дня, когда внимание инвесторов будет отвлечено на результаты заседания ФРС США. Сейчас это единственный положительный момент, способный сдержать рынки от падения.
Но в целом ситуация весьма напряженная. Похоже, маленький, но гордый остров поставил в неудобную позу всю европейскую политическую систему. Если еще вчера было ощущение, что решение по банковскому налогу может быть просто отложено, то сейчас уже очевидно, что Кипр отказывается от всех предыдущих договоренностей и сам себя загоняет в ловушку.
Во-первых, возможно, что деятельность банков Кипра теперь будет приостановлена до следующего вторника, что ставит под удар как внутреннюю систему, так и внешние транзакции.
Во-вторых, если бы Кипр сразу отказался от требований ЕС и не закрыл банковские операции, у него была бы возможность для торга и переговоров с европейскими и российскими партнерами в спокойной обстановке. Если бы Кипр осуществил задуманное, как и говорилось в выходные, то есть списал средства с вкладчиков в понедельник-вторник в обмен на ценные бумаги тех же банков или частичные компенсации через два года, это вызвало бы мгновенный шок на рынках, который быстро прошел на фоне исчезновения угрозы дефолта.
В крайнем случае, вопрос снятия налога мог рассматриваться в свете минимальной планки вкладов.
Но отказ от договоренностей даже со стороны правящей партии президента Никоса Анастасиадиса, который и вел переговоры с ЕС об экстренной помощи, выглядит абсурдно, так как вызывает серьезное недовольство со стороны представителей ЕС, для которых спасение Кипра и так изначально было вопросом политическим.
Уже не только немецкие власти высказывают жесткую позицию, но даже социалисты-французы не готовы идти Кипру на уступки.
И в такой ситуации вероятно, что ЕС «обкатает» на Кипре схему странового дефолта и исключения из еврозоны, которую побоялись применить на Греции. В конце концов, экономика Кипра для ЕС не представляет серьезного значения, можно потренироваться в политических и юридических играх.
Кроме того, переменчивость позиций Кипра в любом случае станет причиной оттока капитала после того, как банковские операции будут разморожены. До вчерашнего дня даже после списания налога можно было успокоить вкладчиков обещаниями компенсаций.
Интересно, что за этой ситуацией мы пропустили тот факт, что Италия смогла создать парламентскую коалицию и практически готова сформировать правительство, а ЕС в целом согласовал принципы действия европейской системы банковского надзора, решение о создании которой было принято в декабре 2012 года.
То есть у Европы появляются положительные сигналы для инвесторов после разрешения кипрского вопроса.
Но для российской финансовой системы Кипр остается серьезной головной болью. В том числе и потому, что с островным государством имели отношения и российские крупнейшие банки, а значит, давление будут испытывать не только котировки акций Сбербанка и ВТБ, но и вся система внутренней межбанковской ликвидности.
Именно поэтому мы и говорили выше: сегодня-завтра наш рынок, вероятно, сможет продержаться на плаву за счет восстановления позиций на сырьевых площадках, а также за счет влияния ФРС уже на американских инвесторов. Но затем, если ситуация не изменится коренным образом, нас ждет пробой поддержки по индексу ММВБ и уже полноценное падение. И тут можно только гадать об уровнях (хотя первой целью по индексу ММВБ становится отметка 1360 пунктов), особенно, если европейский негатив совпадет с технической коррекцией по американским индикаторам.

Новости мировых рынков
▲ Число домов, строительство которых было начато в США в феврале 2013 года, увеличилось на 0,8% относительно предыдущего месяца и составило 917 тыс. в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете министерства торговли страны.
В январе, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 910 тыс. (снижение на 7,3% к декабрю), а не 890 тыс., как сообщалось ранее.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя в прошедшем месяце на 2,8% с объявленного ранее декабрьского уровня - до 915 тыс. домов.
Количество разрешений на строительство жилья в прошлом месяце подскочило на 4,6%, до 946 тыс. в годовом выражении - максимума с июня 2008 года.
Ранее январское значение показателя разрешений было пересмотрено до 904 тыс. с 925 тыс., и эксперты ожидали повышения на 2,3% с пересмотренного уровня - до 925 тыс.
Рост общих объемов строительства был зафиксирован в прошлом месяце в двух из четырех макрорегионов США, при этом самый значительный подъем отмечен на Северо-Востоке - 18,4%.
Несмотря на восстановление рынка недвижимости США, новое строительство все еще далеко от рекорда 2005 года, когда количество новостроек составило 2,07 млн.
▼ Кипрский парламент во вторник вечером единодушно отклонил законопроект о спецналоге на депозиты, тем самым отвергнув и предложенную Евросоюзом схему спасения экономики страны и поставив банки страны на грань краха.
Если кипрские власти не смогут привлечь дополнительные средства, о которых была достигнута договоренность с ЕС, так, чтобы это удовлетворило Брюссель, Кипр окажется перед угрозой полного коллапса банковской системы и возможного выхода из еврозоны, пишет Financial Times.
Помимо привлечения европейской помощи, кипрские власти работают и над планом привлечения денег из России, пишут СМИ.
Президент Кипра во вторник отклонил прошение об отставке министра финансов Михалиса Серриса. Прошение об отставке министр подал ранее во вторник ввиду негативных последствий разового налога на депозиты.
Как сообщалось, Европейский союз и Международный валютный фонд в субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти остров от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей должна быть покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Трубная металлургическая компания" начнет встречи с потенциальными инвесторами планируемого размещения долларовых еврооблигаций.

В мире
► Министр финансов Великобритании Дж.Осборн представит парламенту страны проект бюджета на 2013 финансовый год.
► Британское правительство обнародует данные о количестве безработных в стране в феврале. (13:30)
► Федеральная резервная система США обнародует макроэкономические прогнозы и ожидания по процентным ставкам на ближайшие годы. (22:00)
► Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США завершит двухдневное заседание, по итогам которого объявит о размере базовой процентной ставки на ближайшее время. (22:00)
► Глава Федеральной резервной системы Б.Бернанке проведет пресс-конференцию по итогам заседания. (22:30)
► Внешэкономбанк в Швейцарии завершит road show бондов в швейцарских франках.
► Как ожидается, Air Berlin Plc, China Telecom Corp Ltd, FedEx Corp, Lennar Corp, Oracle Corp опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.
► Биржи Японии закрыты в связи с праздником (Весеннее равноденствие).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174147. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.