Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

На фоне Кипра и ФРС важные новости энергетики ушли на второй план

21 марта 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Коммерческие запасы нефти в США снизились за неделю на 1,314 млн. баррелей и на закрытие 15 марта составили 382,661 млн. баррелей. Запасы других нефтепродуктов изменились незначительно и, в результате, суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились почти так же как и запасы нефти с 1080,787 до 1079,331 млн. баррелей Коммерческие запасы нефти в США снизились за неделю на 1,314 млн. баррелей и на закрытие 15 марта составили 382,661 млн. баррелей. Запасы других нефтепродуктов изменились незначительно и, в результате, суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились почти так же как и запасы нефти с 1080,787 до 1079,331 млн. баррелей. На фоне выхода данных о запасах цены на нефть и нефтепродукты немного подрастали. Однако данные о запасах нефти остались на периферии внимания рынка не только в силу малости изменений, но и по причине других более важных событий.

Ярким метеоритом проносятся пока не очень ясные сообщения о применении в Сирии химического оружия и забористые оценки западных СМИ по поводу возможных дальнейших действий. Высказались на эту тему и руководитель НАТО и президент США, но пока как-то без особенного энтузиазма. Возможное резкое обострение обстановки вокруг Сирии способно вновь начать раскручивать военную премию в ценах на черное золото. Но минимальная ясность в появлении новых векторов движения в этих вопросах еще только должна появиться.

В связи с проходившим заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС США никаких особенных движений на рынках не происходило. Причиной тому стало отсутствие новых значимых заявлений и сохранение ставки на прежних уровнях. Более того, в пресс-релизе и выступлении главы ФРС Бена Бернанке на итоговой пресс-конференции как будто добавилось немного осторожности в оценках и текущей ситуации и перспектив развития экономики. Так, ФРС указывает на признаки улучшения состояния экономики США, в том числе отмечает растущее оживление на рынке жилой недвижимости, однако убирает фразу о том, что напряжение на международных финансовых рынках сходит на нет. Кроме того, ФРС отмечает негативный эффект от секвестра государственных расходов. Программа стимулирования – ежемесячной скупки облигаций на 85 млрд. долларов сохраняется на неопределенное время. (Из пресс-релиза следует, что был лишь один член Комитета, голосовавший против продления программы). По поводу возможного выхода из этой программы Б.Бернанке заявил: «Когда мы увидим, что ситуация изменилась значительным образом, мы можем скорректировать темпы покупки». А пока время для сворачивания программы еще не пришло, а целевыми критериями для выхода из программы стимулирования остаются либо достижение безработицей уровня в 6,5%, или инфляцией - 2,5 процентов.

Острая ситуаций вокруг путей спасения банковской системы Кипра пока не получила решительных прояснений. Голосование парламента Кипра, отвергнувшее введение нового налога на вклады только отодвинуло возможность отъема части денег у вкладчиков. Еврогруппа пока противится выделению в качестве альтернативы новых кредитов со стороны России, поскольку наша страна обуславливает выделение кредита условиями, которые кажутся неприемлемыми Евросоюзу. (СМИ в Европе пестрят заголовками типа «Бегство в объятия России»). В том числе европейцам не нравятся варианты предоставления права разработки шельфа в обмен на предоставление кредита. Банки на Кипре пока не работают - банковские каникулы продлили до 26 марта, но вечно держать их закрытыми не получится. Значит нужно до даты их открытия найти решение, которое устроило бы основные силы и при этом не спровоцировало бы массовый отток вкладов, который способен окончательно добить финансовую систему острова.

На фоне Кипра и ФРС важные новости энергетики ушли на второй план


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в августе июле над ценой майского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +0,5%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -1,5% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 20 марта 2013 года составляла $15,93 за баррель).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174391. Об использовании информации.