Et cetera | Обзор рынка

Короткий взгляд на рынок сквозь призму Bitcoin

21 марта 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Почему не стоит слишком сильно радоваться насчет китайского PMI?

Цена виртуальной валюты Биткоин выросла почти на 30% за последние 2 дня. Как полагают эксперты ZeroHedge, это произошло 100%-но благодаря ситуации на Кипре с угрозами налогообложения депозитов в кипрских банках в обмен на спасительный транш правительству Кипра от евро-лидеров Цена виртуальной валюты Биткоин выросла почти на 30% за последние 2 дня. Как полагают эксперты ZeroHedge, это произошло 100%-но благодаря ситуации на Кипре с угрозами налогообложения депозитов в кипрских банках в обмен на спасительный транш правительству Кипра от евро-лидеров

Динамика Биткоин, по словам эксперта ZeroHedge, ясно отражает настроения европейцев, которые начинают все больше беспокоиться о своей финансовой безопасности. В частности, итальянцы очень хорошо помнят тот злосчастный июльский день 1992 года, когда они обнаружили, что их вклады обложили неожиданным однократным налогом в 0.6% во имя спасения правительства Италии и его тонущего бюджета.

Цена Биткоин в евро выросла с 37 евро до 50 евро за последние 2 дня.

Короткий взгляд на рынок сквозь призму Bitcoin


«Биткоин – это начало чего-то великого: валюта без парвительства, что-то очень нужное и императивное», - Нассим Талеб.

Bitcoin (BTC) - электронная валюта, созданная в 2009 году сотрудником Университета Кобе Сатоcи Накамото. В отличие от всех остальных валют, Биткоин не привязано ни к какому монетному двору, центробанку и др.. Информация о динамике валюты, а также о ее перемещениях в рамках денежной массы хранится в специальной базе данных. Биткоинами можно платить за многие сетевые услуги и реальные товары.

Почему не стоит слишком сильно радоваться насчет китайского PMI?

Индекс производственной активности в Китае HSBC China Flash Manufacturing PMI в мартовском чтении оказался сильнее, чем ожидали аналитики – 51.7 против 50.4 в феврале. Ожидания аналитиков были на уровне 50.8 (консенсус-прогноз). Казалось, бы это большой позитив и повод для инвестиционного оптимизма, ибо все, что выше 50, сигнализирует о росте экономики… Однако, как полагают эксперты Bank Of America, все не так радужно, как видится с первого взгляда

Короткий взгляд на рынок сквозь призму Bitcoin


По сути, позавчерашнее ралли на рынке китайских акций как раз таки было связано с ожиданиями аналитиков, которые полагали, что PMI Китая окажется хорош. Реальность оказалась даже лучше. Тем не менее, позитивные ожидания и сам PMI сильно конфликтуют с фундаментальными данными китайской экономики.

Многие индикаторы показывают, что Китай и его производственный сектор все еще очень слабы. Вероятней всего, экономисты даже понизят свой прогноз по ВВП Китая на первый квартал 2013 года. Кроме всего прочего, сам показатель PMI в разных его чтениях демонстрирует повышенную волатильность – и это явно нехороший знак, сигнализирующий о неустойчивости повышательного тренда.

Новые экспортные заказы все еще колеблются близко к отметке 50. C уровнем новых экспортных заказов, а также с показателями производственной себестоимости продукции - та же ситуация:

Короткий взгляд на рынок сквозь призму Bitcoin


Однако показатели производства электроэнергии оказываются просто фантастически позитивными - +10% роста в годовом исчислении против минус 13%! И это только за один месяц:

Короткий взгляд на рынок сквозь призму Bitcoin


Здесь, безусловно, проглядывает некоторое противоречие. Наверно, не стоит слишком серьезно воспринимать статистические данные из Китая, а также данные HSBC.

Инвесторы вливают деньги в американские фонды взаимного инвестирования

За одну только неделю, которая закончилась 13 марта, инвесторы вложили $3.86 млрд (3-х-недельный максимум) в фонды взаимного инвестирования, базирующиеся на юридической территории США, на фоне активного роста индекса Dow Jones Industrial Average (по данным ICI)

Фонды, которые управляют портфелями американских акций, имели недельный приток капитала частных инвесторов на уровне $849 млн, что смогло компенсировать отток активов, имевший место в предыдущий 2 недели. Фонды, которые управляют акциями неамериканских компаний, имели приток на уровне $3.01 млрд – чуть ниже, чем неделей ранее – $3.51 млрд.

Облигационные фонды взаимного инвестирования привлекли $1.64 млрд – минимум со 2 января (и против $6.42 млрд неделей ранее).

9-дневное ралли индекса Dow (по 13 марта) – самый длинный последовательный рост с ноября 1996 года. 13 марта индекс S&P 500 (вырос на 0.85%) оказался на 1% меньше абсолютного исторического рекорда.

/Компиляция. 21 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174379. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.