Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Надеемся на принятие на Кипре плана Б

22 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru

Финансовый кризис Кипра продолжает свое развитие, в четверг с половины острова в Средиземном море вновь не пришло каких-либо позитивных новостей, но российский фондовый рынок данный факт не смутил. Отечественные биржевые индексы большую часть дня провели в небольшом плюсе, инвесторы, такое чувство, вздохнули с облегчением, узнав о том, что шансы на поддержку Кипра Россией стремятся к нулю Россия

Финансовый кризис Кипра продолжает свое развитие, в четверг с половины острова в Средиземном море вновь не пришло каких-либо позитивных новостей, но российский фондовый рынок данный факт не смутил. Отечественные биржевые индексы большую часть дня провели в небольшом плюсе, инвесторы, такое чувство, вздохнули с облегчением, узнав о том, что шансы на поддержку Кипра Россией стремятся к нулю. Визит Министра финансов проблемной страны в Москву фактически обернулся провалом, что подтвердили обе стороны, и теперь у киприотов остался лишь один шанс на спасение – поиск компромисса с Еврогруппой. Напряженность на внешнем фоне отразилась на московской бирже лишь вечером, торги завершились вблизи нулевых отметок, уверенность рынка вселяет оптимизм.

По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на символические 0,01% до 1459,22 пунктов, индекс РТС просел на 0,24%, составив 1485,73 пунктов. Очень уверенно выглядела вчера «Роснефть» (+1,85%), компания закрыла сделку по покупке «ТНК-BP» (+0,73%), отыскав более 40 млрд. долл. Впрочем, дальнейшие перспективы нефтяника по-прежнему не вызывают особого оптимизма, наполеоновские планы И.Сечина грозят губительно отразиться на финансовых результатах. Продолжился подъем «Ростелекома» (+3,4%) на новостях о возможном выкупе акций, в «зеленой зоне» завершили четверг также акции «Сургутнефтегаза» (+0,48%), «Новатэка» (+0,81%), «Русгидро» (+1,38%). Немного вырос «Газпром» (+0,16%), а вот «Сбербанк» (-0,66%) и «ВТБ» (+1,3%) продолжить восстановление не смогли, при дефолте Кипра они сильно пострадают.

Запад

Торги на биржах США и Европы в четверг прошли в «красной зоне». Инвесторы заметно нервничают в ожидании развязки ситуации на Кипре, который постепенно приближается к дефолту. Прошедшая вчера встреча политиков не принесла конкретных результатов, лишь вечером рынки получили подтверждение того, что киприотские власти все-таки разрабатывают «план Б» по спасению страны, который включает в себя реструктуризацию второго по объемам банка Cyprus Popular Bank и «защиту» депозитов объемом менее 100 тыс. евро. Разочаровали вчера данные от Markit по промактивности в Еврозоне в марте, негатива на биржи добавили новости из Италии, где оппозиция призывают к проведению референдума по выходу из Еврозоны. При этом Испании удался очередной отличный долговой аукцион, неплохое впечатление оставила после себя статистика с рынков труда и жилья США.

Европейские индексы FTSE (-0,69%), DAX (-0,87%), CAC (-1,43%), MIB (-0,5%) вчера с самого утра закрепились в минусе, где и провели весь день. Неопределенность в отношении Кипра поддержала распродажи, не позволив отреагировать на, в целом, оптимистичные итоги прошедшего накануне заседания ФРС. Американские индикаторы Dow Jones (-0,62%), S&P (-0,83%), NASDAQ (-0,97%) составили компанию своим аналогам из Старого Света, также настроившись на снижение. Отметим обвал Oracle (-9,6%) после неудачного отчета.

Перед открытием

Ночью ситуация на Кипре продолжила свое развитие, но пока поступление позитивных новостей с острова сильно ограничено. Агентство S&P снизило рейтинг страны до уровня CCC, сохранив «негативный» прогноз, слухи из Турции утверждают, что эта страна не согласна с использованием, по ее мнению, их общего с Кипром шельфа для предотвращения дефолта. При этом Еврогруппа вечером провела экстренную телеконференцию, после которой Й.Дийссельблем заявил, что Министры финансов поддерживают предложение «защитить» банковские депозиты объемом менее 100 тыс. евро и рассчитывают как можно быстрее получить от Кипра предложения по спасению. Ожидается, что сегодня в 12:00 МСК киприотские политики проведут очередную встречу, надеемся на скорую презентацию «плана Б», дефолт все еще можно предотвратить. Азиатские индексы сегодня умеренно снижаются, при этом NIKKEI теряет 2% на вчерашних заявлениях нового главы ЦБ Японии Х.Куроды. Цены на нефть оттолкнулись от минимумов и умеренно растут, фьючерсы на американские индикаторы дрейфуют возле нуля.

Прогноз на день

Всплеска активности на российском фондовом рынке сегодня с утра, скорее всего, мы не увидим. Напряженность на внешнем фоне нарастает, Кипр все плотнее приближается к дефолту, и отечественные индексы откроют торги умеренным снижением, а большую часть дня проведут вблизи нулевых отметок с небольшим уклоном в «красную зону». Продолжаем ждать развязки ситуации на Кипре и рассчитывать на предотвращение дефолта, «план Б» политиков имеет высокие шансы на принятие. Но пока риски для покупок слишком велики, держим длинные позиции в акциях ритейлеров, девелоперов и дивидендных бумагах, купленные ликвидные облигации и контракты на золото, а также проданные фьючерсы на нефть. «Хэппи-энд» на Кипре возможен, и он станет залогом для ралли на фондовых рынках, однако, сейчас не следует спешить с выводами. Ждем позитива.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174516. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.