Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на нефть заметно упали на новостях из Кипра

20 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть заметно упали во вторник, 19 марта. Поводом для снижения котировок стала новая волна опасений в отношении кризиса в еврозоне и, как следствие, спроса на нефть, вызванная неопределенностью в отношении ситуации вокруг Кипра. Цены на нефть заметно упали во вторник, 19 марта. Поводом для снижения котировок стала новая волна опасений в отношении кризиса в еврозоне и, как следствие, спроса на нефть, вызванная неопределенностью в отношении ситуации вокруг Кипра.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подешевел на 2,06 долл., закрывшись на отметке 107,45 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась на 1,58 долл., до 92,16 долл./барр. В среду срок действия апрельских фьючерсов на нефть этой марки подходит к концу. Цена на майские фьючерсы упала на 1,59 долл., составив 92,52 долл./барр.

Парламент Кипра проголосовал против налога на депозиты

Парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты, на котором настаивали кредиторы из Евросоюза в обмен на предоставление стране антикризисной финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Ни один депутат не поддержал предложенный законопроект: 36 парламентариев проголосовали "против", 19 воздержались. Напомним, что предложенный законопроект предполагал списать 6,75% с депозитов, на которых находится 20-100 тыс. евро, и 9,9% - с более крупных вкладов. Таким образом, вопрос о финансовой помощи остался нерешенным. Более того, все имеющиеся на данный момент варианты дальнейших действий вряд ли смогут улучшить сложившееся положение.

Известия с Кипра довольно ощутимо ударили по ценам на нефть. "Ситуация на Кипре несет в себе серьезные последствия для рынка, - предупреждает директор исследовательского департамента в компании IAF Advisors Кайл Купер. - Даже если план кредиторов будет смягчен, он окажет на участников рынка мощное психологическое влияние. Тот факт, что люди, находящиеся у власти, намереваются воспользоваться активами народа, беспокоит инвесторов".

Заметно пострадал евро, курс которого упал против доллара США на 0,9%, до 1,2844 долл./евро, тем самым оказав дополнительное давление на нефтяные котировки (укрепление доллара снижает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции). "Кипрские проблемы подтолкнули курс доллара вверх и оказали нисходящее давление на рынки сырья, - отметил президент компании Prestige Economics LLC Джейсон Шенкер. - Голосование на Кипре показало, насколько нестабильна ситуация в еврозоне. В текущем году события в Европе представляют собой основной понижательный риск для цен на нефть".

"Ситуация на Кипре, хотя и незначительная, указывают на то, что проблемы в ЕС далеки от разрешения, - в свою очередь отметил аналитик Natixis Абхишек Дешпанде. - Это усугубляет негативное влияние снижения спроса на нефть".

Данные API показали снижение запасов нефти в США

Среди других новостей - очередной отчет Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно данным организации, на прошлой неделе совокупные запасы нефти в США неожиданно снизились на 413 тыс. барр. (Аналитики ожидали роста на 2 млн барр.) Уменьшилось и количество нефти в хранилище Cushing, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX (-289 тыс. барр.). Запасы бензина выросли на 278 тыс. барр., а дистиллятов - выросли на 1,3 млн барр.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174169. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.