РБК | Компании

Рынок научился "выедать" дивидендную доходность

20 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Март по традиции богат на закрытия реестров акционеров для выплат дивидендов по итогам предыдущего года. Любителям дивидендных историй предстоит выбрать наиболее подходящую стратегию: стать акционером и получить дивиденды или заработать на росте котировок накануне закрытия реестра Март по традиции богат на закрытия реестров акционеров для выплат дивидендов по итогам предыдущего года. Любителям дивидендных историй предстоит выбрать наиболее подходящую стратегию: стать акционером и получить дивиденды или заработать на росте котировок накануне закрытия реестра. В качестве наиболее интересных в этом отношении эмитентов аналитики традиционно рекомендуют обратить внимание на нефтегазовый сектор и некоторые металлургические компании.

Вопрос 1. Какие дивидендные истории будут наиболее интересны в 2013г.?

Вопрос 2. Когда стоит начинать покупать бумаги в расчете на дивиденды?

Управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов:

Если инвестора интересуют только дивиденды как таковые (то есть он хочет получить доход именно от дивидендов после соответствующего налогообложения), то время для инвестирования можно выбрать любое. Однако подобная стратегия начнет приносить ощутимую отдачу только по прошествии двух-трех лет. Дело в том, что в последние годы, когда дивидендная доходность акций выросла до 4-5%, рынок научился "выедать" эту доходность, и инвесторы, которые остаются в реестре на момент его закрытия фактически ничего не зарабатывают, если инвестируют в расчете только на один год. Поэтому профессиональные спекулянты предпочитают "играть под дивиденды".

Если вы хотите "сыграть под дивиденды" (то есть не рассчитываете получить дивиденды на банковский депозит), то начинать такую игру необходимо примерно за месяц до даты закрытия реестра, а заканчивать - в день закрытия реестра (акции нужно продать до момента окончания торгов в день закрытия реестра либо за день до этого). В этом случае инвестор не получит дивидендов от компании, но зато заработает за счет роста курсовой стоимости акций. В этом и состоит "игра под дивиденды".

Среди интересных дивидендных историй, в которые стоит поиграть в этом году, среди "голубых фишек" я бы выделил обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, привилегированные акции "Транснефти", акции Газпрома, "Роснефти", обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза", обыкновенные и привилегированные акции "Татнефти", акции Холдинга МРСК, НЛМК и "Норникеля".

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников:

По многим акциям дивиденды доходят до 5-6% их рыночной стоимости, но проблема состоит в том, что рынок не стоит на месте к моменту закрытия реестров скорее будет ниже, чем выше. Развивающиеся рынки сейчас находятся на нисходящих трендах, поэтому покупать надо непосредственно перед закрытием реестра. Например, закрытие реестра Газпрома будет 13 мая, покупать надо не раньше, чем за неделю за этого события. В 2012г. дивидендные акции инвесторы стали покупать очень рано, например активный спрос в привилегированных акциях "Сургутнефтегаза" начался еще в начале лета, а сейчас покупать несвоевременно. Наш рынок полностью зависим от западных площадок, а коррекция на них только начинается. В первую очередь перед закрытием реестра интересен Газпром. Очень интересны для покупки привилегированные акции "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и ТНК-BP (закрытие реестра этих бумаг - 14 мая).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174240. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте