Прокопкин Леонид Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Банки Кипра закрылись навсегда?

21 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Кипр не дает возможности определиться с направлением
Российский фондовый рынок, вместе с большинством своих западных коллег, в среду продемонстрировал отскок от достигнутых накануне минимумов, благодаря чему индекс ММВБ вернулся выше уровня 1450. Напомню, парламент Кипра во вторник отказался принимать скандальный налог на вклады, это позволило немного восстановиться ценам на рискованные активы, в частности евро, обновив свой четырехмесячный минимум, вернулась под уровень 1,298, а нефть Brent выше уровня $108 Итоги торгов 20.03:
Индекс ММВБ повысился на 0,68% до 1459,03п.
Индекс РТС повысился на 0,71% до 1489,34п.

Российский фондовый рынок, вместе с большинством своих западных коллег, в среду продемонстрировал отскок от достигнутых накануне минимумов, благодаря чему индекс ММВБ вернулся выше уровня 1450. Напомню, парламент Кипра во вторник отказался принимать скандальный налог на вклады, это позволило немного восстановиться ценам на рискованные активы, в частности евро, обновив свой четырехмесячный минимум, вернулась под уровень 1,298, а нефть Brent выше уровня $108. Подобные действия парламента создали реальную угрозу дефолта Кипра, однако этот момент, по всей видимости, беспокоит игроков меньше, чем прецедент национализации части банковских вкладов. К тому же ЕЦБ уже заявил, что готов помочь Кипру в рамках существующих договоренностей, а министр финансов Кипра Михалис Саррис, по его словам, не планирует уезжать из России до достижения договоренности по вопросу финансовой поддержки. Тем временем подтвердились слухи о том, что кипрские банки не будут работать до 26 марта, а министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и вовсе сказал, что, возможно, банки больше не смогут открыться.

Еще одним важным событием вчера стало выступление главы ФРС США Бена Бернанке по итогам прошедшего двухдневного заседания по монетарной политике. Никаких изменений в существующих мерах поддержки экономики принято не было, как того боялись некоторые эксперты, при этом Бернанке сказал, что политика может стать более гибкой, т.е. в будущем возможно изменение объема программы выкупа активов как в большую, так и в меньшую сторону, чтобы игроки лучше понимали дальнейшие намерения регулятора. Также ФРС изменила свой прогноз по состоянию экономики, снизив ожидания роста ВВП до 2,3% - 2,8%, и повысив ожидания снижения безработицы до 7,3% - 7,5% (предыдущие оценки были 2,3% - 3% и 7,4% - 7,7% соответственно). В качестве основной причины замедления роста экономики обозначена налогово-бюджетная политика, т.е. повышение налогов и сокращение расходов. В то же время к 2015 году регулятор ожидает достижения целевого уровня безработицы в 6,5%, тогда же многие руководители ФРС ожидают повышения ставок.

Возвращаясь к российскому рынку, хотелось бы отметить вчерашнюю новость от Минэкономразвития, ведомство озвучило предполагаемую сумму оттока капитала из России в феврале, оказавшуюся на уровне $6 млрд. В Январе этот показатель был на уровне $8-10 млрд., при этом за 2012 год, по оценкам ЦБ РФ, отток составил более $50 млрд. Этот процесс является одним из фоновых к общей слабости российского фондового рынка относительно своих западных коллег.

В техническом плане вчерашний рост пока представляет собой не более чем отскок от достигнутой среднесрочной линии восходящего тренда на уровне 1440 по ММВБ, и на данный момент имеющаяся картина не предполагает разворота негативного тренда с конца марта. Сегодня быки могут продолжить локальный отскок, и важным сопротивлением является уровень 1470, в случае пробоя которого можно будет говорить об образовании разворотной формации «расширяющийся треугольник». В целом же пока по-прежнему стоит пристально следить за уровнем 1440, в случае пробоя которого можно будет продолжать уверенную среднесрочную игру от шорта.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские индексы вчера, после закрытия торгов в России, практически не изменились, азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено, фьючерс на индекс SP500 с утра колеблется около нуля, а Brent снижается на 0,15%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет недалеко от уровня закрытия среды.

СТАРТ ДНЯ: Кипр не дает возможности определиться с направлением

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы сегодня в минусе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $108,5 за баррель.

Индекс РТС +0,3%
Индекс ММВБ +0,3%

Российский рынок в первые минуты держится недалеко от уровней вчерашнего закрытия. Неопределенная и все еще нерешенная ситуация вокруг Кипра не дает возможности определиться с дальнейшим направлением движения. Индекс ММВБ удерживается около отметки 1460 пунктов. Долгосрочный восходящий тренд с мая прошлого года, около которого сейчас ММВБ находится, способствует торможению продаж и появлению первых смелых покупателей на этих уровнях. Но негативное развитие событий с кипрскими банковскими депозитами может снова ударить по российскому рынку.

Лучшие бумаги на открытии: Ростелеком, М.Видео, Мечел
Худшие бумаги на открытии: МОЭСК, Ростелеком-пр, Алроса

Индекс ММВБ: Дивергенция также за отскок

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,66%. К закрытию значение индекса составило 1458,79 пунктов.

После еще одной волны вниз в район 1445 пунктов с обновлением годовых минимумов индекс ММВБ организовал локальный отскок вверх. Близость среднесрочного восходящего тренда с мая прошлого года дала о себе знать. От этой линии поддержки сейчас идут попытки сформировать более существенную коррекцию.

Но пока все, на что хватило игроков на повышение - вернуться к предыдущим минимумам начала марта на 1460. Сегодня будут предприниматься новые попытки развить успех и поднять индекс еще выше. За коррекцию выступает и сформировавшаяся на графике дивергенция по RSI. Прохождение сопротивлений на 1460-1465 предоставит возможность подрасти до уровней 1485-1490. В то же время, если появится новый негатив, связанный с Кипром, может последовать новая волна продаж с откатом на 1440.

Подъем американских фондовых рынков накануне почти полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов практически не изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1450, 1465, 1485
Ближайшие поддержки - 1440, 1420, 1400

Банки Кипра закрылись навсегда?


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,19%. Текущее значение составляет 144 350.

После нового снижения к годовым минимумам на 141000 накануне фьючерс на индекс РТС наконец-то организовал какой-никакой отскок, вернувшись в границы среднесрочного нисходящего канала с января этого года. Коррекционным движением RIM3 поднялся на уровни 144000.

На этом потенциал роста еще не исчерпан. Ближайшие цели наверху - уровень сопротивления в виде предыдущего минимума начала марта на 145200. От нее может последовать новый локальный откат назад с возможными целями на 143000. При пробитии уровня 145200 наверху ориентироваться надо будет на 148500.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы нейтральны в нуле, азиатские рынки в основном растут, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent торгуется около $108,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 145200, 146500, 148500
Ближайшие поддержки - 143000, 141000, 140000

Банки Кипра закрылись навсегда?


/Компиляция. 21 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174317. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.