Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Сессия проходит при повышенной волатильности на опасениях углубления кипрского кризиса

20 марта 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние переговоры кипрского министра финансов Михалиса Сарриса и его российского коллеги Антона Силуанова завершились безрезультатно, сейчас Саррис встречается с вице-премьером Игорем Шуваловым. Ранее обещалось, что днем пройдет пресс-конференция Сарриса, но объявленные сроки уже прошли, что может свидетельствовать о том, что каких-либо результатов в переговорах так и не было достигнуто Сегодняшние переговоры кипрского министра финансов Михалиса Сарриса и его российского коллеги Антона Силуанова завершились безрезультатно, сейчас Саррис встречается с вице-премьером Игорем Шуваловым. Ранее обещалось, что днем пройдет пресс-конференция Сарриса, но объявленные сроки уже прошли, что может свидетельствовать о том, что каких-либо результатов в переговорах так и не было достигнуто.

Что касается последних выступлений европейских политиков и чиновников, то они вызывают смешанные ощущения. Представители ЕЦБ и ЕС, например, продолжают относительно мягко высказываться о Кипре, подтверждая готовность продолжения переговоров по тем параметрам предоставления финансовой помощи, которые и вызвали текущий скандал.

Например, представитель ЕЦБ Асмуссен подтвердил, что аналогичная программа налога на депозиты не понадобится ни одной другой европейской стране, кроме Кипра, при том, что ЕЦБ готов защищать мелких вкладчиков. В то же время, он напомнил, что ЕЦБ готов предоставить дополнительную ликвидность платежеспособным банкам, которая, в свою очередь, может быть обеспечена исключительно через рекапитализацию посредством международной помощи.

В свою очередь, немецкие политики, которые и выступили основными инициаторами столь неоднозначной меры, как налог на депозиты, продолжают очень жестко высказываться по поводу Кипра, а министр финансов Германии даже пригрозил Кипру, что в случае отказа от налога, кипрские банки могут так и не открыться. Пока же на Кипре банковские каникулы, длительность которых постоянно продлевается. Пока речь идет о том, что банки закрыты до четверга. Чуть спокойнее было сегодняшнее выступление Меркель, заверившей, что она уважает мнение киприотов, хотя и сожалеет о решении. Она также сообщила, что тройка изучит все предложения правительства кризисной страны.

О том, что рынки довольно серьезно оценивают возможные последствия кипрского кризиса, свидетельствуют результаты сегодняшнего аукциона по размещению 10-летних облигаций Германии. Доходность по ним резко упала, достигнув уровня июля 2012 года, а спрос резко вырос. Переподписка составила 1,6 раза в сравнении с 1,2 при аналогичном аукционе в конце февраля, а доходность упала до 1,36% при 1,66% месяцем ранее.

В 15:05 мск индекс РТС повышался на 0,24% до 1482,35 пунктов, индекс ММВБ прибавлял 0,33% до 1453,95 пунктов. Европейские рынки росли в пределах 0,1%-0,4%, фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,2%-0,5%, пара евро-доллар торговалась в плюсе на 0,4% на отметке в $1,292 за евро. Нефть Brent дорожала на 0,6% до $108,1 за баррель, смесь WTI – на 0,7% до $92,8 за баррель.

В 18:30 мск станут известны данные о недельных запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 15 марта, ожидается рост запасов сырой нефти на 2 млн баррелей (после роста на 2,624 млн бар-релей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, уменьшились на 2 млн баррелей, а запасы дистиллятного топлива – на 1 млн баррелей.

В 22:00 мск будет обнародовано решение ФРС относительно процентных ставок и начнется пресс-конференция председателя ФРС Бена Бернанке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174275. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.