Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Уверенный рост рынкам сырья не грозит

21 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Риски снижения для рынка сырья не слишком значительны
Рынок сырьевых товаров начал 2013г. с ралли, однако затем значительно отстал по динамике от других рисковых активов. Такая ситуация заметно отличается от динамики предыдущих лет, когда в I квартале товарные активы демонстрировали сильный рост, близко коррелируя с рынками акций Рынок сырьевых товаров начал 2013г. с ралли, однако затем значительно отстал по динамике от других рисковых активов. Такая ситуация заметно отличается от динамики предыдущих лет, когда в I квартале товарные активы демонстрировали сильный рост, близко коррелируя с рынками акций. Сейчас инвесторов беспокоит вопрос, является ли текущий спад предвестником отскока, который во II квартале поможет рынку сырья значительно обогнать другие рисковые активы, или же на рынок продолжат оказывать влияние факторы, препятствующие получению хорошей отдачи от вложений в сырье даже в условиях дальнейшего роста котировок акций. "Учитывая весьма незначительный рост мировой экономики, ожидаемый во II квартале текущего года, мы придерживаемся второй версии развития событий", - отмечают аналитики Barclays Capital.

"Хотя мы не исключаем, что после резкого падения, наблюдавшегося недавно на товарном рынке, цены на сырьевые товары продемонстрируют отскок, возможный рост скорее всего будет относительно небольшим, кратковременным и основанным больше на позиционировании, чем на фундаментальных показателях, - полагают в банке. - С точки зрения нисходящего анализа, текущая фаза экономического цикла (вялый экономический рост и низкие процентные ставки) представляет собой раннюю стадию восстановления, когда сырьевые активы склонны демонстрировать наибольшую слабость. Не слишком вдохновляет и картина, которую рисует восходящий анализ, принимая во внимание ускорение темпов роста предложения, отмечающееся сейчас на многих рынках".

Несколько компенсирует удручающую картину тот факт, что в настоящий момент инвесторы значительно недооценивают рынок сырья: в начале марта число чистых длинных позиций по фьючерсам на 28 наиболее важных сырьевых товаров в США упало до самого низкого уровня с начала 2009г. (менее 5% от общего интереса). Тем временем совокупное количество коротких позиций взлетело до исторически экстремальных значений, в особенности на рынках золота и меди, где улучшение настроений инвесторов может вызвать резкую восходящую коррекцию.

Впрочем, есть ряд препятствий для развития этого потенциала в устойчивый восходящий тренд. Во-первых, темпы мирового экономического роста все еще недостаточно высоки. Драйвером долговременного восходящего тренда, имевшего место до наступления первой фазы финансового кризиса и возобновившегося вскоре после него, отчасти был устойчивый рост мирового ВВП на уровне 4%. Сейчас в Barclays Capital прогнозируют рост экономики на текущий год на уровне менее 3,5%. Кроме того, сильно разочаровали сырьевых инвесторов государственный бюджет и экономические ориентиры по Китаю на 2013г. Участники рынка надеялись, что крупные инициативы нового китайского правительства подтолкнут экономический рост в стране вверх.

Во-вторых, на многих рынках сырья наблюдается ускорение темпов роста предложения. Примером преодоления ограничений в поставках, имевших место в предыдущее десятилетие, является сланцевая нефть в США. Хотя рост добычи в США отчасти компенсируется сокращением поставок из других стран, не входящих в ОПЕК, некоторые из них начинают решать имеющиеся проблемы. В частности, это касается месторождений Северного моря, где завершился период плановых ремонтных работ, а также Южного Судана, который успешно провел переговоры с Суданом по использованию нефтепроводов, проходящих по территории последнего. Подобные тенденции указывают на преодоление ряда трудностей, которые еще в начале текущего года способствовали росту цен на нефть. Быстрый рост также демонстрирует производство основных металлов. Рост наблюдается даже на рынке меди, где в последние годы дефицит поставок приобрел устрашающие масштабы. На мировом рынке зерна производство в 2013-2014гг., по всей видимости, также вырастет, став ответом на недавний рост цен, вызванный сильной засухой в США, полагают в Barclays Capital.

Риски снижения для рынка сырья не слишком значительны

И, наконец, намного менее благоприятный характер для цен на сырье приобрела динамика валютного рынка. Текущим ключевым трендом в этом отношении является все более позитивная корреляция доллара с макроэкономическим данными по США. Это важный сдвиг по сравнению с прошлым годом, когда тенденция к торгам, основанным на изменении аппетита инвесторов к риску, часто приводила к снижению курса доллара вопреки выходу неожиданно хорошей макростатистики по США. Есть основания полагать, что укрепление доллара может продолжиться. В частности, на это указывает оптимизм в отношении роста добычи энергоносителей в США: инвесторы полагают, что в будущем страна может значительно уменьшить затраты на импорт нефти. Нельзя сказать, что цены на отдельные сырьевые товары не смогут демонстрировать рост одновременно с укреплением американской валюты, однако для сектора сырья в целом устойчивое продолжительное ралли в таких условиях нехарактерно.

С другой стороны, аналитики Barclays Capital отмечают, что риски снижения для рынка сырья также не слишком значительны. Позиционирование на фьючерсном рынке уже смещено в сторону коротких позиций. В отсутствие новой волны негатива со стороны финансовых рынков и опасений в отношении экономического роста, которые в последние годы являлись основной причиной значительных ценовых спадов, потенциальных катализаторов агрессивных коротких продаж в ближайшем обозримом будущем не предвидится, заключили аналитики Barclays Capital.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174441. Об использовании информации.