Копосов Василий Энергокапитал | Акции

Сейчас на рынке РФ наблюдается коррекция после тех событий, которые происходили в Европе на выходных и в начале недели

Небольшое восстановление индексов происходит в ожидании запланированных недельных новостей – прежде всего, комментариев американского регулятора денежного рынка в отношении процентных ставок и общего экономического взгляда на ситуацию, которые поступят вечером Небольшое восстановление индексов происходит в ожидании запланированных недельных новостей – прежде всего, комментариев американского регулятора денежного рынка в отношении процентных ставок и общего экономического взгляда на ситуацию, которые поступят вечером. Таким образом, мы наблюдали резко негативную реакцию инвесторов на события в ЕС, а сейчас рынки замерли в ожидании, пытаясь понять, произойдет ли какая-то обратная реакция в связи с отменой решения по списанию налогов на кипрские депозиты и будет найдет иной финансовый механизм, либо запланированное Еврогруппой событие все же состоится. Во втором случае риски перенесутся на все европейскую финансовую систему, и речь пойдет о более полномасштабной коррекции.

Коррекция на фондовых площадках к началу недели назрела, и основным образом она ожидалась прежде всего в отношении к многомесячному росту на американском фондовом рынке – после переписывания на минувшей неделе исторических максимумов и негативной пятницы. Основным зачинщиком отката мировых фондовых индексов должны были бы стать американские площадки, но парадоксальным образом они являются практически единственными, кто в настоящее время еще удерживает позиции. Основными причинами подобной ситуации является некоторое перераспределение капитала, прежде всего спекулятивного, сосредоточенного в главной европейской оффшорной зоне. В основном, это средства стран БРИК, и после разрешения кризиса на Кипре произойдут какие-то резкие движения этого капитала, которые, скорее всего, будут направлены в сторону США.

В данный момент сложно судить, как будет развиваться ситуация в еврозоне, однако мы придерживаемся мнения о дальнейшей локализации проблемы. Сценарий, который был предложен Еврогруппой, может отойти на второй план, и речь пойдет о каком-то более рыночном решении вопроса. Например, мы можем увидеть сценарий реструктуризации по греческому сценарию. Кипрская экономика не очень большая, и, по все видимости, европейцы, принимая решение о налогах на депозиты, не совсем серьезно оценивали его последствия и потенциал острова как финансового центра. И, вероятно, финансовые власти ЕС уже и сами сожалеют о своих требованиях. Вероятнее всего, дефолта Кипра де-юре мы не увидим. Если же говорить о возможности спасения Кипра за счет помощи со стороны России, то для отечественной экономике и кредитных отношений РФ с внешними партнерами сумма в 10 млрд евро не является такими уж большими деньгами.

Тем не менее, риски для еврозоны растут и возникает вопрос, кто в итоге станет бенефициаром перераспределения потоков капитала из ЕС. Возможно, ими могут явиться и фондовые рынки развивающихся стран, в том числе и РФ, – в некотором моменте и в некотором объеме. В настоящий момент кипрская ситуация является неблагоприятной для рынка акций РФ, однако главным вопросом остается то, насколько этот негатив уже присутствует в ценах и станет ли уровень 1440-1450 пунктов по ММВБ дном реакции рынка. Мы все же полагаем, что, в конечном счете, здесь для нас появляется больше возможностей, нежели отрицательных сторон – речь идет о частичной репатриации российского капитала. Сейчас общая тенденция идет на создание более прозрачного механизма владения оффшорами, таким образом, в определенном моменте кипрский кризис может стать благоприятным фактором в том числе и для фондового рынка РФ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174250. Об использовании информации.