Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Бойся Кипра, евро!

20 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26338
В основной валютной паре актуальны короткие позиции с целью 1,275
Федрезерв и Кипр. Кипр и Федрезерв. Таковы основные темы для обсуждения участников рынка на 20 марта. И обе дают поводы поволноваться. В том случае, если на вечерней пресс-конференции ФРС США намекнет на скорое сворачивание стимулирующих программ, продажи на биржах возобновятся с новой силой. То же самое случится, если Кипр до 21-го не придумает, как выкрутиться из ситуации с кредитом Федрезерв и Кипр. Кипр и Федрезерв. Таковы основные темы для обсуждения участников рынка на 20 марта. И обе дают поводы поволноваться. В том случае, если на вечерней пресс-конференции ФРС США намекнет на скорое сворачивание стимулирующих программ, продажи на биржах возобновятся с новой силой. То же самое случится, если Кипр до 21-го не придумает, как выкрутиться из ситуации с кредитом.

Нет денег — плохо, есть деньги — тоже ничего хорошего. Так рассудил кипрский парламент, который проголосовал накануне против решения о введении налога на банковские депозиты в стране. В теории это означает, что Никосия отказывается и от кредитной линии в 10 млрд евро, предложенной Евросоюзом и Международным валютным фондом. Это, в свою очередь, через пару месяцев приведет страну к неминуемому дефолту: в июне Кипру предстоят крупные погашения по государственным облигациям, а денег на это у казны нет. И если дефолт произойдет, то к середине лета еврозона может готовиться ко встрече новой кризисной волны.

Достаточно ли мрачной получилась картина? Думаю, что да, и на Кипре и в ЕС это прекрасно понимают. Но решение, каким бы оно ни было, должно быть принято до наступления четверга, когда в стране наконец откроются банки. Утонуть прямо сейчас Евросоюз Кипру не даст, но настолько ли нужно это островное государство еврозоне, чтобы тащить еще и его?

Получается, что и ЕС теряет свой репутационный вес, если кипрская верхушка за консультациями летит не в Брюссель, а в Москву? Судя по числу запланированных переговоров и консультаций, российские интересы на Кипре все-таки достаточно велики, чтобы переживать по поводу судьбы этой небольшой по размеру европейской экономики. Наверное, отсутствие тепла в населенных пунктах российского севера обсуждали в прессе меньше, чем эту истерику с кипрскими деньгами.

А у еврозоны есть еще Греция, Испания, Италия… Помните? И там тоже не все просто.

Но не только Кипр заслуживает сегодня внимания. В США вечером в среду завершается двухдневное заседание Федеральной резервной системы, и среди вероятных неожиданностей можно ожидать каких-то намеков FOMC на скорое сворачивание стимулирующих программ в американской экономике. Слишком уж много в последнее время обсуждается именно этот вопрос. Если комитет сочтет, что макроданные в последнее время достаточно сильные, указания на сроки завершения QE3 вполне могут появиться. Это, в свою очередь, способно стать новым поводом для продаж на фондовых площадках. Так что все внимание на пресс-конференцию Бена Бернанке в 22:30 мск.

Статистики нынче мало, но мартовский показатель потребительского доверия в еврозоне, по которому усреднено прогнозируется небольшой рост, стоит отследить.

Итак, в паре евро/доллар продажи явно не завершены, а вчерашняя цель шортов 1,287 достигнута. Теперь можно смело передвигать «медвежьи» прицелы на 1,275, если Кипр будет продолжать бодаться с ЕС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174225. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.