Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро перевели в режим ожидания

21 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26376
По основной валютной паре стоит побыть вне рынка и заняться изучением статданных из еврозоны и США
Основная валютная пара благополучно пережила сессию накануне, и одно это уже положительно. Более того, евро/доллар сумел закрепиться над отметкой в 1,29, сохранив тем самым шансы на небольшой коррекционный рост. Правда, шорты в EUR/USD до появления окончательных решений по Кипру закрывать рано, но 21 марта ими вряд ли удастся воспользоваться Основная валютная пара благополучно пережила сессию накануне, и одно это уже положительно. Более того, евро/доллар сумел закрепиться над отметкой в 1,29, сохранив тем самым шансы на небольшой коррекционный рост. Правда, шорты в EUR/USD до появления окончательных решений по Кипру закрывать рано, но 21 марта ими вряд ли удастся воспользоваться.

Все свои краткосрочные цели по короткой позиции евро/доллар, в принципе, успешно собрал. И 1,295, и 1,287 (отдаленные «медвежьи» уровни) пока сохраняют актуальность, так как предугадать, выкрутится ли Кипр из неприятной ситуации с кредитами, сложно. Сегодня же основной паре, скорее всего, предстоит день анализа и размышлений, благо поводов для этого масса.

Главный повод для раздумий дало завершившееся накануне заседание Федеральной резервной системы США. Федрезерв был как никогда краток, абсолютно прозрачен и предсказуем в комментариях. Единственное, чем он слегка удивил инвесторов, это пересмотр прогнозов по росту ВВП США в сторону понижения, а не повышения, как предполагалось накануне. По всей видимости, коллеги Бена Бернанке предпочитают ожидать плохого, чтобы сильнее радоваться хорошему. Так или иначе, прогнозы снижены.

В частности, рост ВВП в этом году ожидается в диапазоне 2,3-2,8% против предыдущего прогноза 2,3-3%. Понижение не слишком значительно, тем более что нижняя граница коридора осталась неизменной. Это может быть связано с все чаще звучащими разговорами о прекращении в обозримом будущем программ стимулирования (в этот раз Бен хранил молчание по этому вопросу), потому в цифрах и заложено небольшое торможение. Прогнозные цифры по безработице, впрочем, пересмотрены в лучшую сторону: ставка ожидается в пределах значений 7,3-7,5% против более раннего уровня 7,7%.

Все в целом неплохо: и стимулирование продолжается, иначе не было бы пересмотров уровней безработицы в рамках прогнозов, и восстановление идет. Но это касается только США.

В еврозоне же все пока очень зыбко и неустойчиво. Вышедший накануне индекс потребительского доверия в регионе за март показал сокращение показателя всего лишь до 23,5 пункта с 23,6 пункта, в то время как рынок ждал более серьезной коррекции — к 23,3 пункта. Не верит пока европейский потребитель в быстрый рост, а потому и тратит не особенно охотно.

Сегодняшний поток статистики будет интересен. Германия, Франция и вся еврозона публикуют предварительные значения индексов деловой активности в промышленности и сфере услуг за март. Реакции рынков на эти индикаторы обычно смазаны, да и релиз предварительный, но и он способен дать представление о том, насколько бизнес верит в светлое будущее альянса.

США выпустят традиционный отчет о числе требований на получение пособия по безработице за неделю (возможно небольшое сокращение показателя), который на фоне вчерашних комментариев Федрезерва будет достаточно интересен.

В целом евро/доллар пока остается в состоянии вынужденного ожидания, и до вечерних публикаций статистики или до появления новой информации по Кипру стоит оставаться вне рынка. Сценариев на данный момент два. Первый предполагает возвращение к продажам с целью на 1,275, и вероятность его реализации составляет порядка 45%, так как пара перепродана, а основные риски уже учтены в ценах. Согласно второму, у евро/доллара есть потенциал роста к 1,303 в случае успешного прекращения кипрской истерики и пробоя 1,299.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174404. Об использовании информации.