Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках. Несмотря на принятое вчера кипрским парламентом решение отклонить введение единовременного налога на вклады, снижение внешних площадок продолжилось, что сегодня утром позволит «медведям» сохранить инициативу и сделать еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 1440 пунктов Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках. Несмотря на принятое вчера кипрским парламентом решение отклонить введение единовременного налога на вклады, снижение внешних площадок продолжилось, что сегодня утром позволит «медведям» сохранить инициативу и сделать еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 1440 пунктов. С открытия Европы внимание игроков переключится на заявления официальных лиц Еврозоны и Кипра, которые должны пролить свет на дальнейшую судьбу страны и возможность оказания помощи для спасения страны от дефолта. Во второй половине торгов, в отсутствии важной макроэкономической статистики из-за океана, мы ожидаем снижения волатильности торгов и активности игроков, что связано с ожиданием окончания заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого будут приняты решения по ставке, объему выкупа активов, публикуемые в 22.00 мск., и состоится выступление Бена Бернанке. В преддверии этого события, несмотря на то, что изменения в кредитно-денежной политике американского регулятора не ожидается, игроки предпочтут взять паузу, что, если мы не услышим резко отрицательных новостей из Европы, вызовет консолидацию у достигнутых значений.

Вчера торги на американских площадках открылись ростом котировок. В первый час торгов рост основных индексов достигал 0,5%, однако в дальнейшем негативные настроения возобладали, что привело к компенсации роста и уходу рынков на отрицательную территорию. Исключения составил индекс Dow Jones прибавивший по итогам торгов 0,03%, индексы S&P500 и NASDAQ снизились на 0,24% и 0,26% соответственно. Сегодня на утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует боковое движение у уровней вчерашнего закрытия и к 9.00 мск. торгуется на уровне 1540,75 пункта.

Рынок энергоносителей после нашего закрытия возобновил негативную динамику. Фьючерс на нефть марки Brent не смог удержать позиции на достигнутых уровнях, переписал локальные минимумы и к концу сессии опустился к поддержке на уровне $107,5, у которой и закончил день. Сегодня на утренней сессии контракт предпринимает попытки восстановления и к 9.00 мск. торгуется на уровне 107,9 доллара за баррель.

Нисходящий тренд последних 7 сессий пока в силе

Вчера наш рынок открылся падение до минус 3% по фьючерсу. В час дня котировки развернулись наверх. На конец сессии мы показали небольшой рост: +0,19% по индексу до уровня 961,63 и +0,13% по фьючерсу до уровня 977,5 пунктов. Лучше рынка торговались акции Алчевского меткамбината (ALMK) +1,21%, Авдеевского коксохима (AVDK) +1,43%, Енакиевского метзавода (ENMZ) +1.2%. Хуже рынка чувствовали себя акции Укрнафты (UNAF) минус 0,77% и банк Аваль (BAVL) минус 0,75%. Американские рынки закрылись смешано. Индекс S&P упал на 0,24%, индекс DOW вырос на номинальные 0,03%. В середине дня индексы прибавляли по 0,3% однако потом ушли вниз. На трейдров повлияли негативные новости с Кипра. Законодатели Кипра проголосовали против одноразового налога на банковские депозиты, что поставил под вопрос предоставление 10 млрд. помощи от Евросоюза. Кипрское правительство предложило законодателям другой план, по которому вклады до 20 тыс. будут освобождены. Однако законодатели отвергли и его. Отказ от предложения Евросоюза поставил Кипр перед перспективой финансового и банковского кризиса. Во вторник в США вышли данные Бюро Учета за февраль. Закладка новых домов выросла на 0,8%. Количество разрешений на строительство прыгнуло на 4,6%. Азиатские рынки вчера бросало из прибыли в убытки. Ралли на Китайском рынке оттеняли плохие новости с Кипра. Акции Sands China Ltd., подразделения Vegas Sands Corp. в Макао, выросли на 4.6%, став лидерами на торгах в Гонконге. Дэвид Джонс ЛТД, второй по величине австралийский ритейлер вырос на 3.6%. Австралийские BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group, крупнейшие добывающие компании, снизились более чем на 2% в Сиднее после падение цен на сырьевых рынках. Японский рынок был закрыт на выходные. Сегодня в Китае будет опубликован индекс состояния производства, который, по мнению ана литиков, покажет рост в экономике Китая. Европейские рынки вчера закрылись падением. Немецкий DAX упал на 0,7%, CAC упал 1.3%, английский FTSE на 0.24% Американский фьючерс S&P сейчас растет на 0,15%. Россия открылась ростом в 0,2%. Нисходящий тренд последних 7 сессий пока в силе. У нашего рынка больше шансов падать, чем расти. Если мы покажем сегодня солидный рост, тренд может быть переломлен.

Утренний обзор мировых рынков

Картина на утро:

Под конец торгов возможна консолидация


Фьючерс на индекс РТС. Волатильность постепенно возвращается на наш рынок. За 2 торговые сессии фьючерс снизился на 8 тыс. пунктов. Цена вплотную подошла к нижней границе нисходящего канала, думаю, что тут «медведи» возьмут паузу. От сегодняшнего дня жду боковой коррекции и «утрамбовки» достигнутого уровня. Сильная поддержка находится на уровне 140 тыс. пунктов, сопротивление 143 тыс. пунктов.

Под конец торгов возможна консолидация


Индекс ММВБ. Цель снижения по индексу ММВБ выполнена полностью, отметка 1445 пунктов, о которой я писал ранее, вчера была достигнута. На данный момент я не вижу драйверов, которые могли бы увести цену ниже, вполне возможно, что они появятся позже, но пока эту отметку считаю локальным дном. Поддержка 1445 пунктов, локальное сопротивление 1450 пунктов, более сильный уровень 1465 пунктов.

Дневной график:

Под конец торгов возможна консолидация


Фьючерс на индекс S&P500. Вчера впервые в этом году появились повышенные объемы при снижении цены. На часовом графике видно, что цена начинает образовывать нисходящий канал с границами, на данный момент, 1530- 1545 пунктов. Сегодня в 22:30 МСК выступает Бернанке, именно он задаст дальнейший тон рынкам на несколько дней.

Под конец торгов возможна консолидация


Акции Газпрома - текущая ситуация

Акции Газпрома, к которым в настоящее время приковано внимание большого количества участников рынка, вчера отскочили от пересечения горизонтального и диагональных уровней сопротивлений в районе 145,95 рубля, где они выполнили цель некоторого роста после выхода вверх из жёлтого, несколько восходящего, канала на его высоту Н, показанную на графике, и закрылись вблизи минимума дня, равного 142,05 рубля.

Под конец торгов возможна консолидация


Уровни возможных поддержек и сопротивлений для ближайшей динамики цены обозначены мной на графике. Определяющими из них могут быть – 139.5 рубля и вчерашний максимум – 145,95 рубля.

/Компиляция. 20 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174159. Об использовании информации.