Et cetera | Обзор рынка

PIMCO сокращает портфельную долю в евро

20 марта 2013  Источник / http://forum.aforex.ru/
В ответ на угрозу ввода разового налога на депозиты крупнейший облигационный фонд мира PIMCO ($2 трлн в управлении на конец 2012 г.) решил уменьшить свою долю в евро-активах В ответ на угрозу ввода разового налога на депозиты крупнейший облигационный фонд мира PIMCO ($2 трлн в управлении на конец 2012 г.) решил уменьшить свою долю в евро-активах

По словам одного из представителей фонда, «PIMCO сокращает свою долю в евро, так как считает, что инициатива евро-лидеров о введении новых и неожиданных налогов для кипрских вкладчиков – не просто политическая ошибка, но явное свидетельство того, что евро больше не может считаться надежной резервной валютой».

До настоящего прецедента инвесторы со всего мира полагали, что если вы доверили свой капитал одному из европейских банков, вы ничем не рискуете. Это даже не вопрос законодательства, но вопрос траста и репутации, которые взращивались Европой столетиями.

По словам PIMCO, отныне инвестиционный мир будет вынужден структурно пересчитать премию за риск в большую сторону, которая закладывается во все евро-активы в противовес к активам других стран – Британии, Японии и др.

В сухом остатке – еще одним валютным убежищем меньше. Остаются – Австралия, Канада, Швейцария и Сингапур.

Китай: «Перед Китаем стоит риск систематического финансового кризиса»

По словам экономиста Живей Жанг, фонд Номура, Китай подает опасные сигналы затяжной рецессии: интенсивный рост долга, затянувшееся замедление подъема ВВП, а также сильно растущие цены на недвижимость

По сути, те же самые факторы наблюдались в американской экономике до кризиса 2008 года.

Экономист Номура полагает, что Китай в состоянии избежать кризиса, если примет решение об ужесточении монетарных политик.

Уровень обременения долгом в Китаея (внутренний кредит к ВВП) вырос с отметки в 121% в 2008 году до 155% в 2012 году. Это максимум с 1978 года.

Уровень долгового обременения Китая вырос на 34% за последние 5 лет – опасный знак, как утверждает Живей Жанг. Для сравнения в США до момента кризиса 2008 года наблюдалась аналогичная ситуация: уровень долга также поднялся на 30% за 5 лет, предшествующих кризису.

Цены на частное жилье в Китае почти удвоились с 2004 года по 2012 год в большинстве городов. Некоторые эксперты, не доверяющие официальной статистике от китайского правительства, полагают, что рост цен составил все 250%. Для сравнения индекс жилья S&P/Case-Shiller home price index вырос на 84% в Америке в период бума недвижимости в период 2001-2006 гг.

/Компиляция. 20 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174185. Об использовании информации.