Бинбанк | Обзор рынка

Кипрская тема продолжает оставаться главной на рынках

Вчера все внимание было приковано к голосованию в Парламенте: как и предрекал Президент Кипра, идею обложения депозитов налогами никто не поддержал, законопроект принят не будет. Однако в этом случае под вопросом дальнейшая судьба страны, которой необходима международная помощь Валютный рынок

Проблемы Кипра продолжают давить на европейскую валюту. Пара евро/доллар скорректировалась до отметки 1,29 после того, как стало известно, что парламент Кипра отклонил введение единовременного налога на банковские депозиты. С учетом того, что данный налог был основным условием предоставления помощи стране со стороны европейских партнеров, а также предоставления ликвидности кипрским банкам со стороны ЕЦБ, реакция рынка оказалась достаточно предсказуемой. Сегодня ожидается продолжение переговоров относительно помощи Кипру, министр финансов Кипра безрезультатно провел раунд переговоров с министром финансов России. И с европейскими, и с российскими участниками сделки переговоры продолжаются, что оставляет рынки в напряжении. Сегодня состоится долгожданная пресс-конференция Б. Бернанке после обнародования решения ФРС по процентной политике, предположительно, глава ФРС отметит риски роста для американской экономики в связи с секвестром расходов и подтвердит приверженность политике дальнейшей скупки активов. Таким образом, евро/доллар может остаться вблизи текущих уровней, отметка 1,2879 является сильным уровнем поддержки как 200- дневная средняя.

Российский рубль умеренно реагирует на нарастающую панику на рынках. Бивалютная корзина подорожала на открытии до 35 рублей, к обеду вернувшись к отметке 34,95 рублей. Доллар в моменте достигал 31 рубля, к текущему моменту торгуется на отметке 30,91 рублей.

Рынок акций

Зарубежные рынки

Кипрская тема продолжает оставаться главной на рынках. Вчера все внимание было приковано к голосованию в Парламенте: как и предрекал Президент Кипра, идею обложения депозитов налогами никто не поддержал, законопроект принят не будет. Однако в этом случае под вопросом дальнейшая судьба страны, которой необходима международная помощь. По данным СМИ, сегодня премьер-министр Кипра будет обсуждать различные варианты кооперации с Россией, чиновник ночью прилетел в Москву. В общем, пока ситуация подвисла, но, учитывая масштабы Кипра, страхи не так велики, как это было в случае с Грецией или Португалией. Сегодня рынки технически отскакивают, тем более в фокусе заседание ФРС и пресс- конференция Бернанке. Скорее всего, рынок получит положительные комментарии со стороны FOMC, который выскажется за сохранение программы количественного смягчения. Вчерашние статистические данные были проигнорированы, хотя и индексы ZEW, и статистика по рынку недвижимости в США вышли неплохими. Так, индекс текущей ситуации в Германии за март подскочил до 13.6 пункта с 5.2 ранее, экономический сантимент также чуть подрос – с 48.2 пункта до 48.5. Объемы начатого строительства в Америке за февраль увеличились на 0.8%, разрешения на строительство – на 4.6%.

Таким образом, сегодня мы можем увидеть отскок на всех площадках и поддержку со стороны ФРС, но сильного роста не будет, ввиду того что нет ясности с Кипром. Страшит в основном не то, что стране нужна помощь, а то, что Еврогруппа по сути впервые предлагает помощь за счет сбора налогов с депозитов – и это при том, что сейчас разрабатывается единая система гарантий по вкладам в еврозоне в рамках единого банковского союза. То есть, одно противоречит другому. Но, судя по тому, что эта идея не нашла поддержки в Парламенте, дальнейшие шаги могут быть различными: как продолжение голосования до «победного конца», поиск альтернативных источников помощи, изменение требований Еврогруппы, ну и дефолт Кипра и выход его из еврозоны. Но пока ни у кого нет понимания, и треш-сценарий еще масштабно не вырисовывается, рынки будут волатильны, но глобальных распродаж мы пока не ждем.

Российский рынок

ММВБ так и лежит на восходящем тренде с мая-месяца, пробить вниз его вчера не удалось. Сегодня рынок умеренно отскакивает вместе с зарубежными площадками и коммодитиз. Сегодня в фокусе заседание ФРС и итоги переговоров Кипра с Россией, завтра выйдут первые индексы PMI за март по Европе, индекс PMI от HSBC по Китаю. С учетом неопределенного внешнего фона волатильность будет сохраняться до конца этой недели.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174248. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.