Окей Брокер | Акции

Кипр-сюрприз. Развитие

20 марта 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru/
Реальная перспектива обложения депозитов на тесно связанным с Россией Кипром во вторник продолжила довлеть над отечественным рынком акций
За основную сессию фондовые индикаторы успели утратить по 1%, вечером ослабнув еще порядка на 0.3%. В итоге индекс ММВБ не сумел удержаться выше психологического уровня в 1 450 пунктов, обновив годовой минимум. Торговые обороты уменьшились, но остались на высоких значениях Реальная перспектива обложения депозитов на тесно связанным с Россией Кипром во вторник продолжила довлеть над отечественным рынком акций. За основную сессию фондовые индикаторы успели утратить по 1%, вечером ослабнув еще порядка на 0.3%. В итоге индекс ММВБ не сумел удержаться выше психологического уровня в 1 450 пунктов, обновив годовой минимум. Торговые обороты уменьшились, но остались на высоких значениях.

Под большим давлением (за исключением ММК +0.3%) оказались акции металлургических компаний, активно использовавших кипрскую «прописку» для регистрации права собственности. Акции Мечела (-3.51%) также угодили в воронку продаж, после того как днем ранее они были в фаворе у спекулянтов после сообщений о получении ВЭБом доли в Эльгинском угольном месторождении. Акции ВТБ (-1.70%), как одного из прямых жертв беспрецедентного решения правительства Греции (что вызвало негодование предправления г-на Костина), остались в числе аутсайдеров. В то же время Сбербанк избавился от этого статуса – обыкновенные акции стали дешевле на 0.74%, что лучше динамики рынка в целом, привилегированные акции и вовсе сумели подорожать на 0.4%.

Оказался не в силах «спасти» ситуацию Газпром (-1.34%) – после обновления локальных максимумов котировки ушли на негативную территорию. Акции Новатэка просели в цене на 0.86%, менеджмент компании рекомендовал выплатить дивиденды в размере 6.86 рублей, что дает «запас прочности» порядка 2.2% в случае дальнейшего снижения рынка. Акции Лукойла (-1.19%) обновили годовой лоу, после того, как стало известно о том, что налоговые льготы на освоение месторождения им. Корчагина продлеваться не будут, хотя ранее фигурировал ориентир 2018 г.

Консолидация котировок наиболее ликвидных бумаг вблизи достигнутых минимумов на ожидании появления дополнительных ориентиров во вторник продлилась только в первые два часа. В дальнейшем гнетущее беспокойство формирования цепной реакции из-за событий в Кипре в периферийных странах еврозоны подтолкнула европейские рынки к возобновлению движения вниз. Российский фондовый рынок на фоне из-за неопределенности в прямых и косвенных потерях из-за этого прецедента, а также по причине потери устойчивости цен на нефть стал снижаться с куда большим желанием. Были проигнорированы и благоприятный индекс делового доверия в Германии от института ZEW, и отличные данные по новостройкам в США. Наконец не оказали поддержку и ожидания, что ФРС (итоги заседания будут подводиться сегодня, после закрытия основной сессии) успокоит своим заверением о готовности придерживаться ультралиберальной монетарной политики до продолжительного и уверенного восстановления экономики.

В США подобные предположения также не привели к положительному исходу, внимание инвесторов было сосредоточено на Кипре. Вечером парламент отклонил скандальный законопроект, ЕЦБ сообщил о готовности поддержать банки ликвидностью, политики стали искать запасной план выхода из сложившейся ситуации. Министр финансов островного государства сегодня встретится с российским коллегой, возможно для того, чтобы переиграть «помощь ЕС». Обстановка на рынках к открытию российского рынка акций выглядит стабилизировавшейся. Сопротивления расположены на 1450 и 1460 пунктах. Любые движения вверх будут восприниматься только в качестве коррекционных.

На рынке корпоративного долга во вторник наблюдались отрицательные переоценки. Потеря интереса к инструментам с фиксированной доходностью была также обусловлена снижением аппетитов к риску на мировых рынках, а также ослаблением рубля на фоне негативной динамики на рынке энергоносителей. Сегодня банкам предстоит произвести платежи по НДС, что не поспособствует выправлению ситуации, особенно в свете сокращения ЦБ лимита по операциям прямого РЕПО до «технического».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174158. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.