Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Фундамент | Gold (XAU/USD)

Судьба драгметаллов в руках Федрезерва

20 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/26343
В зависимости от итогов заседания FOMC может вырасти интерес инвесторов к покупке золота или палладия
Как бы ни старались европейские чиновники и кипрский парламент привлечь внимание к проблемам островного государства, ключевым событием текущей недели для финансовых рынков станет заседание FOMC. Дискуссии по поводу необходимости продолжения политики количественного смягчения могут привести к нетривиальному решению, способному коренным образом изменить предпочтения инвесторов Как бы ни старались европейские чиновники и кипрский парламент привлечь внимание к проблемам островного государства, ключевым событием текущей недели для финансовых рынков станет заседание FOMC. Дискуссии по поводу необходимости продолжения политики количественного смягчения могут привести к нетривиальному решению, способному коренным образом изменить предпочтения инвесторов.

Последние сильные данные по занятости и сфере недвижимости, а также дисбаланс на рынке кредитных ресурсов — главные аргументы сторонников приостановки QE. Понятно, что до достижения целевого уровня безработицы 6,5% еще далеко, но программы количественного смягчения дают результаты в долгосрочной перспективе. Вполне возможно, что текущая динамика на рынке труда обусловлена прошлыми вливаниями ликвидности, а на очереди еще и настоящие.

Кроме того, вовсе не обязательно завершать реализацию программы резко. Можно сохранить объем покупки ипотечных бумаг на прежнем уровне, отказавшись на время от приобретения казначейских бондов. Также можно изменить масштабы программы на очередном заседании FOMC. Это сделает политику регулятора более гибкой и, вполне возможно, более эффективной. К тому же создадутся предпосылки для устранения дисбаланса на рынке кредитных ресурсов.

На мой взгляд, козыри противников QE выглядят уязвимо. Во-первых, приостановка программы грозит замедлением развития экономики. Ведь не факт что она находится на том уровне, где старой ликвидности будет достаточно. Во-вторых, кредитный рынок и сам способен справиться со своими проблемами. Напомню, его дисбаланс заключался в том, что субъекты хозяйствования использовали дешевые долгосрочные ресурсы не для стимулирования производства и потребления, а чтобы сыграть на разнице процентных ставок.

Тем не менее сам рынок не верит в то, что в долгосрочной перспективе ставки останутся низкими. Это проявляется в стабильном спросе на краткосрочные корпоративные займы и падении спроса на бумаги с более длительными сроками обращения.

Динамика спроса на корпоративные бонды в США

Судьба драгметаллов в руках Федрезерва


Источник: Wall Street Journal.

В результате стоимость «коротких» выпусков растет, что снижает их доходность, а деньги перетекают с долгового рынка на рынок акций.

Кроме того, субъекты экономических отношений готовы к скорому повышению ставки по федеральным фондам. Об этом свидетельствует динамика объема эмиссии и удельного веса корпоративных бумаг с плавающими ставками.

Судьба драгметаллов в руках Федрезерва


Источник: Wall Street Journal.

Пики спроса на бумаги с плавающей процентной ставкой в 2003-м и в 2007-м предшествовали процессу изменения ФРС ставки по федеральным фондам: с 2004-го по 2007 год она выросла с 1% до 5,25%, а в течение 2008 года снизилась до текущего значения. Таким образом, рынок готов к переменам. Но вот готов ли к ним Комитет по открытым рынкам США?

На мой взгляд, сохранение регулятором прежней позиции ослабит доллар и вызовет продолжение «бычьего» тренда на рынке акций. В таких условиях привлекательными станут покупки палладия от текущих уровней с целью $820 за унцию. Если же позиция ФРС претерпит изменения, то отток капитала с фондового рынка вновь повысит привлекательность золота. Здесь интересны покупки от уровня $1620 с целью $1720-1740 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174271. Об использовании информации.