Рябов Павел Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Стратегия "Comeback" или начало процедуры деоффшоризации

20 марта 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com
Кипрская проблема переходит в подвешенное состояние. Придурковатый «закон 10%» не приняли в первом рассмотрении, а значит выделение денег от еврочиновников откладывается до лучших времен, т.к. условия первоначального договора не выполняются Кипрская проблема переходит в подвешенное состояние. Придурковатый «закон 10%» не приняли в первом рассмотрении, а значит выделение денег от еврочиновников откладывается до лучших времен, т.к. условия первоначального договора не выполняются. Но пока все идет к тому, что ЕЦБ может выделить Кипру экстренный кредитный транш для поддержания ликвидности, однако следует понимать, что доверие подорвано и бегство из банков не удастся избежать. Как только банки откроются, то клиенты банков начнут переводить деньги, чтобы снять с себя риск дальнейшей подковерной политической возни на счет их депозитов.

Еще прошу не исключать такой политический момент. Чиновники из России могут сознательно пойти на блокировку, либо списание денег для того, чтобы активизировать репатриацию активов из оффшоров обратно в Россию. Причем наверняка за последние пару лет все, кто хоть немного был в теме деньги оттуда вывели. Иными словами сознательно создадут прецедент, который как минимум ограничит работу с оффшорами российских олигархов и компаний, а как максимум начнется массированное возвращение денег, т.к. называемая «легализация или деофшоризация» не только из Кипра, но и других оффшоров. Что в принципе входит в план Путина по ограничению работы с оффшорами. Если в пределах России это сделать не получается, то должен быть сигнал из вне. Постепенно приходит осознание, что капитал в безопасности может находится либо у себя на родине, либо в подконтрольных государствах. Учитывая, что геополитическая мощь у России не столь велика в отличие от США, то остается последний вариант – возвращать все обратно – домой.

Т.к. у действующей власти не так много времени, чтобы создать себе положительный имидж и войти к следующему избирательному циклу на траектории экономического расширения (с целью сохранения власти и активов), то ограничение работы с оффшорами и контроль над оттоком капитала может быть стратегической целью. Причем в условиях раздутых социальных обязательств и при резком замедлении роста в России необходимо как то увеличивать доходы бюджета. С оффшоров налоги в национальную казну не платят, их (деньги) нельзя, либо сложно проконтролировать и огромные финансовые активы работают на внешние банки и экономику.

Так что я бы не удивлялся наезду на Кипр с нашей стороны, даже учитывая то, что мы по уши там завязли. Своего рода политика самобичевания или «сакральной» жертвы для стратегических целей. Так как в условиях рецессии и продолжающем оттоке капитала сохранить власть будет значительно сложнее, поэтому это в их интересах.

Если олигархи поймут намек, то энтузиазм в работе с оффорами может сойти на нет или даже начнется возврат денег в Россию. Поэтому этот вариант надо держать в уме, как резервный.
Если же оффшор хабу помогут из Москвы в виде кредита, либо гарантий по удержанию депозитов, то это даже хуже, т.к. будет означать, что уроки кризиса власть не выучила. Кроме того спасение из Москвы с этической стороны будет смотреть плохо, т.к. деньги отмывочные, которые ушли туда, чтобы скрываться от налогов или российского законодательства и вдруг начала спасать? Резать надо. По живому резать.

На самом деле деоффшоризация в перспективе 5 лет будет происходить везде. Это в условиях экономического бума, благоденствия можно было закрывать глаза на финансовые утечки, а когда приходиться считать каждый евро, рубль или доллар, то триллионные офшорные зоны – это потенциальные налоговые поступления в национальный бюджет, за которые страны будут бороться, даже не смотря на лобби крупного финансового капитала и олигархов. Так что всех этих оптимизаторов капитала и отмывщиков крепко возьмут в тиски – вот увидите. Плюс это дополнительный контроль над капиталом, плюс расширение депозитной базы национальных банков, плюс работа денег на национальную экономику, что в интересах крупных государств в условиях кризиса.

Кипр может стать испытательным полигоном так, как в свое время Греция стала испытательным полигон для проверки «что будет, если начать жить по средствам и сокращать гос.расходы». В краткосрочной перспективе получилось не очень хорошо. Минус 25% от экономики за 4 года, безработица выше 30%, паралич гос.структур и инвестиций компаний, отток капитала, коллапс банковской системы. Хотя в долгосрочной перспективе это едва не единственный выход. Проверив на кошках, США уяснили, что в их условиях это не приемлемо и продолжают из воздуха создавать сотни миллиардов в месяц нового гос.долга. Так и с Кипром может быть. Учитывая, что это оффшор зона, причем одна из самых мелких, то не ней могут проверить «что будет, если грохнуть оффшор?» Если эксперимент пройдет удачно, то примутся за остальных – Ирландия, Люксембург и далее по списку.

В принципе, мир так или иначе встает на путь валютных войн (первой начала Япония) и протекционистах мер . Ограничение движения капитала, контроль над капиталом, ограничение безумства банкиров с жесткой модерации цен на финансовые активы, как сейчас происходит с сырьем и акциями.

так что следим за руками наперсточников. В лихое время мы живем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174178. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.