Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент | EUR|USD

США vs еврозона: на пути к восстановлению

20 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26339
Оптимистичные прогнозы монетарных властей на 2013-й со временем корректируются в сторону ухудшения
Знаете, как бывает: в начале года прогнозы на предстоящие 12 месяцев оптимистичны, ведь всем кажется, что впереди еще масса времени, чтобы достичь всех поставленных целей. Но, как правило, первые несколько месяцев дают возможность проверить жизнеспособность таких ожиданий. Восстановление экономики США и еврозоны в 2013 году будет сложным и неприятным процессом, и это несомненно Знаете, как бывает: в начале года прогнозы на предстоящие 12 месяцев оптимистичны, ведь всем кажется, что впереди еще масса времени, чтобы достичь всех поставленных целей. Но, как правило, первые несколько месяцев дают возможность проверить жизнеспособность таких ожиданий. Восстановление экономики США и еврозоны в 2013 году будет сложным и неприятным процессом, и это несомненно

Ближайшие шесть-восемь месяцев станут для Европы и США переломным периодом, временем перехода от спада в экономике к ее умеренному, «символическому» росту. В том случае, если стимулирование этих экономик продолжится в полной мере до завершения 2013 года, рост в ВВП-показателях станет более устойчивым к середине 4-го квартала текущего года. В большей степени это касается США, чем еврозоны, и вот почему.

США

В настоящее время Федеральная резервная система активно стимулирует экономику страны, ежемесячно выкупая и обменивая казначейские облигации на сумму не менее $80 млрд. Пока программа временных границ не имеет, но среди политиков еще месяц назад возникли споры о сроках завершения QE3.

Стоит отметить, что средства, которые ФРС вливает в экономику путем покупки и обмена бондов, эмитируются тут же, поэтому бюджетная нагрузка дополнительно не растет. Зато повышается госдолг, и властям приходится периодически отодвигать верхнюю его границу. Больше сделать пока ничего нельзя.

Однако усиление глобальной долговой нагрузки все-таки тревожит монетарных политиков, и раскол мнений виден и в самом Федрезерве: одни указывают на необходимость сворачивания программ стимулирования с лета 2013 года, другие убеждены в том, что преждевременная отмена стимулирований спровоцирует замедление роста местного ВВП.

Последняя точка зрения мне ближе: публикуемые США статданные демонстрируют, что эффект от третьего раунда количественного смягчения проявляется в полной мере, что отражается на нормализации ситуации в секторе занятости (ставка безработицы в феврале отступила к уровню 7,7%), число рабочих мест в частном секторе планомерно увеличивается месяц к месяцу, данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора (Non-farm payrolls) также выглядят оптимистичными. Впрочем, целью ФРС сейчас как раз и является стабилизация рынка труда.

Эффект от QE3 будет продолжаться и после отмены самой программы стимулирования до четырех-шести месяцев. Для того чтобы обеспечить устойчивый рост основных макропоказателей, Соединенным Штатам нужно еще примерно полгода вливаний в систему. Таким образом, при подобном раскладе к середине 2015 года экономика США выйдет на ровные темпы прироста ВВП примерно по 0,2-0,3% ежеквартально, далее постепенно прибавляя ход. Речь идет, естественно, о здоровых темпах ежегодного прироста экономики примерно в 3,4-3,7% до 2016 года.
Еврозона

Карта экономически проблемных регионов в еврозоне постоянно обновляется: только загасили долговой пожар в Греции, как о намерении пересмотреть кредитные принципы заговорила Португалия, а Кипр привлекает к себе внимание фондовых площадок и вовсе без усилий.

До тех пор пока Европа будет тратить средства на разрешение проблем в периферийных экономиках, тормозя тем самым реформирование собственной экономической структуры, о планомерных темпах роста ВВП еврозоны можно на время забыть.

Дело в том, что проблемные экономики Греции, Испании, политически нестабильной Италии, Португалии и Кипра еще как минимум полгода будут обеспечивать еврозону бесперебойным потоком не всегда хороших новостей. Хорошо, если за счет стимулирований и подпитки банков деньгами ЕЦБ финансовая система Старого Света в этом году удержится на плаву. Говорить о росте ВВП как о факте также пока слишком рано. Здесь именно сейчас существуют предпосылки опасаться как раз новой волны обострений.

Вероятно, если еврозона все-таки сумеет удержать под контролем все свои «горячие точки», к 4-му кварталу 2013 года ВВП покажет слабый прирост в объеме 0,2-0,3% в квартальном сопоставлении. Пока есть все основания ожидать, что годовое повышение ВВП будет символическим, если будет вообще.

Евро/доллар

Перспективы основной валютной пары на ближайшие полгода были бы более прозрачными, не подбрось на днях Европа сомнительный вариант решения проблем Кипру. Если принимать во внимание глобальную расстановку сил в паре, то среднесрочный тренд остается нисходящим в стадии реализации, цель короткой позиции сосредоточена на 1,275 и 1,27, более смелая «медвежья» цель располагается на уровне 1,25. Но дойти до этой отметки евро удастся едва ли: на уровне 1,27 продажи, скорее всего, остановятся, и в паре наметится устойчивая коррекция к 33--34-й фигурам.

Московская биржа

Сейчас Московская биржа предлагает инвесторам массу инструментов для краткосрочной и среднесрочной торговли валютами: здесь присутствуют и варианты торгов за российские рубли долларами США, евро, украинскими гривнами, казахстанскими тенге, белорусскими рублями и китайскими юанями. Кроме того, участники торгов ЕТС могут совершать операции по покупке/продаже евро за доллары США.

Очень интересно выглядит пара юань/рубль: этот вид инвестирования рассчитан на долгий срок и имеет потенциал укрепления на 10-15% и более в перспективе четырех-пяти лет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174295. Об использовании информации.