Аналитика | Периодика

Кипр VS Россия глазами мировых изданий

Жители Лимасола — столицы Кипра — любят называть свой город «Маленькой Москвой»: слишком велика концентрация проживающих там русскоязычных бизнесменов, пишет немецкое издание Spiegel. Южный Кипр является прибежищем для холдинговых компаний многих русских. После отказа от помощи Евросоюза, островное государство активно ищет помощь, в том числе и в России. Ведь именно отсюда многие годы стекались инвестиции в местные кипрские банки. Издание считает, что инвесторам из России не стоит опасаться, ведь банковские системы двух стран слишком связаны между собой, а проблемы нагнетаются искусственно. Журналисты BBC подсчитали, что от половины до трети всех инвестиций на Кипр пришли из России. Такую оценку издание дает опираясь на данные рейтингового агентства Moody’s. Деньги на счетах начали накапливаться еще в начале 90-х, после распада СССР. Вложения в кипрские банки – никогда не было признаком высоких процентов, а лишь отображало желание скрыть средства от посторонних глаз. Кроме того, вкладывать в Кипре удобно — инвестору не обязательно даже присутствовать при заключении договора. Половина населения острова работает на иностранных банковских клиентов и большинство из них русские. Эти факторы наряду с гибкой налоговой системой и высокими ставками, не дадут русским инвесторам быстро увести свои деньги в другие страны и другие банки. Однако это лишь мнение, некоторые бизнесмены еще с прошлого года начали выводить средства в банки Сингапура и Дубая.

Если бы на Кипре не было русских последние 10 лет, то в стране не было б никакого развития, цитирует местного предпринимателя британский The Telegraph. Налог на депозиты называют беспрецедентной мерой, давно ставшей табу для банков всего развитого мира. Предприниматели всерьез озадачены оттоком средств русских олигархов из страны – это может подорвать экономику Кипра. Кроме того, поднимается вопрос – кто может занять освободившееся место. С другой стороны, куда будут вкладывать свои миллионы русские?

Однако уже сегодня лед в отношениях России и Кипра тронулся. Встреча чиновников Михалиса Сарриса и Антона Силуанова, министров финансов двух стран, была «очень конструктивной», пишет The Wall Street Journal. Но это не показатель результата, которым является кредит Кипрскому государству. На Кипре надеются, что переговоры будут продолжаться до тех пор, пока кредит для спасения экономики острова не будет выделен. Кипр выразил надежду, что Россия не откажет в помощи своему бизнес-партнеру и выделит миллиарды долларов в качестве финансовой поддержки страны в обмен на долю в проблемных банках и энергетические активы острова.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174345. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.