Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Среда в целом характеризовалась восстановлением оптимизма игроков касательно разрешения ситуации на Кипре, однако, оправдаются ли оптимистичные ожидания покажет лишь время

20 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов среды стремился в район «долгих» скользящих средних дневного графика (1470-1500 пунктов), однако, смог преодолеть лишь ближайшее сопротивление 1455 пунктов, при этом выйдя из зоны перепроданности К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,68%, а индекс РТС прибавил 0,71%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Аптек 36 и 6 (+4,35%) и привилегированные акции Ростелекома (+3,57%). Привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 2,89% и 2,67% соответственно. В лидерах падения значились бумаги Восточного РАО (-3,14%) и котировки Разгуляя (-2,59%).

Поддержку акциям Сбербанка оказали новости об объявлении размера запланированных дивидендов (2,57 руб на обыкновенную и 3,2 руб на привилегированную акцию), которые, хотя и совпали со среднерыночными прогнозами, были с оптимизмом восприняты игроками. Положительное влияние на динамику бумаг Ростелекома же оказали ожидания рассмотрения советом директоров цен выкупа акций у миноритариев на следующей неделе.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течение дня, по мере улучшения настроений за рубежом, отступили от утренних минимумов. На европейских биржах при этом можно было наблюдать оптимистичные настроения (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 1,15%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России старались закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом, после продаж днем ранее, можно было наблюдать преобладание оптимизма в надежде на то, что власти Кипра и Евросоюза смогут найти приемлемое для всех решение по спасению страны после вчерашнего отклонения законопроекта о налогах на банковские вклады. Переговоры по кипрской ситуации состоялись сегодня и в Москве, однако, двум министрам финансов пока не удалось прийти к окончательным договоренностям. Игроки ждут дальнейших шагов и заявлений от представителей ЕС, которые раскритиковали действия кипрского парламента. Национальные банки не возобновят свою работу и в четверг, а ЕЦБ заявил, что пока продолжает поддержку кредиторов в стандартном режиме.

Из опубликованных сегодня в Европе данных можно было отметить производственную инфляцию Германии в феврале – цены в месячном измерении упали на 0,1% (ожид. +0,2%), а в годовом выросли на 1,2% (ожид. +1,5%). Безработица Великобритании в феврале осталась на прежнем значении 4,7%, а число безработных, вопреки прогнозам снижения на 5 тыс, сократилось на 1,5 тыс. Важных макроэкономических данных в Штатах опубликовано не было, и игроки сосредоточились на ожиданиях итогов заседания ФРС, которые будут подведены сегодня вечером. От Федрезерва ждут заверений в намерении как минимум первую половину этого года сохранить объем программы выкупа облигаций без изменения и возможно даже улучшения экономических прогнозов. Но излишний оптимизм также мог бы быть воспринят как сигнал к более раннему сворачиванию стимулирующих мер, что стоит принимать во внимание «быкам».

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к 18:45 МСК прибавили порядка 0,5-0,6%. С технической точки зрения индекс S&P в ходе снижения последних дней вышел из зоны перекупленности, но по-прежнему расположен недалеко от неё, что может затруднить дальнейший рост. Сегодня в 22:00 будут поведены итоги заседания ФРС и опубликованы экономические прогнозы, а 22:30 состоится пресс-конференция Б. Бернанке.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросли на 0,51%, торгуясь на уровне $92,63 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае увеличились на 0,72% и находились на значении $108,21 за баррель. Рост котировок можно было наблюдать на оптимизме касательно разрешения ситуации на Кипре, а также в рамках технического отскока после вчерашнего падения. Опубликованные сегодня данные Министерства энергетики США показали неожиданное снижение запасов нефти за прошлую неделю на 1,31 млн баррелей (ожид. +2 млн. барр), что должно оказать дополнительную поддержку ценам.

Завтра

США: 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 18:00 – динамика продаж домов на вторичном рынке, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в феврале и индекс опережающих индикаторов в феврале.


Европа: 12:00-13:00 – предварительные индексы деловой активности в секторах промышленности и услуг стран Европы и еврозоны за март, 13:30 – динамика розничных продаж Великобритании в феврале.


Китай (до открытия торгов в России): предварительный индекс деловой активности в промышленности по данным HSBC.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды стремился в район «долгих» скользящих средних дневного графика (1470-1500 пунктов), однако, смог преодолеть лишь ближайшее сопротивление 1455 пунктов, при этом выйдя из зоны перепроданности. Пока индикатор расположен ниже указанного диапазона, о восстановлении сил «быков» говорить не приходится, а любой рост проходит в рамках коррекционного движения. Для индекса РТС аналогичными отметками выступают уровни 1510-1540 пунктов. Как и РТС, так и ММВБ на данный момент находятся на грани слома среднесрочных восходящих трендов.

Среда в целом характеризовалась восстановлением оптимизма игроков касательно разрешения ситуации на Кипре, однако, оправдаются ли оптимистичные ожидания покажет лишь время. Пока европейские власти пытаются найти новые пути решения кипрской проблемы, внимание игроков наверняка переключится в том числе на заседание ФРС – регулятору важно будет сохранить в целом нейтральную позицию, не переусердствовав с чрезмерным оптимизмом, но и не испугав игроков ухудшением экономических прогнозов. В краткосрочном периоде при поступлении неплохих фундаментальных сигналов нельзя исключать попыток игроков продолжить сегодняшние покупки, но как минимум на российском рынке рост пока носит лишь коррекционный характер.

Среда в целом характеризовалась восстановлением оптимизма игроков касательно разрешения ситуации на Кипре, однако, оправдаются ли оптимистичные ожидания покажет лишь время


RTS - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174294. Об использовании информации.