Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Инвесторы рассчитывают на разрешение проблем Кипра

21 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
В первой половине четверга российский фондовый рынок, на наш взгляд, избежит резких колебаний, торги на московской бирже начнутся небольшим ростом индикаторов, реагируя на «зеленую» динамику в США и Азии. Инвесторы продолжат выжидать, важные новости из Кипра способны придти уже в первой половине дня, после встречи Президента с парламентариями Россия

Развитие ситуации на Кипре вошло в решающую фазу, дефолт страны-члена Еврозоны все ближе, и вчера с половины острова в Средиземном море не пришло позитивных новостей. Накануне вечером Парламент ожидаемо отказался от изъятия части банковских депозитов, и в среду киприотские власти активно разрабатывали сценарии спасения. Один из них непосредственно связан с Россией, но визит Министра финансов Кипра в Москву, по сути, обернулся провалом. Слухи утверждают, что он не имел на руках конкретных предложений, а Д.Медведев на состоявшейся встрече с европейскими СМИ позволил себе ряд резких выражений. По его словам, Россия не услышала от Кипра ничего нового, а средства ряда отечественных госкомпаний заблокированы на острове. При этом он сравнил налог на депозиты с действиями советских властей.

Позитивного в отношении Кипра пока мало, но инвесторы не теряют надежды на спасение страны, и вчера на мировых биржах падение приостановилось. Российский фондовый рынок не стал исключением, с утра отечественные индикаторы опустились в «красную зону», но почти сразу же вышли в плюс, где и провели большую часть дня, продемонстрировав перед заседанием ФРС неплохой отскок. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,68% до 1459,03 пунктов, индекс РТС прибавил 0,71%, составив 1489,34 пунктов. Подорожали после резкого падения бумаги«Сбербанка» (+2,67%), который объявил о вероятных дивидендах за 2012 год в размере 2,57 рубля на обыкновенную акцию (доходность 2,51%) и 3,2 рубля на привилегированную (4,27%), и «ВТБ» (+1,75%), он попытался убедить рынки в том, что ситуация на Кипре не приведет к серьезным убыткам. Подорожал «Новатэк» (+2,4%) перед закрытием реестра, вырос «Ростелеком» (+2,02%) на информации о возможном buy-back, хуже рынка торговался вчера «Газпром» (-0,18%), уровень в 139 рублей как будто манит монополию.

Запад

Торги на биржах США и Европы в среду прошли в схожем ключе. Неопределенность в отношении перспектив Кипра не помешала росту индексов, игроки верят в то, что страна найдет путь выхода из кризиса. Европейские индексы DAX (+0,68%), CAC (+1,43%), MIB (+2,2%) завершили торги довольно уверенным ростом, снизился британский FTSE (-0,13%) после ухудшения прогноза роста ВВП страны в 2013 году вдвое (с 1,2% до 0,6%). Американские индикаторы Dow Jones (+0,39%), S&P (+0,67%) и NASDAQ (+0,78%) умеренно выросли по итогам среды. ФРС подтвердил ожидания инвесторов, сохранив неизменными ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и объем выкупа активов на уровне в 85 млрд. долл. в месяц. При этом Федрезерв немного снизил ожидания по приросту ВВП в текущем году (с 2,3-3% до 2,3-2,8%) и привычно для последних месяцев отметил улучшения ситуации в экономике, попутно, впрочем, уделив внимание и существующим рискам. Б.Бернанке в ходе традиционного выступления был не очень откровенен, он не сказал, по сути, ничего нового, но успел прокомментировать ситуацию на Кипре, которая, по его словам, не несет в себе рисков для экономики США, но является очень негативной для Европы. Бразильский BOVESPA (-0,59%) вчера вновь торговался против запада, показанный во вторник неожиданный рост сменился снижением.

Перед открытием

Кризис на Кипре затягивается, политики в спешке ищут некий «план Б» по спасению страны, детали которого покрыты туманом. Главную проблему, заключающуюся в том, что Еврогруппе или России нужны гарантии для кредитования, которых у Кипра попросту нет, решить трудно, и островное государство постепенно приближается дефолту, пытаясь, тем не менее, выбраться из-под завала проблем. Сегодня в 11:30 МСК киприотский Президент встретится с лидерами партий, а во второй половине дня может состояться голосование в Парламенте, надеемся на появление каких-то идей по спасению. При этом ряд европейских чиновников вчера вечером и сегодня ночью отметил, что ЕС готов обсудить изменения в плане помощи Кипру, но опять-таки дело упирается в гарантии от страны и в необходимость ее собственного участия. Банковские каникулы на острове, между тем, продлены до 26 марта, экономике затягивающийся нервный отдых нанесет непоправимый вред. Но рынки не покидает надежда, и сегодня азиатские индексы умеренно растут. В Японии вышли неплохие данные по торговому балансу, в Китае HSBC порадовал значением индекса промактивности. Цены на нефть вчера оттолкнулись от минимумов за 3 месяца и сегодня они дрейфуют возле нуля, фьючерсы на американские индикаторы с утра торгуются с незначительными изменениями.

Прогноз на день

В первой половине четверга российский фондовый рынок, на наш взгляд, избежит резких колебаний, торги на московской бирже начнутся небольшим ростом индикаторов, реагируя на «зеленую» динамику в США и Азии. Инвесторы продолжат выжидать, важные новости из Кипра способны придти уже в первой половине дня, после встречи Президента с парламентариями. Рассчитываем на позитив, в дефолт Кипра по-прежнему верится с трудом, план по спасению страны должен быть найден. Придерживаемся нейтральной стратегии, держим длинные позиции в акциях ритейлеров, девелоперов и дивидендных бумагах, купленные ликвидные облигации и контракты на золото, а также проданные фьючерсы на нефть. Нейтрализация киприотских проблем станет залогом для резкого подъема, но пока риски слишком велики. Также сегодня следим за новостями из США, где выйдут данные с рынков труда и жилья, и из Москвы, новый глава КНР Си Цзиньпин начинает визит в Москву, возможен позитив в отношении «Газпрома».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174355. Об использовании информации.