Новости | Thomson Reuters

День неудачной кипрской стрижки

20 марта 2013  Источник / http://www.fxteam.ru/
Кипр сказал «нет» идее стрижки депозитов. Парламент решительно дал понять это: 36 – «нет», 19 воздержались, и никто не проголосовал «за». Даже президент, который изначально заявлял, что у Кипра просто нет другого выбора, уже переключился на План Б, не успело закончиться голосование, хотя никто пока что точно не знает, что именно из себя представляет План Б. Владимир Путин заявил, что даже 9.9% стрижки «несправедливы, непрофессиональны и опасны». Вполне понятно, почему Россия так стремится помочь Кипру найти выход из проблемы. Одним из способов сделать было, если бы Газпром потратил несколько миллиардов евро на покупку прав на разработку кипрских месторождений природного газа; другой способ для русских – купить один или два банка. Или же, конечно, всегда есть вариант реструктуризации долга по схеме Buchheit-Gulati (авторы варианта, когда основное бремя ложится на плечи госсектора разных стран, а не на плечи частных кредиторов).

Кипр и ЕС ждет новый раунд переговоров, на котором Кипр попытается убедить в том, что есть хорошее предложение от русских, и обе стороны придут к компромиссу, который не будет включать в себя стрижки незастрахованных депозитов. Банки вновь откроются, русские выведут большую часть своих денег из страны, ЕЦБ даст необходимую ликвидность, и Кипр с грехом пополам выйдет из этой проблемы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174263. Об использовании информации.