Крапчитов Павел УК МДМ | Акции

Не секрет, что последние события, происходящие на мировых фондовых площадках, тесно связаны с ситуацией вокруг Кипра, власти которого решают вопрос о спасении страны от дефолта

21 марта 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip8943097_5Kb.jpg
Сейчас российский рынок акций, среагировавший на сообщения о возможной «стрижке» банковских депозитов в проблемной стране, находится на локальном дне, инвесторы ждут окончательного вердикта со стороны кипрского парламента. Только после этого индексы определятся с дальнейшей динамикой – либо продажи продолжаться, либо рынок начнет восстанавливаться бурными темпами Сейчас российский рынок акций, среагировавший на сообщения о возможной «стрижке» банковских депозитов в проблемной стране, находится на локальном дне, инвесторы ждут окончательного вердикта со стороны кипрского парламента. Только после этого индексы определятся с дальнейшей динамикой – либо продажи продолжаться, либо рынок начнет восстанавливаться бурными темпами.

Участники рынка бояться, прежде всего, того, что изъятие части депозитов может стать новым механизмом выхода из кризиса в европейских странах – если такой метод применим на Кипре, то почему он не может быть использован в Испании или в Италии? А это приведет к бегству держателей депозитов из банков, чреватому кризисом ликвидности, который, в свою очередь, приводит еще большему усугублению экономической ситуации. Если инвесторы получать некие заверения, что такой механизм не будет предлагаться ни одному другому европейскому государству, положение дел на фондовых площадках начнет улучшаться. Если же нет, то снижение продолжиться.

Если восстановление все же начнется, то отечественные индикаторы могут подрасти больше, чем иностранные бенчмарки – ведь и снижались они сильнее. Такая «бурная» реакция на пришедшие новости объясняется, прежде всего, тем, что российский рынок более волатильный – бета-коэфициент у нас выше. А все остальные факторы можно отнести ко вторичным.

Сегодня в лидерах роста – ряд металлургических компаний. Однако повышение можно объяснить лишь тем, что потери этих бумаг во время недавнего снижения были одними из самых ощутимых. Оснований для роста акций металлургического сектора сейчас нет – экономического подъема в ближайшее время не намечается, напротив, прогнозы по российской экономике, да и по экономикам других стран, снижаются. А циклические акции, к коим относятся обсуждаемые бумаги, будут показывать устойчивый повышательный тренд только в том случае, если европейская экономика будет расти.

В моменты кризиса, в котором мы, кстати, перманентно находимся, спросом пользуются акции защитных компаний – потребительского сектора и розницы. Именно на защитные активы будут обращать внимание иностранцы, которые задают тон на нашем рынке. Поэтому для инвестиций сейчас можно выбрать «Магнит» и МТС. Эти две бумаги сейчас ведут себя лучше, чем все остальные.

Вторая идея не нова – покупать акции, по которым можно ожидать хороших дивидендов. К примеру, это «префы» «Сургутнефтегаза», бумаги ГМК «Норильский никель», а также акции компаний с государственным участием, по которым есть директива выплачивать дивиденды не менее 25% от чистой прибыли.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174460. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.