Романова Татьяна РБК | Акции

Индия и Бразилия оказались во власти продавцов

21 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Минувшая пятидневка (14 - 20 марта) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS с преобладанием негатива. Рост продемонстрировал рынок материкового Китая, где ключевой индикатор поднялся более чем на 2%. При этом рынки Индии и Бразилии по итогам пяти торговых сессий снизились более чем на 2% Минувшая пятидневка (14 - 20 марта) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS с преобладанием негатива. Рост продемонстрировал рынок материкового Китая, где ключевой индикатор поднялся более чем на 2%. При этом рынки Индии и Бразилии по итогам пяти торговых сессий снизились более чем на 2%.

Развивающиеся рынки азиатского региона в четверг, 14 марта, завершили сессию разнонаправленно. Опубликованная макростатистика оказала неоднозначное влияние на рынки. В частности, Япония отчиталась о снижении промпроизводства в январе 2013г. с 1,0 до 0,3% в месячном выражении. При этом чистые вложения нерезидентов в японские акции выросли за минувшую неделю на 1121,9 млрд иен, что значительно превысило объем вложений двумя неделями ранее (269,6 млрд иен). Кроме того, стало известно, что ЦБ Южной Кореи сохранил ключевую ставку на прежнем уровне (2,75%). По итогам торгов четверга индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,3%, индикатор гонконгского рынка Hang Seng вырос на 0,28%, индийский BSE 30 (Sensex) поднялся на 1,07%, индекс рынка материкового Китая Shanghai Composite прибавил 0,27%.

Экономике КНР удастся избежать "жесткой посадки"

В конце минувшей недели эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings понизили собственные прогнозы по росту мировой экономики с 2,4 до 2,2% в 2013г. и с 2,9 до 2,8% - в 2014г. Соответствующая информация содержалась в квартальном отчете Fitch Global Economic Outlook, посвященном перспективам мирового экономического роста. По мнению экспертов Fitch, постепенное восстановление экономического роста в 2014г. будет связано, прежде всего, с некоторым "рассеиванием" рисков относительно угрозы "фискального обрыва" в США, распада еврозоны и "жесткой посадки" экономики КНР. При этом процесс ускорения экономического роста в следующем году будет поддерживаться стимулирующей монетарной политикой центробанков мира, отмечает Fitch. Тем не менее негативное влияние на рост мировой экономики будут оказывать такие факторы, как слабый деловой климат и неутешительные показатели потребительского доверия, высокая долговая нагрузка на бюджеты государств и продолжающиеся в странах процессы фискальной консолидации.

Развивающиеся страны продолжают опережать развитые по росту ВВП, отмечает Fitch, указывая, что последние полученные данные свидетельствуют о том, что экономике КНР удастся избежать "жесткой посадки". По мнению экспертов Fitch, ВВП КНР вырастет на 8% в 2013г. и на 7,5% в 2014г. Экономика Бразилии вырастет на 3%, экономика КНР - на 6% в 2013г. Рост российской экономики замедлится до 3,2% в 2013г., прежде чем разогнаться до 3,7% в 2014г., говорится в докладе Fitch.

В среду, 20 марта, рынки азиатского региона завершили сессию разнонаправленной динамикой. Пессимизм инвесторов возрос после новостей о том, что парламент Кипра проголосовал против законопроекта по налогу на банковские вклады, поскольку введение данного налога было условием для предоставления Кипру финансовой помощи. Однако ожидание позитивной макростатистики из Китая несколько сгладило кипрский негатив. По итогам торгов среды индекс региона MSCI Asia Pacific (без учета Японии) снизился на 0,1%, гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,97%, индекс материкового Китая Shanghai Composite поднялся на 3,37%, индийский BSE 30 (Sensex) напротив снизился на 0,65%. В целом по итогам пяти торговых сессий индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) снизился на 2,47%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 2,35%.

США призывают Китай наращивать внутренний спрос

В начале текущей недели министр финансов США Джек Лью встретился с новым председателем КНР Си Цзиньпином. Встреча имела символическое значение в контексте актуальных проблем американо-китайских отношений, таких как взаимные подозрения в хакерских атаках, вопрос доступа американских товаров на рынок КНР и обменный курс юаня. Как отмечает Reuters, стороны лишь вскользь упомянули об этих вопросах, ограничившись декларациями общего характера. Как заявил Дж.Лью, на обеих сторонах лежит ответственность за экономическое развитие всего мира. Он также призвал Китай, согласно намеченным планам, наращивать внутренний спрос в КНР, что, в свою очередь, окажет позитивное влияние на мировую экономику. Он отметил экономическую и стратегическую важность сотрудничества двух стран, в связи с чем им придется урегулировать разногласия.

Американская сторона также призвала преодолеть торговые и инвестиционные барьеры между странами, однако не затронула застарелого вопроса о заниженной стоимости китайской национальной валюты. Американские компании часто жалуются на то, что сталкиваются с препятствиями при инвестировании в китайские отрасли экономики, тогда как предприятия КНР сетуют на то, что регуляторы США блокируют китайские инвестиции, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Бразильский индекс торгуется на уровнях осени 2012г.

Бразильский индекс Bovespa по итогам пяти торговых сессий снизился на 2,36% и в настоящее время остается в диапазоне 56000–60000 пунктов, в котором он торговался в сентябре-ноябре 2012г. Причиной тому могла стать опубликованная в указанный период макростатистика. В частности, по данным исследовательского фонда Getulio Vargas индекс потребительского доверия в Бразилии в феврале 2013г. опустился до 116,2 пункта, тогда как в январе он составлял 117,9 пункта. Индекс потребительских цен в стране в феврале 2013г., согласно расчетам Бразильского института географии и статистики (IBGE), вырос на 0,6% в месячном выражении, тогда как ожидался рост на 0,5%. В годовом исчислении рост индекса оказался также хуже прогнозов (6,2%) и составил 6,3%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174439. Об использовании информации.