Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Напряженность на внешнем фоне трансформировалась в осторожный рост на московской бирже

21 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок проводит четверг в вялотекущем боковике возле уровня в 1460 пунктов по индексу ММВБ, дожидаясь появления определенности в отношении перспектив Кипра. Развязка кризиса островной страны должна состояться в ближайшие дни, киприотские политики уже начали важнейшую встречу, на которой, по слухам, будет обсуждаться «план Б» по предотвращению дефолта, а во второй половине дня на экстренное заседание может собраться Парламент Российский фондовый рынок проводит четверг в вялотекущем боковике возле уровня в 1460 пунктов по индексу ММВБ, дожидаясь появления определенности в отношении перспектив Кипра. Развязка кризиса островной страны должна состояться в ближайшие дни, киприотские политики уже начали важнейшую встречу, на которой, по слухам, будет обсуждаться «план Б» по предотвращению дефолта, а во второй половине дня на экстренное заседание может собраться Парламент. Риски по-прежнему очень велики, но инвесторы рассчитывают на то, что Кипр все-таки будет спасен, и подобный сценарий не выглядит утопичным. Воздерживаемся от паники, но и с активностью не спешим.

В среду, увы, вновь не пришло позитивных новостей с Кипра, текущего очага рисков для будущего мировой экономики. Президент провел телеконференцию с А.Меркель, подробности которой не разглашаются, Министр финансов ничего не добился в ходе переговоров в Москве с российскими чиновниками, и страна сделала еще один шаг по направлению к дефолту. До него, по сути, осталось лишь 5 дней – банковские каникулы были продлены до 26 марта, а дальнейшее затягивание вынужденного отдыха финансистов чревато развитием огромных проблем в экономике, связанных с «заморозкой» транзакций. При этом сегодня ЕЦБ заявил, что будет предоставлять киприотским банкам фактически неограниченную ликвидность в рамках программы ELA до 25 марта, а продолжит ее выполнение лишь при подписании договора о финансовой поддержке страны с «Тройкой».

Таким образом, вероятность выполнения сценария с дальнейшим кредитованием Кипра Россией сейчас сведена практически к нулю, что вчера подтвердил Д.Медведев, а сегодня местные чиновники. Поддержка со стороны нашей страны возможна лишь путем покупки активов на острове, привлекательность которых в текущих условиях вызывает серьезные вопросы, а величина явно будет недостаточной для финансирования потребностей страны. Следовательно, Кипр для избегания дефолта может воспользоваться лишь услугами «Тройки» и для этого ему необходимо где-то найти примерно 6 млрд. евро.

Ночью представители ЕС заявили, что изменения в плане спасения Кипра возможны, но, правда, не уточнили какие именно. Сегодня утром глава Еврогруппы Й.Дийссельблем сообщил о том, что, по его мнению, киприотам для предотвращения дефолта не избежать введения единовременного налога на депозиты, который будет полезен для финансовой системы страны, представляющей собой сейчас большой пузырь. Кипр, между тем, пытается найти какие-то пути для привлечения средств при сохранении вкладов нетронутыми, и наиболее реальным решением по-прежнему является создание специального госфонда с направлением туда всех резервов страны, включая добровольные вложения граждан. Осуществить этот план будет трудно, наверняка придется просить Еврогруппу снизить требования с заявленных 6 млрд. евро, но иного выхода у Кипра, похоже, нет.

Сейчас на острове продолжаются переговоры между политиками, глава ЦБ, между тем, призвал достигнуть конкретного решения до понедельника. Будущее Кипра, да и всей Еврозоны, покрыто плотным туманом, но инвесторы надеются, что дефолта удастся избежать. Американские индексы завершили среду в «зеленой зоне», ФРС подтвердил ожидания рынков, сохранив параметры монетарной политики неизменными, а о бюджетных проблемах США сейчас никто не вспоминает. Азиатские индикаторы также преимущественно выросли сегодня, отметим хорошие данные по промактивности из Китая. А вот Европа торгуется в четверг не лучшим образом, индексы прочно закрепились в минусе. К напряженности вокруг Кипра добавился негатив из Италии, где комик Б.Грилло, партия которого заняла третье место на прошедших выборах, заявил о необходимости проведения референдума по выходу из Еврозоны. Разочаровали сегодня и данные от Markit по индексу PMI в Старом Свете в марте, он упал до минимумов за 5 месяца. А вот статистика из Великобритании, напротив, порадовала, розничные продажи уверенно выросли в феврале.

Российский рынок акций смотрится сегодня лучше Европы, дрейфуя в первой половине дня в небольшом плюсе, невзирая на сохраняющиеся риски. Инвесторы как будто вздохнули с облечением, узнав, что отечественное Правительство не намерено спонсировать Кипр. К 15:00 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,41% до 1464,96 пунктов, индекс РТС при небольшом ослаблении рубля прибавил 0,26%, составляя 1493,27 пунктов. Дорожает с утра «Газпром» (+0,57%), стартующий визит Си Цзиньпиня в Москву может принести ему позитивные новости. Также в «зеленой зоне» торгуется «Новатэк» (+1,12%) перед закрытием реестра, продолжается рост «Ростелекома» (+3,53%) на новостях о возможном выкупе акций, тянутся вверх котировки «Роснефти» (+0,61%), «Сургутнефтегаза» (+0,8%), «Русгидро» (+1,05%). «Сбербанк» (+0,49%) дрейфует в небольшом плюсе, а вот «ВТБ» (-0,31%) не нашел в себе силы для нового роста, компанию ему в «красной зоне» составляют бумаги «ЛУКОЙЛа» (-0,54%), «Транснефти» (-0,67%) и «МТС» (-1,07%).

Напряженность на биржах нарастает, у Кипра осталось все меньше времени для предотвращения дефолта, о последствиях которого не хочется и думать. Пока можно лишь нервно надеяться на решения политиков, которые еще способны составить план по изысканию необходимой суммы для получения финансовой поддержки от «Тройки», и ждать конкретики. В дефолт Кипра по-прежнему не верится, но к рискованным действиям текущая ситуация не располагает, поэтому придерживаемся нейтральной стратегии с минимумом активности. Держим длинные позиции в акциях ритейлеров, девелоперов и дивидендных бумагах, купленные ликвидные облигации и контракты на золото, а также проданные фьючерсы на нефть. «Хэппи-энд» на Кипре возможен, и он станет залогом для ралли на фондовых рынках, но опять-таки риски слишком велики. Следим за новостями с Кипра, время развязки кризиса настало.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174406. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.