Знания | Статьи

Валюта прямого доступа: Выгодно ли покупать доллары и евро прямо на бирже?

20 марта 2013  Источник / http://www.bcs-express.ru/

Чтобы покупать и продавать доллары и евро, теперь не обязательно идти в банк. Сегодня можно получить прямой доступ на валютный рынок «Московской биржи», открыв брокерский счет. Это дает возможность покупать и продавать валюту по ценам, на основе которых формируется официальный курс ЦБ РФ, и не переплачивать «обменникам». Валютный рынок ОАО «Московская биржа» сегодня является одним из наиболее значимых сегментов финансового рынка России. Суммарный объем биржевых сделок с иностранной валютой за 2012 год составил порядка $3 трлн (более $16 млрд в день), что равно примерно одной трети совокупного биржевого оборота Московской биржи!

Раньше этот рынок был доступен только банкам, относительно недавно возможность предоставлять доступ на валютный рынок появилась и у брокерских компаний, что значительно расширило возможности активных инвесторов.

Кому интересен рынок:
• Компаниям, заинтересованным в более дешевом обмене иностранной валюты под договоры и валютные кредиты.
• Физическим лицам, имеющим крупные обязательства (кредиты) в иностранной валюте или делающим регулярные накопления в долларах и евро.
• Участникам рынка, желающим торговать валютой на ликвидном рынке с «плечом» 1:20, и профессиональным трейдерам, занимающимся арбитражными операциями

«Математика» рынка

Размер лота (минимальный объем покупаемой/продаваемой валюты) – 1000 единиц. Валюта, которая в коде инструмента стоит первой, называется валютой лота. Эту валюту клиент покупает или продает. Например, в валютных парах EUR/RUB и USD/RUB валютой лота выступает евро или доллар, а сопряженная валюта (ту, за которую покупают базовую) – рубль. То есть минимальный лот - $1000 или эквивалент в другой валюте.

Спрэд (разница между ценой покупки и продажи) – существенно меньше 1 копейки.

Общий размер комиссии на оборот – не более 0.15%. В эту цифру входит фиксированная комиссия биржи и брокера, причем последняя варьируется в зависимости от оборота.

Низкая маржа. Брокер предоставляет клиентам возможность пользоваться «плечом» 1:20, т.е. клиенту для заключения сделки достаточно иметь на счете всего 5% от суммы, остальные 95% ему предоставит брокер.

Преимущества для физических лиц

Выгоды данного рынка для обмена валюты в «промышленных масштабах» (т.е. для компаний) очевидны: обмениваются, как правило, большие суммы для торговых операций или просто хеджирования валютных рисков по привлекательному курсу и с достаточно низкой комиссией.

В ситуации с физическими лицами можно выделить ряд нюансов. Итак, если нам нужно просто купить доллары или евро - для отпуска за границей, покупки товара в иностранной валюте и т.п., мы можем пойти в «обменник» или просто снять в банкомате валюту с банковской карты (автоматическая конвертация банком эмитентом). Однако в таких случаях мы столкнемся с максимальными издержками, которые будут составлять примерно 0.5-1% от суммы. Кроме всего прочего, мы можем «пропустить» выгодный курс. Конечно, 100, 200 или даже 500 рублей не будут иметь для нас значения: чтобы сэкономить такую сумму, мы вряд ли пойдем открывать брокерский счет. Но если речь заходит о регулярной конвертации (необходимость оплаты валютного кредита или валютные накопления), причем в немаленьких объемах, то выгода все более очевидна.

Преимущества для спекулянтов

Торговля с прямым контрагентом и гарантиями биржи по автоматическому исполнению всех обязательств – существенный аргумент, особенно если речь идет о крупной сумме и/или прибыльной торговой стратегии.

Спекулянты получают возможность торговать ликвидными инструментами. Привлекательности рынку добавляет и низкое гарантийное обеспечение: можно совершать сделку, имея на счету только 5% от ее суммы, т.е. фактически спекулянту предоставляется «плечо» 1:20.

Вывод

Валютный рынок еще отпугивает кого-то своей новизной, но давайте вспомним поучительную в этом плане историю с пластиковыми картами. 10 лет назад банковские карты воспринимались населением, как цветной кусок пластика, за который надо платить деньги, чтобы потом просто снимать средства с помощью банкоматов. И все! Но ситуация меняется, появляются новые потребности и новые сервисы, и сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без пластиковых карт: снятие наличных, оплата покупок, мобильной связи или коммунальных услуг, перевод средств со счета на счет, кредиты, различные терминалы, автоматы и прочие атрибуты современных удобств.

То же можно сказать и о валютном рынке, доступ к которому открывает огромные возможности удобно и недорого удовлетворять все финансовые потребности.

Открываем счет в банке или брокерской компании, подаем заявку на открытие доступа к валютному рынку и пользуемся. Надо отложить сумму в долларах, в расчете на их рост – нажимаем одну кнопку, «готово». Решили купить новую машину – нажали кнопку, поменяли в моменте нужную сумму с минимальными издержками, пришли в салон и расплатились картой. Все максимально прозрачно, безопасно, дешево и удобно.

А если еще подумать о том, что в ближайших планах брокерских компаний расширить линейку валютных пар и ввести единые счета для любых рынков и операций – есть повод ждать сильного роста данного сегмента финансовых услуг

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174293. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.