Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Из-за рисков, связанных с Кипром, обстановка на рынках остается неопределенной. После снижения американских индексов торги в Москве могут начаться в красной зоне

22 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Российские эмитенты в США несмотря на снижение в ходе торгов закрылись в среднем без потерь. В зеленую зону вышли «Ростелеком» (+3,1%), «Сургутнефтегаз» (+1%) и «Газпром нефть» (+0,5%). В Лондоне лидировала «Роснефть» (+2,1%) Ключевые факторы роста

1. Российские эмитенты в США несмотря на снижение в ходе торгов закрылись в среднем без потерь. В зеленую зону вышли «Ростелеком» (+3,1%), «Сургутнефтегаз» (+1%) и «Газпром нефть» (+0,5%). В Лондоне лидировала «Роснефть» (+2,1%).

2. Некоторые сообщения насчет Кипра обнадеживают:
Министры финансов зоны евро после вечерней телеконференции подтвердили, что готовы обсуждать новые условия выделения кредитов, лишь бы Кипр нашел 5,8 млрд евро. Также в заявлении содержится призыв не облагать налогом депозиты до 100 000 евро.
Кипрский ЦБ разработал законопроект, который позволит собрать 3,5 млрд евро, банки уцелеют, большинство вкладчиков не пострадает; голосование пройдет сегодня днем.
Разработан и законопроект о создании «инвестиционного фонда солидарности» - в него планируется набрать недостающие средства для разблокировки помощи от «тройки».
Россия ведет переговоры о возможном участии в этом фонде, передало вчера «РИА Новости». Также не исключены наши инвестиции в кипрскую энергетику.
ЦБ Кипра категорически опроверг сообщения о ликвидации банка Cyprus Popular Bank, второй по величине банковской группы страны, работающей под брэндом Laiki.

3. Часть вчерашней американской статистики была неплохой:
Индекс опережающих экономических показателей США вырос в феврале на 0,5%, сообщила Conference Board. Это чуть выше консенсус-прогноза в 0,4%.
Рост числа заявок на пособие по безработице в Штатах на прошлой неделе оказался чуть ниже прогноза – до 336 000 вместо 340 000.
Продажи домов на вторичном рынке США выросли в феврале до рекорда за три с лишним года – 4,98 млн в годовом исчислении. Хоть и немного не дотянули до прогноза.

4. Фьючерс на Brent в 9:15 по Москве растет почти на 0,3%. А вчера нефть прилично подешевела – на 1,1%, торги закрылись на отметке $107,47 за баррель.

Также в плюс:

Симптоматично: Испании вчера удалось разместить три транша гособлигаций на сумму, превышающую прогноз – 4,51 млрд евро вместо 4 млрд. При этом ставки снизились.

Медведев предложил подумать о создании офшора на Дальнем востоке. При грамотной реализации это способствовало бы возвращению капиталов в страну, а значит и на рынок.

Февральский рост розничных продаж в Великобритании оказался максимальным почти за два года - 2,1%.

Дефицит бюджета Великобритании в свою очередь поставил пятилетний рекорд по скромности – всего 2,76 млрд фунтов стерлингов. Но сказались разовые события.

Fitch не ожидает серьезных рисков для российских банков в связи с ситуацией на Кипре.

Новости российских эмитентов

Закрыв сделку с ТНК-BP, «Роснефть» превратилась в мирового лидера, чьи акции сложно не замечать крупным инвесторам. Плюс будет увеличен их вес в различных индексах.

Сечин: «Роснефть» рада видеть BP партнером в одном из крупных проектов на шельфе – пригодится ее техническая экспертиза. Дадли пообещал «стоять горой» за «Роснефть».

Возможно, в ходе визита Си Цзиньпина «Газпром» и «Новатэк» все же договорятся по поставкам газа в Китай, «Роснефть» и «Транснефть» - по увеличению поставок нефти.

Спотовые цены на газ в Лондоне продолжают рост на рекордных уровнях, вчера достигли $536 за тысячу кубометров – и это на фоне $400 в газпромовских контрактах.

«Казаньоргсинтез» похоже меняет дивполитику, может увеличить выплаты на «обычку» за прошлый год в девять раз, а на «префы» сохранить прежними; реестр уже закрыт.

БКК, экспортер «Уралкалия» и «Беларуськалия», предварительно договорилась с потребителями нарастить поставки в Юго-Восточную Азию на 16% в этом году.

«Дочка» «Мечела» поставит китайской металлургической компании Baosteel 960 000 тонн коксующегося угля в год; до 1 марта та разово закупила лишь 252 000 тонн.

«Северсталь» подписала контракт на закупку у «Металлоинвесту» 3 млн тонн железорудного сырья за три года, планирует улучшить продукцию за счет качества сырья.

Polymetal в 2013 году планирует увеличить выпуск золота на Албазино на 13,3% до 205 000 унций. Денежные издержки ожидаются в $734 на унцию против $791 годом ранее.

Союз LTE: первый этап подготовки частот к строительству сетей операторами близок к завершению. Вскоре будут заключены первые контракты по расчистке спектра.

Алекперов докупил акций «Лукойла», заявил вчера, что компания не пострадала от ситуации на Кипре, но вынуждена продавать там бензин на АЗС только за наличные.

Рашников сообщил, что ММК продолжает искать покупателя на турецкий завод ММК-Metalurji; может запустить простаивающие на нем мощности во втором полугодии.

Костин еще раз повторил, что ВТБ не собирается приобретать проблемные банковские активы на Кипре; в случае экспроприации вкладов банк свернет там деятельность.

Ключевые факторы падения

1. Порция негативных новостей о Кипре:
S&P еще на одну ступень понизило рейтинг Кипра – до ССС, при этом сохранило «негативный» прогноз.
ЕЦБ дал понять, что может прекратить финансировать кипрские банки из экстренных фондов после 25 марта.
Надежды на принятие запасного плана реструктуризации банков не оправдались, голосование отложено; Россия подтвердила, что новые кредиты выделять не намерена.
Вчера происходили столкновения протестующих с полицией, столь агрессивные настроения избирателей осложняют для правительства поиск выхода из кризиса.
Подавляющее большинство жителей Кипра поддерживают идею покинуть еврозону в знак несогласия с беспрецедентным налогом на банковские вклады, показал опрос.

2. Торги в США завершились снижением индексов. S&P 500 потерял 0,8%, Dow Jones – 0,6%, NASDAQ – почти 1%. Сейчас американские фьючерсы незначительно растут.

3. Два их трех азиатских индексов сегодня утром снижаются. Гонконгский Hang Seng теряет 0,4%, японский Nikkei 225 – 1,5%. Но Shanghai Composite прибавляет 0,1%,

4. Фьючерс на индекс РТС потерял вечерней сессии 0,2%. Контракт на ММВБ ушел в символический минус.

Также в минус:

В США из российских эмитентов наибольшие потери понесли Сбербанк (-2,5%), Yandex (-1,1%) и МТС (-0,8%). В Лондоне отличились «Магнит» и X5 Retail Group (по -1,6%).

Европейские индексы в основном закрылись снижением. Французский CAC 40 потерял 1,4%, немецкий DAX – 0,9%, британский FTSE 100 – 0,7%.

Новому главе японского ЦБ в дебютной речи не удалось впечатлить инвесторов, конкретики о новых дополнительных мерах по стимулированию не прозвучало.

Еще одна потенциально проблемная точка в Европе: S&P ухудшило прогноз по рейтингу Венгрии до «негативного», пока оставив отметку BB.

Экономический рост в РФ не дотягивает до прогноза Минэкономразвития: в феврале ВВП вырос на 0,1%, а со снятой сезонностью – даже снизился на 0,1%.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны неожиданно снизился в марте до 46,6 пункта. Ожидалось повышение до 48,2 пункта.

Новости российских эмитентов

Fitch вечером понизило рейтинг «Аэрофлота» сразу на две ступени – до BB-, поскольку он перестал отвечать требованиям по долговой нагрузке, прогноз – «стабильный».

АФК «Система» рассматривает возможность покупки приватизируемого в Сербии крупнейшего оператора – Telekom Srbija. Инвесторам зарубежные вложения не нравятся.

«Газпром» подтверждает интерес к покупке газовых электростанций в Европе несмотря на то, что они сейчас сильно страдают из-за конкуренции с угольными станциями.

Управления ФАС Подмосковья требует от «Мосэнерго» прекратить ущемление интересов МОЭСК и уклоняться от заключения невыгодных договоров по техприсоединению.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174506. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.