Кристенсен Ларс Saxo Bank | Погода на рынке | Обзор рынка

События на Кипре: что мы знаем на текущий момент

21 марта 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Все смешалось вокруг программы помощи Кипру. Те смельчаки, которые сейчас готовы прокомментировать вероятный итог ситуации, рискуют быть осмеянными уже через несколько часов - так быстро все меняется Все смешалось вокруг программы помощи Кипру. Те смельчаки, которые сейчас готовы прокомментировать вероятный итог ситуации, рискуют быть осмеянными уже через несколько часов - так быстро все меняется. Однако это событие, вероятно, станет самым важным в макроэкономической хронике 2013 года, но сейчас оно находится в постоянном развитии, принимая всякий раз новые причудливые формы, поэтому, мне кажется, нужно попытаться собрать воедино и осмыслить все, что мы о нем знаем на текущий момент.

Нам известно, что парламент Кипра отклонил программу помощи после игры в покер с Тройкой, а также неоднократных попыток разыграть самые разные комбинации карт, начиная с нулевого налога на депозиты для мелких вкладчиков до 15%-ного налога для крупных. Ни одна из комбинаций не оказалась достаточно привлекательной, чтобы гарантировать сделку.

Мы также знаем, что Франция категорически против плана Б. Ну это вполне понятно, потому что мы уже на плане Д или Е, как минимум. Кроме того, Россия ведет активную закулисную игру, хотя и не испытывает восторга от необходимости принимать во всем этом участие. Очевидно, мы имеем дело с масштабной геополитической шахматной партией, в результате которой важные европейские запасы нефти и газа могут оказаться в руках у России, перечеркнув усилия последних десятилетий, направленные на достижение прямо противоположного эффекта. Мы знаем, что Меркель сейчас больше волнует не судьба Кипра, а личное позиционирование в преддверии внутренних выборов.

Более того, нам известно, что кипрские банки закрыты как минимум до четверга, но, фактически, их откроют лишь после того как будет достигнуто соглашение - или же вопрос вкладов перестанет быть актуальным, поскольку на Кипре не останется ни гроша иностранного капитала.

Мы знаем, что министр финансов Кипра предпринял неудачную попытку уйти в отставку, а Британия снабжает свои три тысячи военных наличными деньгами.

Мы знаем, что банковский консорциум предложил частное решение кризиса, но его никто всерьез не воспринимает.

Да, и теперь-то мы точно знаем, что в старой поговорке, гласящей, что «твое имя определяет твою судьбу», есть доля истины. Подтверждение тому - имя председателя Центробанка Кипра - Паникос. Извините за каламбур, не сдержался. На самом деле, я ему сочувствую, сейчас никто не хотел бы оказаться на его месте. Слишком много событий произошло за 72 часа. Когда все это закончится? И что нам уже известно?

Кое-что. Мы снова убедились в том, что Еврозона не способна здраво подходить к решению проблем. Действия властей представляют собой дилетанство высшей степени, худшее за всю историю еврокризиса, кроме того, они подчеркивают безнадежность положения 17 стран валютного блока. Паника настолько велика, что просто невозможно переборщить с нейтрализующими мерами, направленными на спасение проекта и защиту политического капитала, инвестированного в этот монументальный провал. Мы уже достигли стадии, когда политики в открытую пытаются конфисковать сбережения ни в чем не повинных и беззащитных граждан - такого падения никто не ожидал, по крайней мере, на данном этапе. Страшно даже представить, что может случиться, когда кризис начнет расти, а он начнет.

Мысль о единовременном налоге на богатство не нова. В последние годы несколько исследований указывали на отчаянную необходимость в финансировании гос. сектора, которая может (и, вероятно, так и будет) вылиться в конфискацию средств в неслыханных масштабах. Boston Consulting Group в своем последнем отчете предположили, что для покрытия уже существующих долгов будет конфисковано 29% ВСЕГО частного благосостояния, а не только вкладов. Пора привыкать к тому, что наши деньги то и дело будут экспроприировать жадные до наличности политики. Это только начало. Тайное стало явным, и уже не важно, состоится ли эта сделка.

Но вот, что меня действительно поразило: мы делаем такой важный и неслыханный шаг в погоне за весьма скромной наградой. Теперь мы начинаем медленно осознавать, что следующим шагом в решении этого кризиса будет конфискация наших денег. Политики извлекли на свет божий свой самый страшный инструмент, радикально изменив правила игры, всего за какие-то 5,8 млрд долларов. Последствия могут вылиться в массовое бегство капиталов и девальвацию активов на многие сотни миллиардов. Потеря доверия больно ударит по всем ослабленным экономикам. Почему, почему Тройка не припасла свой электрошокер для какого-нибудь более значительного случая? Например, для спасения Испании или Италии? Некомпетентность? Непонимание рынка? Или хуже - желание политиков ввести этот новый налоговый инструмент, чтобы приучить избирателей к новым идеям, к новой роли дойной коровы?

Ситуация интригует и поражает - жаль, что людям на Кипре приходится так несладко из-за проблем, которые не они создали, и которых им не избежать.

Сейчас нам следует задаться вопросом, кто следующий окажется на их месте?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174473. Об использовании информации.