Козаков Михаил Грандис Капитал | Акции

Российские индексы сегодня торгуются разнонаправленно, возле нулевых значений

21 марта 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/
Дальнейшие движения отечественных индикаторов будут зависеть от развития события вокруг Кипра. Сегодня киприоты обещали обнародовать некий план Б, и его сейчас с нетерпением ждут не только наши спекулянты, но и европейцы. Дальнейшие движения отечественных индикаторов будут зависеть от развития события вокруг Кипра. Сегодня киприоты обещали обнародовать некий план Б, и его сейчас с нетерпением ждут не только наши спекулянты, но и европейцы. Но, судя по тому, что переговоры островитян с Россией идут довольно сложно, у Кипра может возникнуть необходимость ввести дискриминационные меры, которые были отвергнуты их парламентом позавчера, но в меньших масштабах. Т.е., условно говоря, не 10% срезать с депозитов, а 8%. В любом случае, ожидание мер и их итоговая реализация будут не очень позитивно влиять на российский рынок. Поэтому, пока подъема российского рынка с текущих уровней не ожидается, и, скорее всего, мы будем дрейфовать здесь или уйдем ниже.

Лучше рынка сегодня выглядят акции ряда металлургических компаний. Это связано с опубликованными данными по промпроизводству Китая, которые превзошли ожидания и с тем, что динамика бумаг металлургического сектора за последнее время была существенно хуже рынка. Такие бумаги, как «Северсталь», НЛМК, ММК буквально вчера пробивали годовые минимумы, поэтому сегодняшний подъем проходит в рамках небольшой коррекции к предыдущему движению.

Сегодня официально может быть закрыта сделка по покупке «Роснетфью» ТНК-BP. Однако думаю, что эта новость уже заложена в цену и существенного влияния на бумаги не окажет. Правда, возможны спекулятивные выбросы на факторе сделки, но реальная цена в конечном итоге меняться не должна.

С технической точки зрения, если посмотреть на график акций «Роснефти», то бумаги сейчас находятся в довольно опасной зоне. Они пробили поддержку в районе 240 рублей и, подобравшись к 235, пытаются ее протестировать снизу вверх. Если попытка не удастся, то можно ожидать, что бумаги откатятся в район 230 рублей.

В преддверии сезона отсечек интересно обратить внимание на бумаги «Газпрома», которые стоят на низких уровнях и где ожидаются неплохие дивиденды. По-прежнему интересны «префы» «Сургутнефтегаза» и акции МТС. По большому счету, лезть сейчас в какие-то дальние эшелоны и пытаться получить там большие дивиденды довольно рискованно. Я бы предпочел «голубые фишки», где размер дивидендов более менее ясен. По крайне мере, в случае развития неблагоприятного сценария, можно будет быстро из них выйти.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174459. Об использовании информации.