РБК | Фундамент

Рынки долга беспокоит Гондурас

20 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Когда бедная латиноамериканская страна под названием Гондурас объявила о своей первой продаже гособлигаций, некоторые финансовые менеджеры решили, что это шутка Когда бедная латиноамериканская страна под названием Гондурас объявила о своей первой продаже гособлигаций, некоторые финансовые менеджеры решили, что это шутка.

Как передает РБК-ТВ со ссылкой на Financial Times, долг государства небольшой, но он растет, и дефицит бюджета увеличивается. Дефицит текущего счета съедает ограниченные валютные резервы, бюджетникам не платят зарплату. Фактически государство не может себя обеспечить.

И тем не менее управляющие активами были рады купить облигации Гондураса с доходностью 7,5% и сроком погашения в 2024г. До недавнего дебюта Гондураса многие другие страны тоже впервые вышли на долговой рынок. Прежде считали либо их слишком маленькими, либо их бумаги слишком рисковыми. Но в последние несколько лет и они смогли продать свои облигации.

В значительной степени это объясняется тем, что инвесторы изголодались по высокодоходным активам. А так как ставки по облигациям мейнстримовых развивающихся рынков уже тоже очень низкие, управляющим активами приходится идти в самые высокорисковые секторы.

С 2010г. первую продажу облигаций отметили Монголия, Белоруссия, Замбия, Грузия, Боливия, Танзания, Парагвай, Ангола и еще несколько государств. Теперь дебютировать на долговом рынке планируют даже Папуа - Новая Гвинея и Руанда. По словам одного эксперта, это сумасшедший рынок, где инвесторы готовы давать в долг кому угодно. Вот это-то и вызывает опасения. Инвесторы слишком дешево кредитуют политически нестабильные и экономически несостоятельные государства - они могут не вернуть деньги, когда придет срок. На этом рынке оценка рисков отходит на второй план, когда появляется высокая доходность.

Сначала инвесторы покупали облигации стран, экспортирующих сырье. Потом начали покупать облигации стран, которые в будущем, возможно, будут экспортировать сырье. Теперь они покупают облигации тех стран, где вообще нет и не будет никакого экспорта.

Но даже скептически настроенным управляющим приходится покупать эти бумаги. Иначе из-за чрезмерной осторожности их портфели покажут слабые результаты. Им остается надеяться на то, что они успеют вовремя продать. Но с учетом степени неликвидности этих бумаг оптимизм инвесторов может и не оправдаться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174241. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.