UFS IC | Облигации | ВТБ (VTBR)

Федрезерв и Китай сгладили негатив Кипра для рынков рисковых активов, но российские евробонды могут продолжить дешеветь в четверг

21 марта 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Российский рынок акций начал торги в четверг незначительными изменениями на фоне схожей динамики рынков в АТР, после сильных данных о промпроизводстве в Китае и позитивных комментариев от ФРС США, немного разбавивших негатив, связанный с событиями на Кипре Мировые рынки и макроэкономика

Российский рынок акций начал торги в четверг незначительными изменениями на фоне схожей динамики рынков в АТР, после сильных данных о промпроизводстве в Китае и позитивных комментариев от ФРС США, немного разбавивших негатив, связанный с событиями на Кипре.

Сегодня инвесторы ждут голосования в парламенте Кипра о «плане Б», согласно которому некоторым образом будет изменена схема списаний с депозитов, а недостающие средства могут быть получены за счет продажи иностранным инвесторам части активов острова.

На этом фоне к 11.00 МСК индекс ММВБ торгуется вблизи закрытия среды, фьючерс на индекс S&P 500 показывает аналогичную динамику, биржа в Гонконге теряет 0,2%, а в Китае акции растут на 0,1%. Единая валюта показывает минимальный прирост к доллару, а базовые сорта нефти – незначительное снижение.

В целом, на рынке нет явно выраженных настроений, поскольку негатив из Кипра отчасти был компенсирован комментариями главы Федрезерва Бена Бернанке, сохранением ФРС всех стимулирующих мер, а также ростом сильнее ожиданий индекса активности в производственном секторе Китая.

По ходу торгов инвесторы обратят внимание на размещение 10-летних облигаций Испании, данные об обращениях за пособиями по безработице в США, статистику по продажам на вторичном рынке жилья, а также данные об индексе производственной активности ФРБ Филадельфии

Долговой рынок

Еврооблигации

Рынок отечественных еврооблигаций в среду вновь показал существенное снижение, продолжив отыгрывать неопределенность вокруг бюджетных проблем Кипра. Как и в предыдущие дни, лидерами снижения оказались бумаги банков во главе с евробондами ВТБ.

На фоне возникновения вчера днем слухов о покупке инвесторами из России кипрского банка Cyprus Popular Bank, наиболее сильные потери показали выпуски ВТБ-вечный (-1,93%), ВТБ-22 суборд. (-1,49%), ВТБ-20 (-1,40%), ВТБ-18 (-1,38%).

Кроме того, сильно подешевели выпуски Промсвязьбанк-19 суборд. (-1,07%), Северсталь-17 (-1,01%). В целом, среда стала довольно нехарактерным днем для отечественного рынка еврооблигаций, поскольку около четверти всех выпусков показали снижение более чем на треть процента.

Показать минимальное укрепление по итогам торгов среды удалось выпуску Евраз-18 (+0,16%), а также рублевым евробондам Россельхозбанк-18 (+0,10%), Сбербанк-16 (+0,09%) и Газпромбанк (+0,09%).

В суверенных евробондах в среду также был продолжен понижательный тренд во главе с бумагами на дальнем конце кривой. Так, выпуск Россия-42 потерял 0,37%, а бумаги Россия-30 снизились на 0,19%.

Спред между выпуском Россия-30 и 10-летними облигациями США остался по итогам торгов среды около отметки 125 б.п. на фоне роста доходности эталонного отечественного выпуска.

Стоимость 5-летнего CDS на российский долг обновила в среду максимум последних 5 месяцев, достигнув уровня в 157,32 б.п., что совсем рядом с максимумом октября прошлого года на отметке 158,75 б.п.

Мы ожидаем, что несмотря на возможный подъем рынков акций по ходу торгов четверга после вчерашних комментариев от ФРС, рынок российских еврооблигаций может продолжить движение в нисходящем направлении на фоне сохраняющейся неопределенности относительно последствий событий на Кипре для отечественных банков.

ВТБ

Госбанк первым среди российских банков оценил свои возможные потери от событий на Кипре, сообщив, что при самом благоприятном развитии событий они составят «несколько десятков миллионов евро».

В ВТБ добавили также, что готовы пересмотреть стратегию развития дочернего Русского коммерческого банка в случае введения «налога» на депозиты, поскольку ситуация на острове «очень беспокоит» менеджмент.

Мы ожидаем, что евробонды банка, ставшие в среду лидерами снижения, продолжат быть под некоторым давлением до конца недели, поскольку из заявления банка непонятен диапазон потерь, которые может понести банк в случае неблагоприятного развития событий.

Несмотря на установившиеся вчера вечером привлекательные уровни цен просевших выпусков ВТБ мы рекомендуем инвесторам дождаться разрешения ситуации на Кипре в начале следующей недели для принятия решения о возможности покупки бумаг банка.

Федрезерв и Китай сгладили негатив Кипра для рынков рисковых активов, но российские евробонды могут продолжить дешеветь в четверг


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174397. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте