Евро не отделается легким испугом

Новости с Кипра ожидаемо обвалили евро. Международные кредиторы готовы выделить стране 10 млрд евро только при условии обложения налогом банковских депозитов. Таким образом, под вопросом оказалась стабильность всей финансовой системы еврозоны Новости с Кипра ожидаемо обвалили евро. Международные кредиторы готовы выделить стране 10 млрд евро только при условии обложения налогом банковских депозитов. Таким образом, под вопросом оказалась стабильность всей финансовой системы еврозоны. Впрочем, лидеры ЕС не против того, чтобы основные потери понесли крупные вкладчики (возможно, депозиты объемом до 100 тыс. евро вообще не пострадают), если при этом общая сумма списаний не окажется ниже запланированных 5,8 млрд евро, что является необходимым условием для получения Кипром экстренной помощи.

Экономисты "Райффайзенбанка" напоминают, что причиной проблем банков Кипра стали убытки, понесенные ими от позиций в суверенных бондах Греции: посредством реструктуризации госдолга последней в прошедшем году банки Кипра вынужденно оказали ей помощь. Вероятно, логично было бы сейчас предоставить помощь и Кипру за счет тех же фондов еврозоны. Однако по каким-то причинам потребовались беспрецедентные меры, угрожающие банковской системе периферийных стран Старого Света. Встает вопрос: неужели сумма 5,8 млрд евро перевешивает риск бегства вкладчиков (а это сотни миллиардов евро) из банков периферии региона? Получается, что риск представляет не сам Кипр, о проблемах которого рынкам уже давно известно, а действия "спасателей", говорят эксперты банка. Вместо выработки единого решения каждый раз регуляторы в Европе предпочитают действовать по обстоятельствам, что лишний раз свидетельствует о наличии противоречий, заложенных еще в момент образования еврозоны. Инвесторам остается только гадать, какие подводные камни таят в себе проблемы остальных периферийных стран Европы.

В еврозоне теперь ни один вкладчик не может быть уверен в том, что в следующий раз при предоставлении пакета помощи какой-либо стране его не попросят за это заплатить. Однако аналитики из Raiffeisen Research в Вене полагают, что нынешняя неопределенность не продержится долго. По опыту с Грецией известно, что у многих инвесторов короткая память. Паника вскоре уляжется, считают австрийские экономисты и уверяют, что к середине года курс пары евро/доллар будет находиться на уровне 1,35.

Пока, впрочем, вопрос о спасении кипрских банков остается ключевым и продолжает держать рынки в напряжении. Особенно после того, как парламент Кипра проголосовал против введения разового налога на депозиты (даже в смягченной форме, которая освобождает от налога депозиты объемом до 20 тыс. евро), при этом "за" не было подано ни одного голоса. Таким образом, для евро события развиваются по крайне негативному сценарию. В четверг должны возобновить свою работу кипрские банки. После открытия им вряд ли удастся избежать массового изъятия клиентами своих средств, что, в общем-то, чревато коллапсом банковской системы. В ответ на отказ парламента Кипра согласовать предложенные Еврогруппой меры ЕС может отказаться предоставлять помощь Кипру, поскольку у Евросоюза нет никакого альтернативного плана, заявил министр финансов Франции Пьер Московичи. Германия же не хотела давать деньги Кипру с самого начала, подвергая сомнению системную значимость этой страны для еврозоны. В результате, оставшись без помощи, Кипр, очевидно, подвергнется дефолту. Пикантность ситуации заключается в том, что до окончания банковских каникул Кипру в любом случае надо определяться, поскольку если банки страны откроются, а налог не будет принят, то из островного государства начнется массовый отток депозитов: с одной стороны, вкладчики могут посчитать, что парламент под нажимом ЕС еще передумает, а с другой - будут опасаться краха финансового сектора страны, который может в таком случае остаться без помощи ЕС. Так что если и "стричь" депозиты, то пока они еще находятся замороженными в кипрских банках. Евросоюз, таким образом, поставил страну в безвыходное положение. В такой ситуации легко евро уже не отделаться, уверен аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. По прогнозам эксперта, на этой неделе вполне реально увидеть падение пары евро/доллар до отметки 1,27, а то даже и до 1,26.

Стоит отметить, что и для российской финансовой системы положение дел на Кипре является головной болью. Рубль отреагировал на кипрскую проблему падением. У российских банков довольно тесные взаимоотношения с островом. По подсчетам экономистов Danske Bank, потери таких гигантов, как "Альфа-Банк", Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ, могут составить 53 млрд долл. В связи с этим российские власти уже выразили свое беспокойство в отношении ситуации на Кипре. При этом инвесторы будут внимательно следить за ходом переговоров представителей островного государства с Москвой. Россию фактически вынуждают принимать участие в спасении еврозоны, ведь если корпоративные счета будут заморожены, для рубля это станет неблагоприятным сигналом из-за отказа инвесторов от риска, заключили датские эксперты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174305 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей